带着舒畅的心去探寻美丽

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一个周末,我独自踏上前往临汾西面姑射山仙洞沟的旅途。家人朋友们在经过长假人潮汹涌的“大场面”后,对于旅游都有些暂时性的厌倦,宁愿赖在家里,也不愿出门。而我之所以顶着疲惫坚持去姑射山仙洞沟,一则是由于庄子“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子。不食五谷,吸风饮露。乘云气,御飞龙,而游乎四海之外”的瑰丽想象;二则是比之更早的帝尧数次造访仙洞沟,以求治国贤士,在此邂逅鹿仙女,相爱结为夫妻,由此形成了“洞房花烛夜”的源头之说;三则是我长假期间整理房间时,翻出一张老照片,那还是我五六岁时,父母曾带我造访过姑射山仙洞沟,近些年读了一些有关尧舜禹和荀子庄子的书,对这座古风与仙气缭绕的山沟更产生了浓厚的兴趣。

从临汾城出来,一直往西,换了两趟公交车。由于山路陡峭,已无公交车,但距离姑射山仙洞沟还有10千米。恰巧有辆出租车愿意进山里,我喜出望外地上了车。

坐在车上,按下车窗玻璃,欣赏着山路边的景色。金秋时节的山中,天高云淡,风清气爽,山林都被熏染为红黄两色,端是美得醉人。弯弯曲曲、车辆稀少的山间公路上,积着一层层红黄两色的叶子,车辆行过,带动着叶子,打着旋儿地飞上半空,又如精灵般轻轻落下。如果不是司机师傅的提醒,我会一直把头和手伸出窗外,试着去接那被调皮的山风摇下树梢的红黄两色,比比看哪个更漂亮些。

10千米的陡峭山路,还是很惊险的。带着不安和不舍,出租车终是到达了目的地。下车后,我第一时间全力冲上一个山头,遥望四周,苍翠的 松柏反而成了点缀,在山崖上、在深谷中、在仙洞畔、在山寺周围,漫山遍野,红的如晚霞,黄的显高贵,置身其中,犹如仙境,令人神思迷醉。山风又至,林涛如波浪般翻涌,我的心绪也随着涛声涌动着,终于还是忍不住,对着绝美的姑射山峦呐喊了几声,山峦也给了我不少的回馈。远处的几个游人似乎正在四处张望着,想要找出那个乱喊的家伙。虽然有些脸红尴尬,但我的心情却尤为畅快。带着舒畅的心情,我继续前进,继续探寻仙洞沟的美丽……

站在山脚下远眺,半山腰上的朱红色建筑物应该就是我小时候照片里的背景——碧岩寺。碧岩寺一面依山,一面临渊,犹如“悬空寺”一般镶嵌于半山腰,蔚为壮观。尤其是其中的观音阁,扶摇直上,叠架七层,更奇妙的是其与天然石洞巧妙融为一体,让人叹为观止。

实际上仙洞沟像碧岩寺一样的庙宇建筑出现得很早。据《平阳府志》《临汾县志》、仙洞沟石碑石刻等记载,姑射山仙洞沟最早是道教圣地,而道观建筑有据可稽至少始建于唐武德元年(618年)。因为唐高祖李渊自称为老子李耳后裔,尊老子为圣祖,唐朝刚刚建立就开始“崇老子,兴道 教”,又因姑射山与庄子之说相契合,便在这里兴建道观,使这里成为道教活动场所。据春秋战国时期典籍记载,尧曾到姑射山拜访四位得道高人,那时是否在这里也有道观呢?当然已无可考。 1这也是一座悬空寺。2眺望仙洞沟。3山道上方是古庙。

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