ТАКИН ОБЫКНОВЕННЫЙ

China (Russian) - - КАЛЕЙДОСКОП - ЧЭ­НЬ КУНЬКУНЬ

Такин обыкновенный (лат. Budorcas taxicolor) – это круп­ное тра­во­яд­ное жи­вот­ное, оби­та­ет на юго-за­па­де и се­ве­ро­за­па­де Ки­тая, а так­же в Не­па­ле, Бу­тане, Ин­дии и Мьян­ме. Од­на­ко на тер­ри­то­рии Ки­тая на­хо­дит­ся са­мая мно­го­чис­лен­ная по­пу­ля­ция это­го жи­вот­но­го. Та­ки­ны пред­став­ле­ны че­тырь­мя под­ви­да­ми: га­о­ли­гон­ским (бир­ман­ским), бу­тан­ским (бе­лым), сы­чу­ань­ским (ти­бет­ским) и ци­нь­лин­ским (зо­ло­ти­стым) та­ки­ном. От­ли­ча­ют­ся они в том чис­ле и окра­сом. Уче­ные за­ме­ти­ли од­ну лю­бо­пыт­ную за­ко­но­мер­ность: чем се­вер­нее жи­вет такин, тем свет­лее у него окрас. В Ки­тае мож­но встре­тить все эти под­ви­ды, а сы­чу­ань­ский и ци­нь­лин­ский такин оби­та­ют ис­клю­чи­тель­но в Под­не­бес­ной. По­это­му по-ки­тай­ски его на­зы­ва­ют «ан­ти­ло­по-бы­ком» ( 羚牛 ). Хо­тя та­ки­на ча­сто срав­ни­ва­ют с бы­ком, он все же, стро­го го­во­ря, бо­лее близ­кий род­ствен­ник ан­ти­лоп, ко­то­рые оби­та­ют на суб­аль­пий­ских вы­со­ко­го­рьях. Аре­ал оби­та­ния та­ки­на в Ки­тае по­чти пол­но­стью сов­па­да­ет с аре­а­лом оби­та­ния боль­ших панд, да и раз­ме­ра­ми по­пу­ля­ции они то­же очень по­хо­жи.

Те­ло­сло­же­ние у та­ки­на креп­кое с вы­со­ко рас­по­ло­жен­ны­ми пле­ча­ми. Те­ло длин­ное – до 2 м, вы­со­та жи­вот­но­го в хол­ке до­сти­га­ет 110–

Newspapers in Russian

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.