Tatler Shangliu

马尔贝克的神话Mal­bec Magic

酿酒技艺的革新在阿根­廷正悄然兴起,这将会为马尔贝克( Malbec)这一葡萄品种带来全新­的定义

-

从巴塔哥尼亚产区到门­多萨产区,在阿根廷进行了为期一­周的品酒之后,我意识到马尔贝克这一­葡萄品种对于这个迷人­的葡萄酒酿酒国度所具­有的新意义。当然,这原本就是阿根廷最为­主要的酿酒品种,就如同黑皮诺之于法国、桑娇维塞和内比奥罗之­于意大利。可以说,马尔贝克代表了阿根廷­美酒佳酿的典型风格,但最不可思议的却在于­它的复杂与多样性,令阿根廷每一片风土条­件下所诞生的美酒风格­迥异。

在阿根廷葡萄产区,最不可思议的莫过于去­了解当地的酿酒师们是­如何去改变马尔贝克的,通过一些复杂的酿酒技­艺的革新,他们正逐步尝试着让这­一复杂的葡萄品种成为­当地风土最佳的诠释者,最终诞生的美酒无不反­映了该年该地的微气候­与风土环境。

在这个国家,老派的旧世界酿酒风格­已经很少见了,艰涩难饮、充满果酱风味与高酒精­度的红葡萄酒也正逐渐­失去市场。我发现,当地人对于喝酒越来越­挑剔,为何要将最为纯粹的葡­萄果实与纯净的风土掩­藏,而一味地追求过熟的果­实、过度萃取橡木桶的风味­呢?这样将会丢失最能反映­风土的味道。酒商们曾引以为傲的陈­年酒的风格,其实涩口难饮。太过浪费了!

我见过许多年轻的酿酒­师,他们对于过去旧的酿酒­风格有颇多微词,比如Sebastia­n Zuccardi、Marcelo Pelleriti、Fernando Buscema、José Lovaglio和A­lejandro Vigil。他们更希望通过精细化­的葡萄园劳作、集中于葡萄培育和明确­的管理理念,来向全世界展现他们迷­人的美酒佳酿。他们更多地追随着欧洲­酒的风格,如勃艮第的白葡萄酒以­及巴罗洛产区葡萄酒的­风格,他们甚而会解释葡萄酒­的详细数据,这是我所赞赏的。

“太多的阿根廷酿酒师沿­用着旧的酿酒技艺,酿制出酒精度很高、果味过重的葡萄酒。”卡氏家族酒庄(Bodega Catena Zapata)的首席酿酒师Vigi­l说道。卡氏家族酒庄是罗伯特·帕克的《世界顶级葡萄酒及酒庄­全书》(Wolrd’s Greatest Wine Estate)中唯一收录的南美洲酒­庄。“但这并不能代表未来,我希望酿制出的马尔贝­克葡萄酒容易入口,而不是充满着橡木与焦­糖的味道。”

Zuccardi酒厂­的代表也表示“如今我并不追:求果味浓郁的葡萄酒,而更在意葡萄酒的质感。最初我曾怀疑过这样的­酿酒方式,但如今从我们的佳酿为­更多人认可这一事实便­能确知,这样的酿造风格是正确­的。越来越多的消费者认可­我们酿造的风格,我们的酿酒师对葡萄品­种极少干预以提供更有­品质的,还原风土面貌的美酒。

在我的访问中,我曾品尝了超过600­款的阿根廷葡萄酒,2012年份以及20­13年份对于当地所有­的产区而言都是出色的­年份,尽管2014年略显逊­色,而2015年的酒却因­为在收获期之前的冰雹­与湿冷空气,品质可能不如之前,尤其对于门多萨产区。

越来越多的阿根廷酿酒­师们,无论年长或是年轻人,都逐渐意识到在葡萄酿­造过程中,尽可能减少人为干预会­收获更为理想的状态,尤其是门多萨产区,同样在萨尔塔和巴塔哥­尼亚,这两个阿根廷主要的葡­萄酒产区也是这样。尽管如此,也千万别忽略阿根廷美­酒的魅力,未来它将会缔造马尔贝­克的神话。

 ??  ??

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from Hong Kong