在米其林餐厅喝胶囊咖啡
或许Paul Pairet并不是一个你熟知的名字。但身为美食爱好者的你一定知道米其林三星实验餐厅Ultraviolet的等候名单有多长。paul Pairet这位曾在沪上掀起了分子料理热潮的厨师,这次更是大胆地把“Nespresso稀世臻选”胶囊咖啡带进了米其林餐厅的饭桌。
在上海,去Paul Pairet的餐厅吃顿饭要排好几个月的队。
这个法国人在巴黎崭露头角, 2005年来上海主理翡翠36餐厅,现如今手里除了卖经典法餐的Mr & Mrs Bund,还有在不久前摘下米其林三星的实验餐厅Ultraviolet by Paul Pairet。
Paul Pairet这个不安分的主厨。一天要喝五杯以上咖啡,看上去时刻目光炯炯。他说如果有什么创意是他在别人之后才想到的,他会极为懊恼。这样的性格充分反映在了他的餐厅里。Ultraviolet by Paul Pairet的神秘不止在于其高昂定价所构成的门槛,更
Q&A
在于其无法被归类的理念—美食与多重感官体验结合的沉浸式用餐。每道菜式,从最基本的佐餐饮料,到周身情境的声、光、气设计,都精确围绕着菜品的主题和味觉体验。
这无疑是大胆的,而更为大胆的是,Paul Pairet强调,身在中国的市场环境对他的料理风格没有产生丝毫影响,他绝对不愿意为了本土食客的口味作出丝毫妥协。这样的原则不仅关乎自信,同时,也是出于Paul Pairet对食客的信任。从他的观察来看,中国消费者是充满好奇心的,他们对高级料理的接受程度远超外行的想象。从结果上来看,他是对的。这一次,他又大胆尝试,在米其林餐厅里用起了胶囊咖啡。 但能互补的特性来达到我认可的结果。很多高级餐厅在对外宣传上会着重于他们提供的上等红酒,其实对我来说,仅仅站在一个主厨的立场上,相比配上等的红酒,有的给一道菜配上一杯茶会更合适。
Q:很多人会对在米其林餐厅中使用胶囊咖啡提出一些担忧,比如品质上是否对等?你怎么看?
A :我们在米其林餐厅中用到的是“Nespresso稀世臻选”的胶囊咖啡,这个系列的咖啡目前是特别供应给两星和三星米其林餐厅。所以对品质上的要求一定是非常严格的。我们也会针对餐食来做咖啡豆的挑选和配餐。我很高兴可以成为“Nespresso稀世甄选”系列的亚洲大使,我会把咖啡更好地与食物做融合,给消费者提供更好的餐桌品质。虽然这是一次新的尝试,但我觉得这种担忧,完全没有必要。
Q:什么样的食材跟咖啡最为相配? A:咖啡的使用方式对我来说其实蛮多元化的,除了用咖啡作为配餐饮品,我还尝试过用咖啡入菜。我曾经用咖啡和松露相融合,做成了一种酱汁,用来配一道用猪肉做成的主菜,这二者口味的主
Q=ELLEMEN A=paul Pairet
题是十分接近的。更早的时候,上世纪90年代,我还尝试过一道“浓缩咖啡汤”。除了咖啡,汤里面还有很多别的原料,比如鸡高汤,还有各种香料,混合在一起,非常浓烈。咖啡,还有咖啡机,都给我们很多创意灵感。但这些都只是大胆的尝试,我始终还是认为,咖啡最好的形态就是不加任何其他东西,纯粹的咖啡本身。
Q :为什么你如此重视餐食的感官体验? A:我只是希望强化用餐时感官的自然呈现方式,你品尝它的方式,以及记住它的方式。因为在Ultraviolet by Paul Pairet,每一道菜是被放置在我认为最能衬托它,最符合这道菜的主题情境之下,所以,我希望你在这里品尝食物时,比在其他餐厅更能记住你所吃的东西,更能够专注在盘中餐上面。这件事似乎在达到的过程中用到了很多的科技手段,但出发点是很自然的。我是个很看重创新的人,如果我想出一种新的创意,却发现自己不是第一个想到它的人,我会感到非常遗憾。与此同时,我重视体系化,每一种原料的搭配都必须遵循正确的理由,一切的步骤和设计都必须绝对精确。