ANTWERP

风格舞台

ELLE Decoration (China) - - CONTENTS - 摄影 Mark Seelen 文 Rosaria Zucconi、Francesca Benedetto 翻译慧慧 编辑李凌云、王敏

风格舞台 建筑师Vincent Van Duysen从荷兰风格派艺术家Georges Vantongerloo的作品中寻找灵感,将这间公寓设计成了一座雕塑般的风格舞台。

建筑师 Vincent Van Duysen从荷兰风格派(De Stijl)艺术家 Georges Vantongerloo 的作品中寻找灵感,将安特卫普斯海尔德(Schelda)河畔的这间顶楼公寓设计成了一座雕塑般的风格舞台。

在安特卫普Nieuw Zuid区,地理位置绝佳、风景迷人的斯海尔德河河畔,由英国建筑师Richard Rogers(他最知名的作品之一,是和Renzo Piano一起设计的巴黎蓬皮杜艺术文化中心)设计的司法大楼后面,诞生了许多新兴的住宅大楼,它们都配有良好的绿化区和注重环保的前卫设施。我们所拜访的这个新家,便位于其中一间风格卓著的顶层公寓,由建筑师Vincent Van Duysen设计,屋主是一位参与安特卫普当地发展的企业家。

“我希望这间loft既具有强烈的个性,又不失当地特色。水泥和被修复的栎木木板是这间房子的主要材料,和那些旧仓库的材料一样,代表了这一带的建筑特点。”建筑师Van Duysen对我们说。他的设计严谨而充满诗意,在他所参与设计的各种新产品、私家住宅或是公共建筑中都可窥见一斑。“对我来说,建筑是‘生活中的艺术’,所营造的氛围犹如一座展现生活的舞台,建筑以真实和隐喻的表达,让居住变得更愉快,更美好。”正如这座住宅中所发生的一切。

“这间公寓最初的结构是由两个不同的单元和一个共有入口组合而成,我从一张不规则的平面图和一些边边角角开始,设计了一个整体的雕塑式空间单元。我的灵感来自于安特卫普艺术家Georges Vantongerloo的作品,他是荷兰风格派艺术运动的创立者之一。”Van Duysen设计的空间,结构清晰明朗,室内布局注重功能化。他根据房主的生活需求安排,采用了顶天立地的移门装置,将卧室等私密空间与客厅、餐厅等公共区域划分开来,赋予整个住宅流畅的设计线条。

作为一个巨大舞台的布景师,相对于室内其他空间, Van Duysen抬高了过道区域,使得欣赏窗外斯海尔德河的视野更为开阔。因为过道区的抬高,宽敞的客厅仿佛成了另外一个新空间,变得更为隐秘且宁静。接下来是餐厅,围绕着大块面的水泥壁炉一一展开。家具大多为量身定做,如Vincenzo De Cotiis设计的多面体餐桌,与周围环境融合得天衣无缝,既亮眼又不显多余。房主的一系列抽象艺术收藏,也在空间里得到了充分展现,而且不显突兀,一些面料的装饰色彩,也令室内浸染了比利时北部的地方风光。

“极简的室内设计其实对设计师提出了很高要求,因为稍有不完美就会立刻被人发现,”Van Duysen坦白道, “因此从设计的最初阶段,我们就锁定了15厘米的宽度尺寸,相当于木板的宽度,以此为基础展开工作。为了获得和谐怡人的综合效果,所有的细节,从房门到墙体衣柜的柜门,从手柄的设计到家具元素的布置,都是按照这个计量单位来校准的。”最终,严谨的工作方式获得了完美的空间效果,并带来一如雕塑般的住宅风格。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.