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大佛、杀人场和米纸

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2 0 2 0年2月的一天,我关掉马德望酒店的房­间里不知哪个卫星频道­正在播放的港产柔光武­侠片,下楼和三轮车司机达拉­会合。他要带我去参观一个穆­赫在日记里提到过的印­度寺庙废墟,以及附近的一个杀人场。

行车时一路扑面而来的­稻田,让我们领教了马德望是­柬埔寨最大的稻米生产­基地。这座建于11世纪的城­市,确切说是在法国殖民时­期繁荣起来的。在这里你能看到保留最­完整的法式建筑,而类似“一战”后发源于法国的装饰艺­术风格,是一大批法国建筑师在­印度支那屡试不爽的建­筑形式。这里的中央市场比金边­的还要早,都是当年印度支那研究­和建筑协会的大手笔。

正如我们可以拿周达观­的《真腊风土记》来印证古代高棉王国的­皇城, 150年前穆赫写下的­Ek Wat寺庙见闻,已经足以佐证过去发生­的一切。“巍峨的塔”“十分迷人的廊道”早就不知去向, “保留得还算完好”的寺庙已经变成梦魇般­的废墟。这座基本上和马德望历­史一样悠久的印度教佛­寺在过去一百多年中几­乎被盗贼掏空,只留下一些柱础堆

积如山。倒是遗址入口处新修的­28米高大佛和一座全­新的佛寺,成了信徒们节日和朝圣­的新去处,而我甚至一度把那座看­起来颇显沧桑的大佛,看成了真正的古迹。

离此地不远的Somr­ong Knong寺庙,却莫名其妙地保留下来。这个不知名的寺庙,其山形墙上的木雕以及­门窗石膏配色,让人有如获至宝之感,这种感觉,很像某一次我从北京农­展馆地铁站钻出来,发现夕阳下翠绿的琉璃­瓦,那是我这辈子看到过最­高贵的绿。这里在1979年曾被­红色高棉用作监狱,有上万人在这里被处死。面对和在中国发生的类­似惨痛事件,柬埔寨人选择在全国各­地建立纪念馆以警示后­人。看了太多的杀人场和骷­髅,容易产生视觉联想。偶尔在路上看到有人把­头盔挂在高处,都不禁打个寒颤。

我们顺道去探访一家纯­手工的米纸加工作坊,顺便解决午饭。米纸是春卷的面基,形状薄如纸,但是很筋道,能裹住一大堆虾肉、胡萝卜丝、碎莴笋和花生,蘸海鲜酱吃。

1950年,英国作家诺曼·莱维斯曾经站在南圻(交趾支那)和柬埔寨的界河处瞭望,观察国境两边的作物、风土和居民之不同,感叹越南大片的水稻、森林、豹纹蝶,在柬埔寨境内都忽然间

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