TOPIC

设计民宿+酒店

ELLE Decoration (China) - - EDITOR'S LETTER 卷首语 - 策划本刊编辑部 摄影朱海

100设计民宿+酒店 盛夏季节,最悠然的一刻便是“在路上”—去往山间,去往海边,去往森林,去往湖泊,去往避暑之地……感受清风微凉,怡然畅快。呼吸之间,是身体与心灵的舒缓,纷繁生活的困扰,被风与潮汐带走。我们精选了一年内新开的100间设计民宿与酒店,它们如同在自然间的另一处家,早早为你备好了贴心的热水、食物和风景,让你尽情地,贪婪地享受这份“回家”的自在。

米兰·昆德拉在《生活在别处》中写道:“没有比旅行前那段时光更美好了,那时明天的地平线会来看望我们,宣布它的许诺。”盛夏季节,最悠然的一刻便是“在路上”—去往山间,去往海边,去往森林,去往湖泊,去往避暑之地……感受清风微凉,怡然畅快。呼吸之间,是身体与心灵的舒缓,纷繁生活的困扰,被风与潮汐带走。我们精选了一年内新开的100间设计民宿与酒店,它们如同在自然间的另一处家,早早为你备好了贴心的热水、食物和风景,让你尽情地,贪婪地享受这份“回家”的自在。

001浙江浦江 | 不舍野马岭山中访友

经过富春江、桐庐、浦江……四周的风景逐渐一改江南的温婉,变得凌厉起来,连同远处的山峦,都展露出岩石绝壁的模样。穿过一条隧道,民宿“不舍野马岭”就安静地坐落于山间,600年的岁月流转仿佛停留在这个镶嵌于山间的古树村落之中,直到行至正门,见到未来感十足的透明电梯,才一下子明白了此处便是不舍野马岭。

不舍的创始人,是以“外婆家”系列餐厅而闻名餐饮界的吴国平,因一次山间旅行而触动内心,他开始了长达8年的选址,最终才找到了浦江县马岭脚村。这个已有600年历史的古村落以及周边的环境颇为特别,山崖沟壑不似江南,如同《溪山行旅图》中的一景。担当整个不舍野马岭项目的设计师,是内建筑设计事务所的沈雷,在保存整个古村落的脉络和气质的同时,如何打造出一个“山间的友人聚落”,是设计师和创始人的共同期许。

车行入不舍的黑色金属栅栏大门,刚下车,停车场内就有惊喜。为爱好哈雷摩托车的朋友们特别设计的停车区,以及相连的以大幅玻璃墙围绕的休息室,内设悬挂暖炉。光是想象一下大家骑车上山,停车后望着室外成列的机车取暖小憩的场景,就不觉心潮汹涌,仿佛古时骑马驰骋的英雄们再现。引导客人进入民宿空间的石墙长廊,石墙由年近花甲的老匠人以大小不一的石块手工堆砌而成,工艺之复杂,据说已无后人继承。更值得一提的是,特意在传统石墙内部安装了隐蔽的自动浇灌系统,因此即使不倚靠山间清泉,依旧可以保持石块间植物的自然生长,与周围环境浑然一体。石墙的设计一直延伸到了大堂,黑色的金属框架和石墙构建了大堂空间,擅长种植苔藓以及蕨类植物的“植觉”工作室担当了整个不舍的绿化设计,令植物俊朗而繁茂地生长于各个公共区域。经过深色长廊,乘上透明的玻璃电梯,便可去往客房,同时也展开了一场山间之旅。为保留村落原本的阡陌相通,不舍的施工建材都由挑夫人工搬运,费时费力,却也因此完好保留了古村落的脉络。

充满阳刚之美的设计语言,在不舍的各个细节中体现得淋漓尽致,却又因软装陈设的细致入微而丝毫不失细腻质感。由四十多栋老宅改建的客房,在保留了老建筑基本结构气韵的同时,用黑色金属配合玻璃制成的门窗结构,保证了良好的光照气流,并能引景入室。整个建筑群中,沈雷特意安置高低不一的两栋纯水泥建筑,一栋为单人客房,一栋为健身房,如同中国书画中常用的“破”的手法,为整个村落增添了新的生动,又映衬了村落背靠着的绝壁山崖,巧妙无比。更值得一提的是不舍的餐食,吴国平以火锅这一最单纯的烹饪方式展示了食材原本的滋味,神形兼备,似古时简单而直抵内心的单纯生活。 地址:浙江省浦江县虞宅乡马岭脚村7号电话:0579-88070088

002浙江余姚 | 树蛙部落桃花源中居

地址:浙江省宁波市余姚市鹿亭乡中村算坑村乡伴树蛙部落电话:4009200756

树蛙部落位于浙江余姚四明山麓一个桃花源般的小山村内,村子正处于原始次生林的边缘,一条小河由北向南缓缓流过村庄,将其一分为二。去往民宿,需要驾车翻越一座竹林茂密的青山,国家保护水源区域碧波荡漾,身处其间犹如置身京都鸭川,当地人在水流经处捕捉鲜美的小鱼,而树屋就位于小河下游的西岸。两面双峰夹峙,满山遍野毛茸茸的嫩竹。

树屋像平地里自然生长而出一般,设计团队Monoarchi度向建筑的建筑师宋小超和王克明将树屋设计为两种形态,并因形态不同而命名treewow A和treewow O,为了保护当地的优质水源和尊重自然,两种树屋都是用浅基础支撑,悬浮在空中。建成物和建造过程对环境尽可能减少影响,是设计一开始就确立的原则。三角树屋总高约7米,大致与一棵成年毛竹等高。身处其中,颇有在北欧小木屋度假的感觉。树屋分为上下两部分,下部为钢结构承托柱,上部为木结构主体。由于树屋位于山坡底部,如果树屋地板层定得太低会有比较大的开挖,定得太高又会造成成本增加,为了解决这个问题,设计师最后根据山体斜坡的角度确定了4.5米的地板层高度,实现了飘浮感,而且因为钢柱收拢为几个点落在土地上,也获得了较为自由的地面活动空间,适合一家人在不同的区域活动。建筑使用红松木,自然的木材味道萦绕在房屋的每个角落。屋顶以两个等边三角屋面T形交叉构筑,为了获得最好的观景感受,T形空间的4个终点均被设计为玻璃,最大限度将四季风景变成画框中流动的画面。四明山麓良好的生态环境,吸引了无数热带蝴蝶飞舞于山谷,而夜晚星辰密布的夜空,则让人犹如身处宇宙的中心。

圆形木屋是树屋中的旗舰房型,也非常考验设计师的功力。木屋部分分别为3个非同心圆构成:悬挑在溪边的露台,两层客房部分,以及起伏的屋顶与露台。57根渐变的巨大屋架支撑起了屋顶与墙体,看似柔软的屋顶勾勒出飘逸的天际线,更多的是利用变化的屋檐将景观由窗框引入房内,同时也保持了房间的私密性。平面形态则是一个简单的螺旋线,外墙环绕一圈融入室内,将盥洗室与步入夹层的楼梯从起居空间中剥离出来。每扇窗户都有一份特殊的室外景观,但最美妙的,还是爬到屋顶享受山涧的自然气息。

树蛙部落得名源自周边时常可见的树蛙,这也是良好生态系统的表现。夏日夜晚的蝉鸣,清澈湖水孕育而出的植被花卉,去四明山麓韬光养晦,做一个桃花源中人。

003山东青岛 | 朴宿·栖澜海居光与海的远方 地址:山东省青岛市仰口景区检查站北侧50米电话: 4000800707

诗意栖居,用来形容朴宿·栖澜海居刚好。建于探入仰口崂山湾海岬之上的建筑,身处其中已在海上。静谧设计研究室负责设计,民宿由南北两栋独立建筑和庭院构成,建筑东北向面海,整体建筑保留了建筑周边的植物,融合了南面的松树,保留海面前端的鲍鱼池作为建筑的自然景观,兼顾实用意义,既可以作为餐厅最新鲜的食材供应,又是地方特有的一道风景。建筑各个部分的地平面如同海边岩石一般高低参差,简洁自然。设计师在室内空间中营造了不同的看海方式和互动性,时时与周边环境变化呼应,客房中每个房间都有可以打开的窗户,海风是和大海直接又诗意的接触。

上海嘉定 | 八分园 克制的力量

矗立在上海江桥镇的八分园让人欣慰于当代园林的中兴。城市微空间复兴计划的发起人之一的俞挺进行了设计改造,因为内院园子占地一亩不到,他信奉“做人八分即可,不必满”,所以就得了“八分园”的雅称。围墙采用半通透的折中方式,用对偶的手法展开空间关系。一楼的美术馆朴素有力,一旁的书房和餐厅则温暖柔软,三楼办公区域现代极简,而四楼的民宿回归到克制的优雅,成为八分园中的惊喜和高潮,无怪乎建筑师袁牧评论它“让八分园变成了两个八分”。园中多次出现白色折面弧形和黑色平整直线的交替使用,硬朗冰冷外墙与内里庭院湖石翠竹池的柔和形成阴阳对比。 地址:上海市嘉定区江桥镇嘉怡路151号电话: 021-63331798

浙江莫干山 | 林栖谷隐 归隐山林

林栖谷隐的名字取自于五代的王定保的作品,“迩来林栖谷隐,栉比鳞差。”原有建筑是建于上世纪70年代的砖木混合结构老楼。素建筑郭少珣以“伴屋游园”的中国传统建筑理念为线索,重构了民宿与外在村落的关系,独立却又相互依赖。原建筑体量被拆解成几个基本几何单元,组合成了一个立体的微型村落。重建后的建筑屋面高低起伏,与背后延绵的山形相呼应。室外平台被一分为三,形成3个不同属性的院落,前后串联。主楼的公共区域很大,无论是兼作咖啡馆和小酒吧的餐厅,还是更为私密的会客厅,都坐拥270度无敌山景。听松望竹,归隐山林。 地址:浙江省莫干山镇南路村横岭下村2号电话:0572-8035700

江苏宜兴 | 云见 竹海深处有佳肴

众人皆知宜兴为“紫砂源地”,却鲜有人知道宜兴境内的湖滏镇以“竹的海洋”名闻遐迩。一家餐厅民宿的屋主邀请到对乡村建设颇有心得的一本造建筑设计工作室,对其进行改建。建筑师打破了酒店的平面,在原本失衡的外立面中增加了倾斜的阳台,并结合本地生产的竹材,让白墙、竹格栅在深色扶手的勾勒下凸显出现代设计的质感。修缮一新的民宿仅保留了一楼的三面玻璃窗,那是初建房屋时埋藏于心中的骄傲。室内则选取卵石、土布,和用当地拆除的老木改制的家具陈设。 地址:江苏省宜兴市湖滏镇竹海村电话:15370296180

浙江宁海 | 九熹·大乐之野 胡陈粮仓度假酒店 花香伴粮香

胡陈乡与花香为伴,尤其是每年桃花节期间,漫山遍野绯红一片。在这袭人花气之中,经历六十余年沧桑的大麦塘粮站在2006年取消农业税后,悄然退出大众视野。3年前,为了让废弃的粮仓起死回生,九熹·大乐之野请来景会设计对老粮站进行全面改造。换容后的胡陈粮仓酒店在外观上极大程度地保留了粮仓风貌。公共区域中的会议室和茶室用玻璃与山景、户外戏水池和露天草坪相隔;餐厅正对院子入口,悬挂于立柱的玉米棒散发出丰收的粮香;3栋别墅组成的21间客房均以谷物命名,游客们可以置身于纯净自然的室内凝视窗外桃花林,在这“世外桃源”中品味光阴的清宁与执着。 地址:浙江省宁波市宁海县胡陈乡电话: 4006600555

008浙江莫干山 | 大乐之野庾村平淡的漫溢

和隐于莫干山间的碧坞店不同,大乐之野的庾村店位于熙熙攘攘的莫干山镇上,三条道路在此汇集,无论是上山去往景区,或去往其他村子,都必须经过此处。“大乐之野”的名字取自《山海经》中因众神之战而被天帝封印的美好极乐之地,所以即便位于热闹的村镇之中,庾村店依旧不失“大乐之野”的气质,整个民宿与周围环境保持着良好的距离感。当沿着西侧的白色围墙,经由走廊步入大厅时,沉稳而清澈的室内空间,仿佛刹那间就阻隔了一切外界的喧扰。

早在2013年,大乐之野的创始人吉晓祥和杨默涵就因为大乐之野碧坞店而被大家熟知,于是,莫干山当地在思考如何处理庾村原黄郛小学教职员工宿舍这片空地时,自然而然地找到了他们,而两人亦默契地找了同为同济校友的直造建筑事务所的设计师水雁飞来负责整个庾村店的设计。面对人文、历史、建筑等错综缠绕的情况,设计师将首要设计目标精炼为“呈现乡村景观中不平凡的那一面,打开一种新的日常体验”,并在整个项目中一以贯之。由于只能按照原有建筑物的位置进行设计施工,因此大乐之野庾村店的空间动

线最终呈现出一种园林般的起承转合,即使在同一个平层上,也使用一定范围内的高低区别,来分割不同的功能区,简洁美好而有效。

白色是整个空间的主色调,搭配少许的灰色和金色,而室内家具则基本为原木材料或相近色调,克制却不失明朗。能让人联想到巴厘岛的庭院和泳池是颇为出彩之处,又毫不突兀,而从门垫、扶手、踢脚线各处的细节处理上,也让人感受到了设计师的缜密细致。当然,空间中随处可见的巨大玻璃窗,无疑是整个庾村店给人的第一深刻印象,除了能带来良好采光且让空气流通之外,无论是大厅、餐厅还是客房,每一处的玻璃窗都如同画框一般,将周围的古树青山作为景色定格。为了留存原有的历史文化符号,设计师特意在大厅等处使用了数面夯土墙,同时也保留原有的天井位置作为大厅。

仲夏时节,坐在大厅内眺望西面的单坡山墙,夏日凉风习习,陌生而熟悉的感觉在心中交融。设计师借用让-吕克·马里翁关于“平淡的漫溢”的思考解开了他隐藏于整个庾村店中的线索,当人与事物之间的关系有所调整,原有的日常便可能会转向一种新的体验。

009浙江桐庐 | 小熊堡低调的乡村奢侈

地址:浙江省桐庐县莪山畲族乡莪山民族村山阴坞46号电话:18257156065 富春江畔的桐庐县素来凭借“全国诸洞冠”的瑶琳仙境闻名遐迩,殊不知不远处的莪山畲族乡山阴坞村又以“中国最贵民宿”的高调呼声引来观者无数。屋主姓雷,认识她的人都亲切地唤她小熊。建筑由设计师张雷操刀,房屋改造到一半时,小熊想让这间祖屋既能自住,又可待客。于是,一间用碎石块垒出的方形“厚重城堡”变成了“小熊堡”。一进门,宾客就会被小熊用佛甲草塑形而成的小熊雕像所吸引,而五百多只她在世界各地旅行时搜罗的白色小熊也会在城堡内以各种各样的状态呈现,营造出酷、趣、萌的调性。与城堡的厚重相对应的是一间构筑于庭院中,轻盈且呈半透明状的3D打印亭,天朗气清时,在亭子内喝茶、看书、发呆,为悠然的乡间氛围增添了现代元素。尽管打着“中国最贵民宿”的招牌,若非走近建筑从透空围墙和屋顶棚架才看到各种精心栽种的蔬菜花草,这座灰色石头房子甚至比周围的白色面砖、红色琉璃瓦装饰的“邻居们”更难引起人们的注意。

1.泳池边的景色可以一览野马岭的风貌,黄色土墙、黑色金属框架、混凝土建筑、陡峭的远山……在保留原有村落气韵风貌的同时,简洁的现代元素 令此处生命力十足。2. 大堂外有一方水池,将四周青山绿树倒映于中,池中的马形青铜雕塑仿佛畅游于山水之间,同时又呼应了此处的地名。

1. 三角树屋内部高7米,分为上下两层,可供大人和小孩同时居住。2. 57根渐变的巨大屋架支撑起了屋顶与墙体,“柔软”的屋顶勾勒出自然的天际线。对页:圆形木屋分别为三个同心圆构成:悬挑在溪边的露台,两层客房部分,以及起伏的屋顶与露台。

地址:浙江省湖州市德清县莫干山镇黄郛西路85号电话:4006600555

1. 大厅西面定制液压窗可以轻松打开,当地传统的单坡屋面以及户外的梧桐古树,将此处曾经的天井风貌重现。2. 庭院令人惊喜,特别选择的植物以及规划严谨的种植位置,让人恍惚间以为身处巴厘岛等热带海岛之上。3. 卧室以白和原木色调为主,让人舒心享受宁静。

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.