“遗落在人间的极乐园” A Trip into the Land in the South of Gansu

文 图 里予

Cultural Geography - - 第一页 -

立马换车前往合作市,在合作市又继续换车,几经周转,终于到了卓尼县城。这一路走来,沿途的植被从荒凉到繁茂,信仰从伊斯兰教到藏传佛教,服饰从白帽到紫色僧裙,恍若隔世。

卓尼是一个藏传佛教圣地。相传,1254年,萨迦派第五代法王八思巴受忽必烈诏请赴京,途经此地时,见到两棵奇特的马尾松,便命人在此处建立寺庙,当地藏族称马尾松为“召相”,寺庙和当地的名字都因此而来,现在所称的“卓尼”是“召相”的变音。我找到酒店,扔下背包,挎上相机,直奔安多藏区最古老的藏传佛教名寺——禅定寺,准备一探这里藏传佛教的独特之处。

禅定寺又名卓尼大寺,始建于1259年,坐落在卓尼县城西北部的台地上,寺院处于群峰环抱之中,俯视着穿城而过的洮河,鼎盛时期,僧侣曾多达5000余人,后屡遭兵祸、文革的破坏,仅剩百余人,现在的禅定寺由第十九代世袭土司杨积庆重建、修缮,在土司统治期间,寺里的主持之位,一直掌握在杨氏家族手中,“兄为土司,弟为寺主”的制度在这里世代相传。

由于交通不便,山路陡峭,这里游人罕至,即使国庆期间,游客也很少,整个寺庙只有我和从陕西自驾而来的几个人,开车的司机不停地抱怨路况太差。刚到这里时,正赶上僧侣诵经,袅袅的梵音萦绕在青山绿水之间,我们不自觉地放轻脚步,生怕打扰他们原本安静的生活。

手按相机快门,不想错过任何一处美景。没想到,在我拍得正欢时,突然爬上来三个彪悍的藏族大汉,鬼鬼祟祟地拿着罗网。我忙向他们打招呼,他们用蹩脚的普通话告诉我,他们正要去捕鸟。可我细看那网,分明就是捕鱼的网,在我的印象里,虔诚的藏民是不吃鱼的,我也没敢多问,忙转移话题:“这小山冈是用来做什么祈福仪式的?”带头拿网的大汉顿时不悦,恶声恶气地说了一通,良久我才明白他的话:这破地方是不正经男女厮混的地方。我顿感尴尬,哑口无言,只能目送他们下山。在原地斟酌了一会儿,决定赶快撤离这个小山冈,直奔木多村和先地村。

木多村和先地村坐落在半山坡上,前有波光粼粼的车巴河,后有环列的秀峰。两村相距一公里,由一条山间小路相接,村中散落着挂满青稞穗的架子,构成了一道独特、亮丽的高原秋日风景线。这两个村子很少受外界打扰,大部分村民不会说汉话,由于我挎着单反相机,被村民们误当成了记者。虽然交流困难,但毫不影响他们的热情好客,为了帮我找到合适的取景位置,村民们欣然地允许我爬上

地方从来没有过宾馆、招待所,我的心情急转直下。曾考虑去寺里借宿,但寺规严格,8— 9月僧房不得留宿客人,晚上7—9点念经时,任何人不得在寺院范围内行走。我无计可施,决定到与贡巴寺一河之隔的英加才村碰碰运气。

在英加才村,我一路询问都未果。就在我绝望时,一位名叫次正的小伙让我跟他走,但路上他依然迟疑不决,不停地盘问我。最后到他家,看了我的身份证,查看了我相机中的照片,确定我是来旅游的,才同意我在他家住一晚。

此刻,我才有心情远眺贡巴寺,这座金顶红墙的高大建筑雄伟壮观,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌。这座寺庙使用的是殿塔结合的建筑形式,十分少见——底部大殿逐层收窄,大殿顶部成了佛塔的塔基,与漂亮的银色塔身自然地结合在一起。穿过小河,走进寺里,一路上很难看到僧人、游客,贡巴寺共有9个大殿,各殿大门紧闭,幸运的是,走到班禅殿门口时,恰好碰到有僧人开门,我询问可否进去一观,师父微笑地点头。

师父俗名尕藏苏努,法号释贤,管理着班禅殿。班禅殿的外墙上有1000尊释迦牟尼雕像,蔚为壮观,殿内香炉紫烟升腾,贡台灯火闪烁,四壁坐满佛像,众佛尊容各异,栩栩如生。我被这些逼真的佛像震惊得目瞪口呆,就在这时,释贤师父帮我请上了一炷香,并让我在他的指引下完成了跪拜礼,接着,他还热情地对墙壁上的各尊佛像进行详细的讲解。

傍晚,回到次正家,我已精疲力尽、饥肠辘辘。刚进家门,次正便满颜欢笑地把我

第二天一大早,我从英加才村出发前往尼巴村,刚到村口,就幸运地搭上了一辆皮卡车,开车的是一对中年藏民夫妻,他们都在尼巴村的林场上班。

尼巴村位于车巴河中游,村寨坐北朝南,清澈的车巴河穿村逶迤而过,将村子分成两半:河的南岸地势平坦,房屋多为后期返修的藏式住宅;河北的房屋全建在山坡上,错落有致,悬空的栈道随处可见,这些栈道的一边依山固定,另一边则依靠圆木支撑,这样的建筑方式不仅解决了人、畜在山坡上往来的交通问题,更扩大了有效的生活面积。

这些藏式房屋的特色是“外不见木、内不见土”:房屋的外墙用厚厚的泥土建成,起到了牢固、保温和透气的作用;内部全部由木头搭建,牢固、结实、耐用。这些古香古色的藏式建筑已有百年历史,因此,这里也被称为“百年藏寨”。此外,尼巴村还被称为安多藏区的长寿村,村寨里生活着不少百岁老人,其中最长寿的老人曾活到114岁。

由于地理位置相对封闭,这里还保留着独特的婚俗:姑娘出嫁一天后就要回娘家,在娘家住满3年才能回婆家,其间,丈夫可以到妻子家来,这3年内生的孩子,都要

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.