隐逸的秘境——南京九月森林销售中心

——南京九月森林销售中心

Interior Architecture of China - - Contents目录 -

名谷设计

创建于 2007年,由先锋室内设计师潘冉先生担纲主持。团队成立之初便确定了其核心理念为“专注当代空间在东方精神认知下的传承与创新,以江南文人精致生活态度解读空间美学和哲思”。

名谷人以积极进取的精神和高度一致的核心凝聚力广受业内好评,其作品屡获大奖并受到业内权威媒体的广泛关注。名谷团队经历了各类精品项目的营造考研,对“需求-创作-落地”的过程有着敏锐的视角和把控体系,并建立了“空间-陈设-灯光”三位一体的设计模式,真正解决了从投资目标到设计创作到项目落地的预想执行差问题。而将科技与先锋艺术纳入设计体系,是名谷设计长期以来尤为重视的创作环节。

潘冉

名谷设计机构创办人。国际室内建筑师联盟成员(IFI)、东南大学客座教授、老门东历史街区评审委员会设计顾问。

他从传统筑造功法到艺术领域与建筑的内在联系出发,完整清晰的认知设计学脉络与设计践行的高度统一,被誉为当代建筑室内设计东方精神推动与践行之代表人物。代表作来院、小东园、竹里馆等作品中透出的人文气息,暗藏人与自然的内在关系,并喜从江南文人墨客的精致生活态度中,解读空间美学与哲思。其团队严实的训练与15年精英客群执业经验;造就其事务所成为中国当代最具设计统合能力的设计团队之一。曾是英国著名室内设计杂志"FX" 组织评选的FX International Interior Design Awards 国际室内设计评选(Mixed-use development)组别的最终国际大奖得主,也是 2017该奖唯一华人获奖者。

金基九月森林位于南京江北新区,老山南麓,是一处坐拥丰富自然景观的高档别墅区,遗世独立大隐于市。开发方钟情于演绎传统人文元素,为当代空间观念的名谷设计,诚邀其团队操盘销售中心的设计。

入口位于销售中心的东南面,需经过几级窄窄的大理石石阶向内行进,其间小径窄而曲折,透过侧边高而厚重的金属栅栏,可以隐约看到内部的景象,并听闻潺潺水声。穿过小径后,整个销售中心正门便现于眼前。这段先有曲径通幽之妙,后有豁然开朗之感的“门户玄关”确是让人惊喜。

售楼中心共分3层,销售、展示和部分办公之外的功能作为会所以全面对业主开放。与项目“倡导城居而隐于山水的生活方式”的理念相契合,在室内部分设计师亦强调了空间与周边自然环境的融合,并尝试呼应整个楼盘的风格定位。

巨大的方形水景呈对称形制设于销售中心正门前,倒影建筑和园林,镜像延长表皮的线条,虚实之间演绎了建筑的沉静,而人行其间,礼秩之道带来的仪式感油然而生。

门厅由夹绢玻璃和铜板制作的屏风半围合,呈狭长的矩形,尽头设有服务台,引导客人穿过门厅,进入展示空间。

在细节设计上,设计师注意多重质感的交织,半透明的绢以薄雾状交错在古铜色框架中,传达一种含蓄。前台的古铜和白石材以灯带洗出利落的线脚,表现一种明晰。过渡性的材质是水晶玻璃砖做成的灯具,含蓄的磨砂感撞上洗练的轮廓,格外有趣。

一层为主要的销售和展示空间。布局上,设计师将古典园林中的“亭”元素进行抽象化的处理。“亭”的概念来自于“停”字,用作休憩空间,设计师希望在空间中,人们能够停留并感受项目,放松身心体悟生活。

两个“亭”空间以现代意义穿插入大空间内,自然分理出3个区间:2个洽谈区,以及沙盘展示区。而户外景观和沙盘展示区也恰好地被布置于“亭子”的垂直轴线上,实现了视线与动线的双重贯通。

景观是该楼盘吸引客源的重要因素之一,通过

老山四绝:林、泉、石、洞,为各个区域分别赋予了不同主题。设计师将挑空部分,规划为两处洽谈区,倚靠着落地玻璃,将户外的山林景观纳入室内,并获得了良好的采光,正所谓园中布景,皆是眼前风景。

高敞的调控区域让呼吸也变得顺畅,心情开阔。直射光被外檐格扇隔绝成稀薄的光影,流转在墙面上,几何纹理演绎成动态的图案,落在白壁上,形成光的画作。

挑空区沉浸在“白”的空间中,清奇的龙骨隐蔽在窗扇中,通过光的洗涤,构筑出圣洁的穹窿。黑色吊灯垂挂下来,周到地照顾着地面展示区空间。

模型展示以素色为主,透过照明找出轮廓。地台设计别具匠心,仿佛一尊礼地的玉琮,只是黄玉为玻璃替代,抽离表面,只剩下通透的灵气。

格子窗疏密的肌理罗织出体量变化,大框架进入开敞空间,小框架安排在低空区。其内在暗含取传统建筑设计思想的精华:大料为为梁柱檩椽,小料为 家具器玩,都以榫卯构筑,基因相同,体例大小多变。

一层空间中,除了门厅外,洽谈区均次采用了夹绢玻璃的屏风作为空间区隔,设计师希望采用这一当代而又传统,轻盈而又隐晦的元素来重新建立空间秩序,以此梳理室内视觉语汇。

二层主要功能为签约室。入口隐藏于走廊的一系列木饰面中,推门进入首先进入视线的是一处大型的松树盆景,树下以白石子覆盖,与三楼露台处以“石”为元素的一处景观相呼应,有日式枯山水的造园意味。

签约室内部设计师紧扣自然景观和文脉传承。长立面的玻璃窗位置,被白色和纸材质的移门所以覆盖,带给人们更为充满禅味和遗世独立的精神意味。强烈的日光透过和纸稀释柔和,“时光不骄不躁,流年不急不缓,阳光不灼不黯”,清闲自在。源于自然的木、纸等元素,将诗与远方融于日常,现代宅院的隐逸和超然翩然浮现,再一次证明现代主义的包容性和多元性。

设计团队:東琪及道主持设计: 潘冉陈设设计:名谷设计机构蜜麒麟陈设组特约艺术家:杨柏林(台湾)、陈钟项目地点: 南京项目面积 :1700 m完成日期:2018.5摄影师: 肖恩

1 入口处2 园林区域3 二层VIP 室4 园林水景

翛翛阿兰若,土木老山胁。鼓锺卧空旷,簨簴雕捷业。 ——王安石《游土山示蔡天启秘校》

1 接待区2-3 洽谈区4 模型展示区

隐逸的秘境 责任编辑:张羽

1 洽谈区和展示台2 展示中心模型台3 VIP洽谈区

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China

© PressReader. All rights reserved.