越南桃源行

雖然遊人如鯽的下龍灣比以往更受歡迎,但風光同樣旖旎的鄰居拜子龍灣卻提供了另一隱世樂土

SilkRoad - - BAI TU LONG BAY 拜子龍灣 - DUNCAN FORGAN WORDS 撰文

鼓聲響起後,徐疾有致的低音結他和電子琴聲隨即和應,猶如熱鍋上的昆蟲叫個不停。人聲和樂聲在碧海上矗立的石灰岩石林穿插迴盪。橫渡下龍灣的遊船猶如繁星,其中一艘船上的派對早就開始,其他在場遊人喜歡與否也罷,正反 音樂沒有停下來之意。

幸好,我身在「龍灣號」遊船,船長Cuong正把船駛離這人聲鼎沸之地,我們穿石過 灰岩石,林 前往拜子龍灣。拜子龍灣雖然就在下龍灣附近,卻比它清得多。隨著船隻緩緩東進,我們正深入北部灣較少遊客的地區,鬧喧 聲逐漸遠去,讓我們有閒情逸致觀賞在眼前緩緩展現的壯麗風景。

越南人煙稠密,即使你從就近城市駛往遙遠的海洋,亦難以覓尋遺世獨立之地。時至今日,旅遊勝地下龍灣已是人山人海,而早前荷李電活 影《金剛:骷髏島》在這個聯合國教科文組織世界遺產中取景,更把此地的人氣進一步。推高

旅遊業是越南的經濟命脈,有關當局在2018年更以下龍灣為宣傳重心,不過不少人認為儘管宣傳非常成功,卻帶來了惡。果 現在數以百計的遊船橫過這片翠綠海水,行程卻是大同小異,沒有什麼選擇。

然而,拜子龍灣卻保留了越南所有不容錯過的絕色景致,而且比下龍灣清得多。兩個海灣的風光看來幾乎一樣,

難分彼此「。龍灣號」的駐船導遊Nam告訴我,原來屹立於拜子龍灣水域的石灰岩並不及下龍灣的高聳,不過,只有熟悉喀斯特地貌的專家才能分辨箇中的微小差異。

到訪越南的遊客大多選擇由北面南下,又或由南面北上,走馬看花地暢遊沿途的主要景點。不少於下龍灣開設的旅行亦社 提供這種蜻蜓點水式的行程,把旅客像鴨子般由河內趕到下龍,市 接下來則是兩日一夜的水路行程,讓他們安坐船上日覽光風 。這樣的運作無疑極之方便,部分觀光實船 際上亦非常豪華但客, 旅 的體驗未免流於千篇一律。

相比之下,拜子龍灣和「龍灣號」這類由大型華豪 遊公司Indochina Junks營運的遊船就別魅具 力。驟眼看,來 我們三日兩夜的旅程與下龍灣的旅行團沒大分別同, 樣會划獨木舟,探索岩洞,到水上村莊觀光而, 那裡當然少不了紀念品店,還有珍販賣 珠的攤檔。

我們的遊船以傳統款式設計,十分雅致,氣氛悠閒,就只有名客六 乘 。上船後, Nam便告訴我們行程並沒有間時表我在, 們 這裡最迫切的煩惱,不過是取該捨優哉游哉地划獨木遊石岩舟 覽 灰林,還是在躺 船上的頂層甲板寫意看地書。甲板之下的房間以鑲嵌木板裝潢,雖不然 是金碧輝煌,卻別具味韻 。你亦可在有設 空調的舒適環境中,從型巨的舷窗眺望海上風景。

第一日下午,我們上了一堂大師級烹班飪,向藝廚 達人Vuong先拜生師,學習製作越南經典菜式:越南春卷雖。 然我曾在這個國家居住過,亦多次重遊舊地,但非常慚愧,我仍未能掌握越南菜微妙藝的術。在班上我忙手 腳亂,拙作當然無法與Vuong的完美手藝相。比之後我從頂層甲板跳進和暖的海洋裡嬉水,這比掌廚輕鬆多而了,更且 富樂趣。

翌日清,早 我划著獨木舟穿過其中一個岩層露頭的狹窄小道,兩旁滿佈岩石,而漆且 黑一片,我划了足足十分鐘,沿途用槳避開筍鐘石 和 乳石。驀地,一絲絲陽光劃破黑,暗 轉眼間我,已來到峭壁環抱的偌湖大潟 。

這裡除了同樣勇闖此地的「龍灣號」船友外,沒並 有其他人。這裡也沒有大開派對的遊艇,沒有遊客成群結隊徒走步 進洞窟,沒有水上小販售賣粗製濫造的遊客紀念品。此時此地,我只看到一群飛鷹在高空翱翔,聽到林來森 傳陣陣動物叫聲,這份遠離煩囂的喜悅,實在教我心蕩神馳,陶醉不已。

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