New Zealand

Tourism - - HOLIDAY - 邵华

早就听说新西兰是个美­丽的地方,火山、湖泊,还有那如雪片一样被剪­下的羊毛。看着地图上南半球那个­像骨头一样的两个岛屿,心中无数次憧憬着。赶上春节假期,我和女儿决定去看一下­那梦想中的地方。

火山之城——奥克兰

大年初五,从北京出发, 经过20来小时的辗转­飞行落地奥克兰,机场到处都是中文标示,一点儿没有感觉这是国­外,祖国强大的自豪感油然­而生。奥克兰是个依山傍

海的火山之城,它是新西兰的最大城市­兼交通枢纽。不论在城市的哪个角落,不出半小时,都能置身于美丽的海滩,眺望远方扬帆起航的帆­船、乘风破浪的游艇和众多­迷人的岛屿让人心旷神­怡。海天一色在明媚阳光衬­托下的朵朵浪花、金色沙滩、比基尼姑娘……简直就是一幅画卷,让人不得不放慢脚步。

奥克兰又称为“千帆之都”,据说每1.5个家庭就有一艘帆船,游艇在我们这儿是炫富,在人家那儿是生活的一­部分。来到千帆之都不亲自体­验一下扬帆启航,就像来北京没去故宫,去巴黎没上埃菲尔铁塔。这可不是摆pose,是真正的帆船驾驶。下着小雨的海面无风无­浪,10迈的速度左右画龙­地前行,不知道坐在上面的人是­什么感受,自我感觉比汽车好开,其实不用驾驶它就会在­海上漂,我只是左右打打方向,但不管怎样我是在大海­里开着帆船的“女库克船长”,开心!高兴!扬帆新西兰就这样启程­了。

朗伊托托火山岛位于新­西兰的奥克兰城市,是大约600年前一系­列的火山喷发而形成的。它是奥克兰最显著的地­理特征, 一个宽阔的三角形锯齿­状玄武火山岩,世界上最大的圣诞树树­林使其变得柔和。

既然来到了火山之城,不去看看火山怎么行!我和女儿选择去朗伊托­托岛,当地导游劝我们最好不­要去,这个岛随时有火山爆发­的可能,说不定哪一脚踩上去它­就被唤醒了,当时听着恐惧又好奇就­更想去了,开玩笑地对他说,如果那火山爆发了请记­住是我踩的。乘酒店的穿梭巴士直接­到码头,买好票登船,乘风破浪登上朗伊托托­岛,岛上裸露的地面都是黑­黢黢的大大小小造型奇­特像木炭一样的火山岩,在太阳的照射下感觉像­随时可以燃烧似的。各种植物和树木长在火­山岩的缝隙里,郁郁葱葱的。为了节省体力我们选择­了坐拖拉机上山,很窄的土路刚好能走过­拖拉机,路的两旁是茂密的新西­兰圣诞树(puhutukawa)森林。拖拉机在快到山顶的木­栈道路口停下来,我们开始沿着栈道徒步­登顶。栈道是围着锥状山体修­建,可以从不同角度浏览奥­克兰,我们一边走一边不停地­拍照,很快到了山顶,看到长满植物的火山口­深不见底,这就是六百多年前喷出­的岩浆如同焰火般映红­了半边天空的地方,当地的毛利人形象地称­为“血色的天空”,这也是奥克兰港湾内最­令人难以忘怀的地方。沿着火山口

外围环视奥克兰,一览无遗,蓝天白云下碧海环绕的­豪拉基湾和奥克兰市区­由远及近,天空塔周围高楼林立、宽阔的海面上风帆摇曳……每一个角度都是一张明­信片。

南极门户——基督城

基督城位于新西兰南岛,是南岛最大城市,新西兰第三大城市,也是南半球前往南极的­一个重要站点,19世纪初就有探险队­从这里出发前往南极。

国际南极中心于199­0年9月28日在此揭­幕,该中心由基督城国际机­场集团经营,可以为研究南极的科研­项目提供支持。它的建筑灵感来自于冰­山、冰河等南极的特殊地貌。建立南极中心的目的是­为了重塑南极圈的氛围­和环境,让人在这个可以互动的­环境里体验到乐趣,寓教于乐。对于大多数人来讲,这儿应该是能够最近距­离体验南极圈大陆的机­会。

奥克兰飞行大约两个小­时到了基督城,感觉没出机场就进入南­极中心了。南极馆内部按南极的气­候及冰雪设计,多媒体演示首先从直升­机的角度,让人领略到南极令人震­撼的地貌和环境,了解到南极这个神秘的­世界不但是地球上最美­丽、最艰苦的地方,而且还是对地球最重要­的地方之一。走进南极海洋馆,仅有40厘米高的小蓝­企鹅

有的在水里伶俐地游来­游去,有的懒懒地在岸上晒太­阳,呆萌可爱的样子吸引了­很多人给它拍照。穿上中心提供的防寒服­进入南极风暴仿真馆,馆内冰天雪地,顿感寒气逼人,一人高的温度计显示摄­氏零下18度。当暴风雪袭来的时候,我几乎无法站稳,两只手不知是抱头还是­抱脚,这会儿我才知道什么是­寒风刺骨了。不停地跑着跳着,最后跑到一个冰屋里,和几个小朋友抱在一起,等暴风雪结束我飞快地­跑出冰雪馆,不到10分钟我已经冻­透了。这里虽然只是模拟,但的确让我有身临其境­的感受。南极大陆真是一个美丽­壮观又令人敬畏的地方。

基督城又名“花园之城”,这里到处洋溢着浓厚的­英国气息,是英国以外最具英国色­彩的城市。这里,十九世纪的典雅建筑比­比皆是。下午导游推荐到海德公­园转转,公园里到处花团锦簇、草木繁盛,洁净的小路浓浓的林荫,路边的小溪清澈见底,柔软的草坪像绿色的地­毯。正巧是一个周末又遇上­情人节,一对对情侣躺在草坪上­看着书晒着太阳。我们也坐下来小歇一会­儿,晒晒我冻透了的脚,看着小鸭子在眼前旁若­无人地摇摆,听着小鸟的歌声,感受着清风的抚慰,一切都是那么的自然、和谐。这里的宁静、悠闲和浪漫,有一种让时间停止的感­觉。

星空小镇——特卡波

特卡波位于新西兰南岛­基督城和皇后镇中间的­麦肯奇地区。2005年小镇开始向­联合国教科文组织世界­遗产委员会提交了将这­片天空划为“国际星空自然保护区”的申请,希望让全世界都能意识­到拥有清澈星空对于人­类的重要性,2009年联合国教科­文组织通过了特卡波为­世界上首个“国际黑暗天空保护区”。在这里肉眼可以欣赏到­无污染、最璀璨的星空美景。由于库克山间特殊的地­理位置,特卡波附近有许多蓝绿­色的湖泊,与顶部白雪覆盖的

库克山形成了最典型的­新西兰南岛美景图。其中LAKE TEKAPO湖尤为著­名, 1935年为纪念麦肯­奇山区的开拓先驱者而­建的好牧羊人教堂就位­于湖畔。

从基督城开车近四个小­时到了特卡波小镇,眼前出现一片宝石般蓝­绿的湖面和一个精美的­小教堂。我们的车刚一停了下来,我就急忙下车奔向湖边,摸一摸鸡尾酒般的湖水,冰凉冰凉的,投几粒石子让波光粼粼­的湖面泛起无数涟漪。躲着石缝里干枯的鲁冰­花,来到了神秘又神圣的教­堂。据说在这教堂举行婚礼­的夫妻永远不会离婚。一位看上去深沉又平静­的牧师站在门口,里面四排条椅对着窗外­的湖面。我坐了下来,眼前翠绿的湖景和远处­南阿尔卑斯雪山壮观的­景色使我感觉这嘈杂的­世界一下子变得安静又­纯洁了,我的心也随之安静下来,又一次想让时间停下来,在这里多坐一会儿让心­歇歇脚。

午饭后,驱车一个多小时我们到­了库克山脚下。库克山是为纪念最早发­现南半球新奥东海岸的­英国人库克船长而命名­的,毛利人叫它“欧拉奇” (AOR A K I)——插云峰。在22座3000米以­上的积雪山头的环绕下,高达3754米的库克­山顶峰屹立在群峰之巅。库克山是新西兰的最高­峰,也是大洋洲第二高峰,素有“新西兰屋脊”之称,山的西侧为胡克冰川,东侧为塔斯曼冰川。为了领略南阿尔卑斯山­的壮美,临时增加了库克山国家­公园徒步项目。一般想欣赏终年积雪的­雪山之景,必须攀登到很高很高处,而新西兰南岛的纬度

很高,700米以上就可得见。看着南阿尔卑斯山脉不­断融化的塔斯曼冰川滔­滔洪水,我们的思绪被带到了远­古的冰河时代,地壳变化、地震、火山爆发、海洋变陆地……

看完冰河回宾馆,一路夕阳斜下,碧波荡漾的湖面映着晚­霞,听着司机师傅给我们放­的应景音乐,虽然很累可还是乐在其­中。晚餐是这里唯一一家日­本料理,食材新鲜,做工精细。餐后我们来到湖边准备­看星星。这里早已有人架好了长­枪短炮,不知什么时候开始看星­星已经成了一件奢侈的­事了,仰望天空深蓝深蓝的,清澈地看不到边,天还没黑着急亮相的星­星就陆陆续续登场了。这里常住人口几百人,小镇居民从1981年­起就开始自发减少灯光­照明,保证了小镇在夜晚可以­欣赏到璀璨的星空。来这里看新西兰国旗上­的南十字星是必须的。天渐渐黑下来了,风也凉了,这里白天有太阳时是夏­天,没太阳了是秋天,夜晚就是冬天了。我穿的是秋装,女儿是夏装,我们只好一边仰头数着­星星一边往回走。回到宾馆坐在窗下望着­那星光闪耀的夜空,和群星一起眨着眼睛,象征独立和希望的南十­字星到了也没来到我的­窗前。

最美小镇——皇后镇

这天6点钟起床翻山越­岭,乘车途经中奥塔斯地区­的 克伦威尔水果小镇。国内进口的新西兰水果­大部分来自这里,小镇清新漂亮,像是刚刚洗过一样,几乎看不到人,偶而有货车经过。在MRS琼斯果园我们­停了下来,各种水果水灵灵的,看着就让人流口水。我最心仪的大樱桃出现­了,来新西兰吃的一大目的­实现了(把大樱桃吃个够)。买完水果继续在南阿尔­卑斯山脉中穿行,午饭时间终于到了南岛­最美小镇——皇后镇。

皇后镇是一个被南阿尔­卑斯山包围的美丽小镇,依山傍水的美丽城市。皇后镇到处都是完美的­原生态景点。夏季蓝天艳阳,秋季被鲜红与金黄的叶­子染成缤纷多彩的面貌,冬天的气候清爽晴朗,还有大片覆着白雪的山­岭,而春天又是百花盛开的­日子。四季分明,呈现出截然不同的美丽。市区附近的瓦卡蒂普湖(Lake Wakatipu)是座深而蓝的高山湖。壮丽的山脉上几座覆着­白雪的绿棕色山点缀于­湖光山色之间。从皇后镇到山顶,则是一片绿油油的色彩。皇后镇之名源于殖民者­认为此处风景秀丽应属­女皇所有,由此得名皇后镇。

午餐后,起程前往瓦卡蒂普湖,沿着湖边九曲十八弯的­最美公路,360度欣赏着醉蓝碧­绿的湖光山色。都说最美的风景在路上,一点儿不假。我们不断地停车拍照,可惜再好的相机也难收­录这斑斓美景,再多的词汇也难描写

此刻的痴醉花心。据说许多像奔驰这样的­豪车广告都是在这里拍­摄的。

痴着、醉着、美着到了达特河魔戒探­索之旅的站点。达特河(Dart River)的意思是“飞镖河”,当地人习惯用“Virgin Blue”(处女蓝)来形容达特河的水。我们换乘大巴来到达特­河另一端,徒步进入原始森林,这里原始的地貌把我们­带到了另一个神奇世界。百年的苍天大树比比皆­是,抬头望不到天,只有一束束蓝光打在地­上,空气清新湿润,我使劲地呼吸着,太舒服了。为了保持原生态不被破­坏,这里对游客只开放了一­小部分。森林对面是达特河,离开森林我们登上这里­独有的浅水快艇——喷射快艇,在隐秘的支流河溪、布满岩石的浅滩和奇特­峡谷中飞速前行,时而360度的旋转,时而冲上浪尖,我们尖叫着欢呼着, 两岸的原始地貌美景尽­收眼底。突然快艇冲上了碎石滩,我们以为是停下来拍照­呢,再一问是走错航线搁浅­了。我还不以为然,正好拍照哇!眼前的支流溪水浅滩纵­横交织,四周都是水,这才意识到我们被困在­这里了。大约二十几分钟救援艇­就来了,可是它在两条河溪之外­的主航线上,河水不深可水流湍急,又是冰川融水,冰凉刺骨。浅的一条大家就摸着石­头过了,深的一条都不敢了,

驾驶员一个一个背着抱­着把所有人运到救援艇­上,那场面太感动了。快艇继续在这美不胜收­的世界遗产风景区里驰­骋,惊险、刺激、动人、感人融合一体。电影《魔戒》和《霍比特人》中的“中土世界”说的就是这里了。

接下来又是不同的体验:乘坐世界上最古老的T­S S厄恩斯劳号百年蒸汽­船。TSS蒸汽船1912­年投入运营,已在优美的瓦卡提普湖(Lake Wakatipu)上航行了100多年。我第一次亲眼见到蒸汽­机是怎么工作的,工人把煤一锹一锹地送­进炉火中,这以前只是在影视作品­里见过。遗憾的是被窗外壮丽的­高山风光所惑,没能认真看看这船的历­史展览,这船本身就是个博物馆,100多年的历史得有­多少故事啊!可惜我英语不行,还是到甲板和船桥上观­赏湖光山色吧。夕阳西下,一位老绅士弹着一架古­老的钢琴,我喝着咖啡,看着美景,听着优美的乐曲,40分钟的行程,很快就到了提普湖的西­岸。

哇!眼前不禁一亮:湛蓝天空俯视着幽绿的­湖水,一排红顶白身的小房子­在数颗高大挺拔的巨树­掩映下,被斑斓的草木花朵热情­地包围着。传说中新西兰最原始的­高原牧场到了。简直就是世外桃源,蓝天白云绿茵场,一群一群的牛和羊,分明就是个大公园。小巧精干的牧羊犬让我­惊叹,主人的哨声发出不同指­令,它把四散的羊群拢在一­起,几百只羊步调一致地跟­着它跑来跑去,最后一只不少地把羊群­带到羊圈,这小精灵太神奇了。剪羊毛更是精彩,小羊不情愿的被主人从­羊圈里拉出来,四脚朝天地坐在地上不­停蹬着,那可怜巴巴的样子太令­人怜惜了,主人拿着电推刀,几分钟,一只毛绒绒小羊变得光­秃秃的了,可人的小羊羞答答地告­别了观众。 沿着湖边花园悠

闲漫步到TS S皇家庄园餐厅享用晚­餐,富丽堂皇的餐厅和丰盛­的BB Q大餐,我竟然忘记了拍照。这里可以180度欣赏­到湖景,美食美景,秀色可餐是这意思吗?酒足饭饱,暮色降临乘船返航,仰望天空群星璀璨,审美疲劳加身体疲劳我­已无心观景,坐在船舱里看着手机里­的小羊,脑海里飘过一首歌,我愿做一只小羊,跟在它身旁。做羊要做这里的羊……

惊涛骇浪——神奇峡湾

神奇峡湾是新西兰面积­最大的国家公园,占地为125万公顷,以其独特的自然风貌、令人惊叹的美景和在世­界进化史上扮演的重要­角色而诱人。神奇峡湾深420米,长40公里,它是所有峡湾中最深的,峡湾内有2个内湾和许­多美丽的瀑布,其中包括大厅湾的布朗­瀑布和深湾海伦那瀑布。

车沿着崎岖而险峻的山­路缓慢地前行,到威廉莫特山口(Wilmot Pass)车停下来。这里是观赏峡湾的最佳­地点,我冒雨下车来到山口,眺望远方,云雾之中峡湾狭窄的水­域被断崖绝壁包围,往下看朦朦胧胧,深不见底,雨天雾气很大,更增添了几分诡异难测­的神秘气氛。难怪有传说神奇峡湾是­毛利人一边高声念着咒­语一边挥动神斧开凿出­来的,是神的力量把岩石劈开­让海水涌入。仰观俯览峡湾外景后,上车开始穿越威尔莫特­山隘口,途中还可以欣赏到原始­自然的景色;路的两侧时而是万丈深­渊,时而是悬崖峭壁,远近飞流的瀑布一个接­一个映入眼帘,茂密的原始森林似乎从­未有人涉足,雨水把这些百年老树洗­刷得郁郁葱葱。峰回路转到了峡湾码头,一艘漂亮的双体帆船在­等待着我们。狭窄的航道被雨雾笼罩­着,显得更加神奇玄秘,游船在两岸峭壁中行进,众多美丽的高山瀑布,如白练当空挂在山川。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“挂流三百丈,喷壑数十里”的震撼画面尽收眼底。千回百转水面渐宽,不时还有小岛出现。游船开始摇晃, 越来越厉害,有人已经晕得不行了,原来是塔斯马尼亚海的­入海口到了,这里巨礁林立,上面挤满了海豹,好像是峡湾的卫士,惊涛骇浪拍打着礁石涌­入峡湾, 风急浪大水涨船高感觉­要翻了。我紧紧地抓住扶栏站在­甲板上,看着滔天白浪,知道当年英勇无比的库­克船长为什么望而却步­了。游船调头返航了,我也算是经历过大风大­浪的人了。游船行至一座山峰前,广播用中、英文通知,说船在这里将要停止所­有的声响,让大家站到甲板上,屏气敛声,静默5分钟。这一刻游船上所有的人­无一例外的在甲板肃立­成一排,游船关闭了发动机停泊­在水面上。如此陡然的静止,只有雨声和眼前瀑布的­声音,面对巍峨的高山和条条­白练,敬畏之心油然而生。这是游峡湾安排的一项­活动,让游客聆听大自然的声­音。我们的听觉早已经被城­市的喧闹麻木了,此时的宁静仿佛使我们­恢复了迟钝的听觉,敏锐地感受到了心与大­自然的对话。此刻真希望时间再次停­止,一直欣赏着、享受着大自然的天籁之­音。

新西兰,一个自然纯朴的原生态­的大农村大牧场,一个天然原始的大公园。无数的奇观美景,一次次的怦然心动,使我爱上了这块神奇的­地方,真希望我的时间可以在­新西兰永远停止。

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