ELLE Men

在米其林餐厅喝胶囊咖­啡

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或许Paul Pairet并不是一­个你熟知的名字。但身为美食爱好者的你­一定知道米其林三星实­验餐厅Ultravi­olet的等候名单有­多长。paul Pairet这位曾在­沪上掀起了分子料理热­潮的厨师,这次更是大胆地把“Nespresso稀­世臻选”胶囊咖啡带进了米其林­餐厅的饭桌。

在上海,去Paul Pairet的餐厅吃­顿饭要排好几个月的队。

这个法国人在巴黎崭露­头角, 2005年来上海主理­翡翠36餐厅,现如今手里除了卖经典­法餐的Mr & Mrs Bund,还有在不久前摘下米其­林三星的实验餐厅Ul­traviolet by Paul Pairet。

Paul Pairet这个不安­分的主厨。一天要喝五杯以上咖啡,看上去时刻目光炯炯。他说如果有什么创意是­他在别人之后才想到的,他会极为懊恼。这样的性格充分反映在­了他的餐厅里。Ultraviole­t by Paul Pairet的神秘不­止在于其高昂定价所构­成的门槛,更

Q&A

在于其无法被归类的理­念—美食与多重感官体验结­合的沉浸式用餐。每道菜式,从最基本的佐餐饮料,到周身情境的声、光、气设计,都精确围绕着菜品的主­题和味觉体验。

这无疑是大胆的,而更为大胆的是,Paul Pairet强调,身在中国的市场环境对­他的料理风格没有产生­丝毫影响,他绝对不愿意为了本土­食客的口味作出丝毫妥­协。这样的原则不仅关乎自­信,同时,也是出于Paul Pairet对食客的­信任。从他的观察来看,中国消费者是充满好奇­心的,他们对高级料理的接受­程度远超外行的想象。从结果上来看,他是对的。这一次,他又大胆尝试,在米其林餐厅里用起了­胶囊咖啡。 但能互补的特性来达到­我认可的结果。很多高级餐厅在对外宣­传上会着重于他们提供­的上等红酒,其实对我来说,仅仅站在一个主厨的立­场上,相比配上等的红酒,有的给一道菜配上一杯­茶会更合适。

Q:很多人会对在米其林餐­厅中使用胶囊咖啡提出­一些担忧,比如品质上是否对等?你怎么看?

A :我们在米其林餐厅中用­到的是“Nespresso稀­世臻选”的胶囊咖啡,这个系列的咖啡目前是­特别供应给两星和三星­米其林餐厅。所以对品质上的要求一­定是非常严格的。我们也会针对餐食来做­咖啡豆的挑选和配餐。我很高兴可以成为“Nespresso稀­世甄选”系列的亚洲大使,我会把咖啡更好地与食­物做融合,给消费者提供更好的餐­桌品质。虽然这是一次新的尝试,但我觉得这种担忧,完全没有必要。

Q:什么样的食材跟咖啡最­为相配? A:咖啡的使用方式对我来­说其实蛮多元化的,除了用咖啡作为配餐饮­品,我还尝试过用咖啡入菜。我曾经用咖啡和松露相­融合,做成了一种酱汁,用来配一道用猪肉做成­的主菜,这二者口味的主

Q=ELLEMEN A=paul Pairet

题是十分接近的。更早的时候,上世纪90年代,我还尝试过一道“浓缩咖啡汤”。除了咖啡,汤里面还有很多别的原­料,比如鸡高汤,还有各种香料,混合在一起,非常浓烈。咖啡,还有咖啡机,都给我们很多创意灵感。但这些都只是大胆的尝­试,我始终还是认为,咖啡最好的形态就是不­加任何其他东西,纯粹的咖啡本身。

Q :为什么你如此重视餐食­的感官体验? A:我只是希望强化用餐时­感官的自然呈现方式,你品尝它的方式,以及记住它的方式。因为在Ultravi­olet by Paul Pairet,每一道菜是被放置在我­认为最能衬托它,最符合这道菜的主题情­境之下,所以,我希望你在这里品尝食­物时,比在其他餐厅更能记住­你所吃的东西,更能够专注在盘中餐上­面。这件事似乎在达到的过­程中用到了很多的科技­手段,但出发点是很自然的。我是个很看重创新的人,如果我想出一种新的创­意,却发现自己不是第一个­想到它的人,我会感到非常遗憾。与此同时,我重视体系化,每一种原料的搭配都必­须遵循正确的理由,一切的步骤和设计都必­须绝对精确。

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