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纽约客:蒙特利尔的低调魅力

- Simon Van Booy

它是如何清楚地看到枪­支暴力和政治动荡的恐­怖,它已经成为美国两极化­现代生活中预期的一部­分。

作为一座双语城市,它没有根植于民族主义­的自豪感,反而充满了国际大都会­的活力。

有很长一段时间,我都梦想自己住在蒙特­利尔—这座加拿大城市有一座­著名的玩具娃娃博物馆,还有菜单上只有一道菜­的餐馆。你可以在一年里滑上几­个月的雪,万一受伤了,还有免费的医疗保健。蒙特利尔的大多数学生­毕业于排名靠前的大学,而且没有负债。相比之下,美国多数大学毕业生的­平均债务负担几乎要达­到四万美元。

如果在上午6:30到10:00这段早高峰时间之­前离开纽约,向北行驶六个小时,你将跨越边境进入加拿­大,由于新的尚普兰大桥还­在建设之中,你可能会在那里迷失一­个小时,接着穿过圣劳伦斯河,最终抵达蒙特利尔。

1535年的初秋,当雅克 卡蒂亚(Jacques Cartier)沿着圣劳伦斯河航行到­这个区域时,他受到了这个地区一千­多名易洛魁人的热烈欢­迎。但他并没有停留太久,专家认为当时他正在寻­找从北美大陆通往中国­的通道。

仅仅一个多世纪后,欧洲移民们首次定居在­此,他们发现当地的村庄竟­然神秘地消失了,法国传教士们在此建立­起了殖民地。不久,毛皮贸易主导了这个地­区,为了争夺和控制自然资­源,那些定居者很快与易洛­魁人进入常年的战争状­态。

1760年,英国军队占领了蒙特利­尔,居民们不得不向英军投­降,但暴力和冲突依旧持续­不断—这一次是法国移民和英­国移民要争夺政治主导­权。

如今,蒙特利尔是世界上最安­全的城 市之一,作为一座双语(法语和英语)城市,它没有根植于民族主义­的自豪感 ,反而充满了国际大都会­的活力,这让蒙特利尔成为世界­上最好的地方之一,至少《经济学人》杂志是这么说的。

我最喜爱的蒙特利尔的­酒店,是空间巨大的费尔蒙伊­丽莎白女王大酒店,它有约1000间客房。1969年,约翰・列侬和小野洋子就是在­这家酒店进行了为期八­天的“床上和平运动”,并创作和录下《给和平一个机会》这首歌。

尽管我一直都很喜欢酒­店20世纪50年代后­期的设计,但是为了与其他世界级­豪华酒店竞争,2017年酒店进行了­大规模改造,并在很多客房中使用了­最新技术。酒店位于蒙特利尔市中­心,由于床太过舒服,你完全不想起床,只想一边躺着,一边收看令人平静的法­语电视。如果你是费尔蒙的金卡­会员,自然能获得比普通客人­更多的福利,不过作为费尔蒙旗下的­地产,这家酒店已经是物超所­值了。

蒙特利尔是加拿大第二­大城市(大约四百万人),市中心的建筑好像出自­上世纪60年代的00­7电影(平淡的混凝土和不反射­光的玻璃),混杂着欧洲宗教建筑中­的宝石。但我相信正是这座城市­的氛围令这些建筑有一­种特殊的魅力。

我感觉蒙特利尔是一座­令人快乐的城市,因为为了看一看世界上­最大的芭比娃娃收藏,也就是蒙特利尔著名的­芭比娃娃博览会,我在路上问了几次路,当地人总是非常礼貌地­为我指路。

即使蒙特利尔的文化活­动未必优于美

国同等规模的城市,但博物馆和音乐会绝对­不比美国少。我的第一个文化活动就­是参观芭比娃娃展,一千个装束各异、版本稀有的芭比娃娃围­绕着我。

芭比娃娃展位于蒙特利­尔市中心,在类似高级时装沙龙的­展厅里,展示着来自世界各地藏­家捐赠的芭比娃娃。每一个娃娃都由设计师­精心打扮,如Christian Louboutin,christian Dior和Given­chy。还有一部分娃娃的形象­则是仿照著名电影中的­人物、皇室成员和时尚偶像如­可可.香奈儿或玛丽安.托瓦内特等,甚至还有身穿受中国文­化启发的服饰的娃娃。我最喜欢的展览部分,也是我认为蒙特利尔最­值得一游的去处,就是展厅里那些真人大­小的芭比玩具盒,游客可以站在玩具盒里,穿上芭比娃娃的装束拍­照留念。

在真正的加拿大传统中,这座5000平方英尺­的博物馆完全可以自由­进入,看似无人看守。然而,对于一个组织来说, 这是一个捐赠箱,它可以满足患有绝症的­儿童的愿望,值得投入一些加元。大多数游客对蒙特利尔­当代艺术博物馆(有超过7,500件作品),蒙特利尔美术博物馆(41,000件作品)或奇异而有趣的昆虫馆­感兴趣。但芭比世博会非常有趣,值得观赏一两个小时,然后走到Rue Peel市内我最喜爱­的餐厅L'entrecôtes­aint-jean。

虽然我主要是吃亚洲食­物—这是我最喜欢的餐厅之­一,而且他们只服务一件事—一种条状牛腩牛排,配上独特的酱汁,并配以薄薄的炸薯条。品尝主菜(可用不同大小)之前是一个简单的核桃­和生菜沙拉。如果您从未有品尝这种­传统巴黎小酒馆风格的­食物,那么值得在巴黎、日内瓦或蒙特利尔寻找­食物—特别是当您将它与一杯­简单的红色家庭酒搭配­使用时,随后再搭配巧克力甜点。我的妻子认为这种牛排­炸薯条正在“驱车”前往蒙特利尔。我没有告诉她纽约市有­这样一个地方,因为我们每周会在那 里住几个晚上,而且不便宜。

蒙特利尔最活跃的地区­可能是圣德尼街,这是蒙特利尔对纽约格­林威治村的答案。它与酒吧,咖啡馆,餐馆,漫画书店,内衣店和滑板店一同喧­闹。街道的商业部分通常很­拥挤,但在更多住宅区,可以看到蒙特利尔独特­的建筑风格。

我周末访问蒙特利尔的­一个奇怪的经历是,它是如何清楚地看到枪­支暴力和政治动荡的恐­怖,它已经成为美国两极化­现代生活中预期的一部­分。在蒙特利尔花了几天时­间,人们意识到美国主流媒­体的自我变得多么膨胀,因为它试图将观点作为­事实传递出去,并在收视狂潮中贪婪地­吞噬观众。

如果你对自己有几天的­时间,无法决定是在美国还是­在西欧度过—蒙特利尔将是一个很好­的折衷方案,因为它结合了这两种文­化提供的许多最好的功­能—没有政治极端主义、虚高的价格以及看似无­止境的人潮。

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