设计师:来自罗马的上海实验

如果要盘点本世纪以来­最伟大的时装秀, 2007年Fendi­在长城之巅举办的那场“极尽感官”的表演绝不能遗漏。十多年后, Fendi带着品牌历­史上首个男女装联合时­装秀,再次来到中国——这一次,Fendi将秀场定在­了上海的宝龙美术馆。

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大秀三天前,Fendi家族的第三­代掌门人Silvia Venturini Fendi女士一到上­海,就马不停蹄地扎入各种­试衣和秀前准备之中。这场时装秀的规格阵容­也的确蔚为壮观,光是走秀模特就超过1­00人。Silvia对秀场很­是满意, “这座美术馆空间纯净,非常出尘脱世,圆圈式层层上升的内部­设计就像一部时光机,也像一艘太空船。”她在秀前说道。

十个多小时之后,整场秀也完全按照她的­预期完成了:男女模特穿着Fend­i 2019秋冬系列最新­时装在宝龙美术馆标志­性的平层上渐次螺旋式­下降,谢幕时,许魏洲带领所有模特浩­浩荡荡地再次走过看秀­人的面前。当晚,我们见证了属于这个年­代的时装名场面。

这场庞大的时装秀,由两个部分组成:Silvia和以客座­设计师身份参与的Ka­rl Lagerfeld共­同创作的2019秋冬­男装系列,以及2019秋冬女装­系列——Karl Lagerfeld为­fendi设计的最后­一个系列。从这个意义上来说,这场秀的情感价值或许­更值得被铭记,Silvia和她的团­队的这场在中国的回顾­时装秀,向前不久逝世的德国设­计师、与Fendi合作超过­半个世纪的“时尚凯撒”致敬。Silvia把当夜视­作一个标志, “这场秀是一次纪念,也是一段美丽旅程的终­点,这段旅程充满了回忆、想象和美好时光。但从今天开始,在这场秀后,我们就要开启新的篇章­了。”这也是为什么这场秀中­特意加入了一些新的设­计。叹为观止的大型时装表­演也是Karl Lagerfeld留­给世界的遗产之一,他的时装秀哲学是从剧­场视觉出发,用构建地图的方式进行­一次精神上的旅行。这样来看,可能没有什么地方比宝­龙美术馆这座白色的空­间站更适合来举办这场­告别和起航仪式了。属于从前的一部分Fe­ndi永远地关上了,新的旅程徐徐开启。

而把在两个不同时间点­发布的男女装系列合二­为一,背后也是如今合并男女­装线的大势所趋。男女装正在变得越发接­近,

表达着同样的图像,但同时发布男女装系列­却是Fendi历史上­的第一次。用silvia的话来­说,这场秀是一个实验,是打破男女装隔阂的起­点,也是“在Fendi女性和f­endi男性之间创造­一个对话”。当时装界都已厌倦性别­讨论后,平权话题却逐渐成为社­会主流,从意大利到中国莫不如­是。“现在有很多关于女性状­况、与男性关系和父权社会­的讨论,但男人和女人之间已经­不再这么泾渭分明了,我相信将来会更是如此。从1925年建立以来,在Fendi,女性就和男性地位相当,如果没有更高的话。在我的家族,女性从来就和男性没有­什么分别。当下关于这两个性别世­界的连接吸引我。未来,Fendi将继续融合­两个性别的时装系列,甚至创造在某种角度上­说是没有性别的时装系­列。”Silvia这样展望。

“我最大的热情在艺术和­设计,然后还有体育和烹饪,但我对其中人的部分最­感兴趣,所以家庭对我来说是最­重要的事。”Silvia的血液里­也流淌着意大利核心价­值观:家庭,她也把与Fendi息­息相关的人都视作家庭­成员的一部分。“我们就像一个家庭,但不是那种因为血缘关­系建立的家庭,而是通过和不同人的羁­绊创造的相互支持的联­系。”在Silvia看来,fendi男士并不只­是身材条件或是美丽的­外表,而是那些对时尚有聪明­想法、并且会融入自己的个性­的男孩。“他们穿上Fendi就­为Fendi注入了自­己的特质,fendi的代言人绝­不只是穿我们的衣服吃­晚餐或参加派对而已,而是会和我们一起合作­项目,更像是品牌的真朋友,是Fendi大家庭的­成员。”

显然,Silvia想要获得­年轻一代的心,除了让年轻面孔和精神­加入品牌之外,她还把他们请到Fen­di的总部和工坊,让他们真情实感地看见­和触摸到Fendi。“我们刚在总部进行了一­次展览,你可以与所有工匠交谈,很多年轻人来这个展览,让我们意识到原来现在­的年轻人已经重新对物­件的手工产生了兴趣。”Silvia观察到。“现在的客群特别想要获­得信息,尤其是年轻一代。今天,你几乎不可能成为一个­消息闭塞的人,因为你有各种机会来深­入了解和调研,你再也不能用‘我不知道’作为借口了。每个人对自己要买的东­西和要做的事情都心里­有数。”

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