马可 寻根源头 艺传心头

Fashion Beijing - - Contents - 文:本刊记者 陈珂 摄影:加菲

历经数年的走访和调研,辗转青海、甘肃、新疆、西藏、内蒙古等北方多地,无用品牌团队在经历了从预想、推翻、归零、重新审视、忠于实感、再出发的曲折心路历程之后,于今年十月底将主题为“何为美好的生活?”的展览呈现在我们面前。

对毛纺织品与游牧文化的研究,把无用品牌调研团队带到了中国大西北的牧区,那里是我国驼绒、牦牛毛、羊毛的主产区。

记者问马可,何时对材质的来源本身如此敏感、如此关注?她想了想说,大概是从2006年创建无用品牌开始。她首先想到的是,按照无用品牌的模式,为了寻找无论是材质的源头,还是手工艺制作的源头,出去调研很长时间,再回来做展览、做设计、手工制作的过程,在快节奏的时尚品牌里是很难实现的。 一半研究者 一半设计师

在调研了游牧文化与毛纺织品之后,马可在北京无用生活空间推出了牦牛绒围巾。经过对事物更加深入地探究,马可在做设计时更加有感而发。“设计是无处不在的。我们在调研路上的所思所想、所见所闻都可以转化成新的设计灵感。我所有的生命体验都会集中在自己身上。我也不知道什么时候碰到一个合适的时机,它就可能触动我某一个过去的回忆或者过去的某一种体验。”她说。马可形容自己在无用品牌的状态就像一半是研究者,一半是设计师。这样构成了一个完整的创作方式。 《时尚北京》:您何时对材料的来源如此关注?

马可:我在2006年创建无用品牌的时候。创建无用品牌就意味着我要做回归传统的事情。回归传统就意味着要向本民族文化追根溯源。

我好像有这样一种特质,从小就喜欢刨根问底。这并不是在我成为设计师以后才有的状态。我从小对自己感兴趣的事情,都喜欢去把它最根源的部分挖出来。因为好奇心很强,探索和求知的欲望很强,就有很强的动力。我常常做一件事一定要把它从头到尾都研究得清清楚楚,不会只满足于只做一个中间的过程。

无用品牌定位在对中国民间手工艺的保护、传承和创新。从手工艺的角度,我要非常完整地了解各种不同门类手工艺制作的全过程,从它的起源开始,到它用什么原材料,再到怎么运用这些原材料,最后到怎么制作成手工艺品。我要去进行手工艺调研,再设计产品,这是我从无用品牌创建之初就一直使用的一种方法。我在设计里常需要用到的棉、毛、丝、麻 这四种主要的天然原料,那我就要了解它们的出处。

我既要搞研究又要搞创新,这种带有一半研究一半创作的状态在时尚品牌里很难实现。时尚品牌设计师工作节奏比较快,一年要举办两场发布会;因为产品更换频率比较高,设计师每一季都要推出大量的新款;因为品牌规模比较大,设计师的工作量也很大。设计师要考虑到上市的时间与节奏,这种模式已经限定了设计师不可能有时间和精力去深入调研源头的部分。 个个都是宝

从2014年9月到2018年4月,无用民艺展厅已举办过八期民间手工艺展览,包含了“土陶”、“篮篓”、“木版年画”、“油纸伞”、“手作衣服”、“百年鞋履”、“手作乐器”,涉及“民间日用”、“艺术创作”等方方面面,而为每一次新展量身定制的开幕日活动也犹如一次次的艺术创作——一场躺着听的音乐会、琼英·卓玛梵音献唱、全国征集有故事的手作衣服……与此同时,在无用生活空间销售的所有服装全部手工缝制。

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