沉迷在发现无止境的路上路虎“发现无止境”之旅
NEVER STOP DRIVING NEVER STOP DISCOVERING
季羡林曾说过: “世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区,再没有第二个。”
这五天,我们就站在文化的十字路口,体验到了不一样的风土人情。这一路1500公里的舟车劳顿,值了。巧的是,在行程的最后一天,路虎也正式发布了路虎自驾评级路线,我们这几天所体验的,正是其中首条三星路线——“探秘帕米尔”的上半部分,这也是路虎发现无止境的第七季征途。
从上海飞抵此次的起点阿克苏,飞行时间接近七个小时,在小半天的航程中,我在畅想路虎会带我们体验怎样一些复杂的地形——毕竟这是路虎啊。五天嬉笑怒骂的行程结束,直至最后路虎自驾评级路线的上线,我才明白了路虎的野心与用意。路虎在走另一个汽车轮胎品牌走过的路,想要做自驾路线里的“米其林”。
巴楚县,这个我从未听闻的小县城是地图上的第一个节点。阿瓦提县的刀郎部落胡杨村是我们的第一站,整个民俗村已经比较商业化了,但是不妨碍我们了解和体验刀郎部落的生活日常。在这个民俗村中,可以在小院听奶奶给孙女弹琴唱民谣,闻者听到的是调,唱者则是在诉说他们自己的历史。年轻的男女们会展示刀郎歌舞,发散着刀郎木卡姆音乐的独特魅力。这里的工具也都是他们纯手工制作的,能够很真切地体验到部落生活的日常。在这儿,我们还探访了其间的胡杨博物馆。这里的胡杨并不如额济纳旗那般大规模、出名。但是同处沙漠边缘,无论胡杨在哪儿,都是背负着保卫水土的使命。看着集中放置的胡杨枯木,那些粗壮但又中空的树干,夹道伫立在路侧,走过之时心情总是在好奇和沉重间徘徊。
在100公里开外满满异域生机的柯坪县,又是另一番景象。
在汉朝,这儿曾经是古丝绸之路北道的必经之地;清朝后期,左宗棠曾在这里与阿古柏分裂政权军进行过激战,如今已经是一片荒凉。齐兰古城遗址是干旱的实际见证者,和大名鼎鼎的楼兰古国身处同一时期,并且也都因为缺水而被遗弃。只不过与楼兰不同的是,没有如此大名气的它,静静伫立千古。登上最高的炮楼,几乎能眺望到整个古城遗址的全貌,在风沙的侵蚀下依旧伟岸,给我们留下的尽是对这儿曾经商旅往来和激烈战争的想象。
同样是在柯坪县的柯坪大峡谷,却经历了新疆难得一见的大雨,大水冲毁了我们原先要去的峡谷腹地,我们只得在入口处逗留拍照。这里属于丹霞地貌,层叠的红岩,构成了一堵堵陡坡崖。外围比较空旷,除了脚下的砂石地,所视之处尽是红色,红色的土、红色的墙、红色墙上的沟壑,直接粗暴地提醒着你,这就是丹霞。尽管这儿已经让我们兴奋地拍照打卡,但是看到前几日工作人员拍摄的真正的峡谷之时,一丝嫉妒和向往油然而生,那儿太美太适合拍照了!
在初步认识新疆之后,我们来到了新疆标志性的地点之
一——“世界第十大沙漠”塔克拉玛干沙漠。北纬39度,塔克拉
玛干沙漠的西南边,这一片扬名于瑞典著名探险家斯文·赫定的“N39°”沙漠便是一试路虎本领的考核场。这一次“发现无止境”的试驾车型,正是发现和发现神行。发现自然不必多说,作为路虎家族最受“爱玩”车主青睐的车型,也是我自己驾驶非常多里程、非常熟悉的车型,对于普通的沙漠行驶我丝毫不担心。但是说实话,对于这片沙漠,对于我初次试驾的发现神行,我不太有底气。特别是路虎的试驾教官们,除了给轮胎放气外没有任何其他的准备。或许,这就是ATRS全地形科技给的底气吧。
ATRS系统的全称为ALL Terrain Response System,它囊括了全地形技术、全地形设计及全地形工艺三方面。在正式开始之前,我们先尝试着将教官故意陷进沙漠的车救援出来。四个轮胎有一小半陷于沙海中,我们拿铁锹将轮胎前的沙挖开,确保车底没有被架起,垫上四块沙板,在轮胎发力得到抓地力的瞬间,车子就毫不费力地出来了。有了救援的基础,沙漠之行开始。可惜又可幸的是,我们刚刚学到的技术并无用武之地。调到沙地模式,我所驾驶的发现神行会将转速保持在一个较高的区间,保证在沙地中始终能发挥出最大的动力。无论是一个个沙坡还是平坦的沙地,只要正确地以沙漠的驾驶方式控制车辆,它就不会让你失望。
还是ATRS全地形科技,只不过这次是附体到了人身上。前往喀什的路途中,会经过阿图什市,这儿有着被美国探险杂志评定为“世界20个最值得探险的景区”之
一的“阿图什天门”。和一般的景区不同,仅仅300米左右的铺装路面之后,就得依
靠我们的双脚,踏过单程5公里多的石头路,攀升200米,才能到达观景台,看到阿图什天门。上山的路颇为辛苦,穿过宽窄各种险阻,攀上大石头,踩着最后的台阶,终于天门渐渐出现。天门口被群山围绕,没有阳光直射,也就形成了大面积的云雾围绕着天门的景观。据说如果没有这些云雾的话,在这儿能够直接远眺到中国与吉尔吉斯斯坦的国境线。天门所处的克孜勒苏柯尔克孜自治州是中国最西边的地级行政单位,如果顺着天门下的路一路向西,可以到达全中国最西部的口岸——伊尔克什坦口岸,能够真正看到吉尔吉斯斯坦。
克州包揽了我们这一路全部的自然奇观。阿克陶县奥依塔格镇的克州冰川国家森林公园是我们一致认为最值得打卡的地方。这是我国海拔最低的冰川,海拔仅为2804米,冰川面积224.8平方公里。进入森林公园,还未见到冰川,就有一股穿行在瑞士的感觉。茂密挺拔的树林,近在咫尺的雪山,川流的溪水,不过几百公里,已然与前几日的戈壁、沙漠大相径庭。新疆给了我们太多的惊喜,在新疆似乎能看到除了雨林外的其他所有地貌。尽管行前已经被告知这里的冰川是黑色的,当登高看到如煤炭般的冰川之时,我还是忍不住向周围的人再三确认:“这就是黑冰川?”自然界少有能反光的黑色物体,这黑冰川就是其一,背后不远处,一座透白的雪山在上,只有身临其境才能明白其中的反差之美。
而喀什,作为古丝绸之路的交通要道,很早就是中外商人云集之处,也是新疆唯一的国家历史文化名城,这里没有之前的多样地貌与自然险峻,却非常集中地体现了维吾尔族民俗风情、文化艺术、建筑风格及传统经济的特色和精华。在喀什噶尔古城,手工制作一块木模印花布,感受维族对于不同颜色和花纹的理解。在喀什的音乐村,穿上民族乐器热瓦甫的最后一根琴弦,弹奏这个能歌善舞民族的音乐梦想。在一碗热腾腾的拌面、一串香喷喷的羊肉串里,品尝最地道的新疆味道。
路虎很强,ATRS全地形科技很好用,但是这一路下来,你却完全忘记了它们的存在。你感受着新疆的民俗,嚼着肉大呼好吃的时候,路虎已经带着你舒适又安全地走完了这趟旅途。存在却无感才是真正难能可贵的地方。这也让我能够真正沉迷在这发现无止境的路上,感受帕米尔高原的文化之美。