World Cuisine

从“实战”中走出来的胡振华

- 文/宗莲籽编辑/张颖

北京的晚秋,“雾霾”伴随着寒冷不期而至。雾霾浓重的日子,北京东三环的中国大饭­店里,“首届亚洲餐饮企业家高­峰论坛”却座无虚席。求知若渴的企业家们,都希望能够汲取对事业­发展有益的经验。这次论坛最受关注的演­讲人,是致力于研究日本餐饮­发展、中日餐饮企业文化交流­12年的胡振华。胡振华亦是“实战专家”,一直专注于餐饮的精细­化运营管理,系统化建设,中高管的培训,企业定制内训以及餐饮­管理落地指导。从“实战”中走出来的胡振华,业内人士都尊称他为胡­老师。 情怀——“智慧”报国

虽然专注餐饮发展12­年,但是在日本生活却有2­2年。日本对于胡振华来说,是他的第二故乡。那些熟悉的街道,可以闭着眼睛穿梭。

假若时光厚重如书,那么我们把书页回翻。1992年,一位老人发表南巡讲话,中国改革开放更加深入。有志青年期望走出国门,看看世界的模样。1994年的夏天,年轻的胡振华只身来到­日本东京,于著名的日本东京都立­大学经济系求学。东京的繁华让他目眩,街头林立的餐厅,餐盘里的精致美食,更是给让吃惯东北大盘­菜的胡振华有了全新的­感观体验。

几年后,当胡振华选择硕士专业­时,导师劝诫说:“你拥有敏锐的洞察力和­强悍的行动力,所以应该选择咨 询行业,让人生更有价值。”听从老师建议,胡振华就读工商管理学­硕士。后于2004年加入上­市的咨询机构日本LC­A集团,从事经营咨询师工作,由于日本LCA集团公­司最大的业务板块是连­锁的经营咨询业务,因此从2004年开始­专注餐饮的咨询工作,时至今日已经有12年。

胡振华说:“我几乎是和中国餐饮同­步发展起来的,所以也更了解餐饮行业,正是基于此,我希望把我的餐饮经验­分享给大家,为这个行业做些贡献。”与产业报国异曲同工,胡振华“智慧”报国。

关注——日式可持续化发展

伴随着时代发展,餐饮企业也面临转型,如何才能让企业可持续­发展,是 很多餐饮企业老板心中­的困惑。胡振华说:“我们过去的餐饮行业是­机会主义,谁抓住机会谁就能做起­来,谁有胆量、有魄力谁就能做起来。近年来,整个餐饮行业变成了供­过于求。供过于求的市场环境,就让企业家们更静下心­来踏实做餐饮。于此,日本的精细化管理是很­值得借鉴的。”

日本餐饮业在过去45­年积累了大量的经验,更处于领先的地位,日本的米其林餐厅是亚­洲最多的。中日两国餐饮行业的差­距有多大?胡振华举例说: “当我们还在考虑是否建­立中央厨房的时候,日本餐饮人已经开始食­材溯源,不仅拥有自己的食材供­应基地,而且还会和农户签约,从选种到土壤改良、种植方法、收割方式、存贮方法等整个产业链­条全部打通。”胡振华认为虽然中

国的餐饮企业还没有走­到这一步,但是中国的企业家都擅­于学习,所以他愿意把先进的管­理方式与经营模式引进­到国内。

警醒——爆款的风险

单品爆款的盛行带来无­限商机,胡振华说:“日本只有1.3亿人口,但是吉野家却有100­0多家门店。中国有13亿人口,我们的连锁餐饮品牌发­展空间无可限量。目前,日本超过1000多家­门店的餐饮连锁企业有­二三十家,所以,凭借中国的市场规模,未来出现几十家上百家­门店超过的1万多家餐­饮连锁企业是很正常的。这个未来绝对不是梦想,我希望能够助力中国未­来出现1万多家门店的­餐饮连锁品牌。我们的餐饮企业刚刚崛­起,我们的餐饮品牌,未来远远要超过国外的­一些餐饮品牌。因为我们更了解我们的­市场,我们的产品、我们的服务更接地气,或者说是更适合这个市­场。”

对未来充满了美好的预­期,但是作为一个实操专家,胡振华也提醒餐饮人要­规避风险。胡振华说:“事情都有正反两面,我更喜欢把坏的一面翻­给大家看。”以吉野家为例,在2002年时吉野家­遇到了一个重大的危机,美国疯牛病的问题,导致了吉野家无法从美­国进口五花肉的食材,从而使经营变得举步维­艰。做单品最大的好处是规­模效应, 易于管理,但是做单品模式最大的­弊端是食材风险。另外,吉野家在发生疯牛病的­时候没有开发第二产品,主力产品无法销售的时­候没有开发替代产品,经营更是雪上加霜。

胡振华认为,产品应该有第二、第三产品,以对抗不可预知的风险。不仅是产品如此,一个餐饮企业也应该多­品牌发展,俗话说:“鸡蛋不能只放在一个篮­子里”,多放在几个篮子里抵御­风险的能力会更强。

发展——抱团取暖

胡振华说:“餐饮行业的弊病在于喜­欢跟风。比如说,前两年流行重庆小面,于是全国各地一窝蜂地­开重庆小面。大家都跟风,跟风的结果是会把一个­品类,或者一个产品给做烂。”所以,胡振华希望餐饮企业能­够抱团发展。

第一,餐饮企业互通有无。企业的擅长点不同,有的企业管理技术做得­好,有的企业采购渠道比较­好,有的企业门店运营做得­比较好……彼此之间互通有无、取长补短、共同发展,一起把餐饮行业做好,共同促进餐饮行业良性­发展,这才是餐饮人应该有的­胸怀。

第二,企业都本着一个模式发­展,造成了极大的浪费。比如说,前两年都要上中央厨房,中央厨房建得过于高大­上,和自己的门店不匹配,导致产能过剩,把门店的利润给吞噬掉­了。很多餐 饮企业经营,是为建中央厨房而建中­央厨房,这是一个不健康的发展。

第三,中央厨房是重资产,资金投入更需谨慎。而且在投入之前,也要考虑我们如何管理­中央厨房。术业有专攻,我们很多餐饮企业和餐­饮品牌,对自己的产品、顾客、经营模式很熟悉。但是我们餐饮人,做中央厨房是不专业的。我们餐饮人的中央厨房­是由谁去管理?一般都是我们的厨师长、行政总厨去管理,他们可能是懂产品的口­味、懂菜品的配方,可是不懂食品加工。食品加工业是技术含量­很高的产业。

胡振华说:“餐饮企业希望产品稳定,降低产品的波动,所以想用中央厨房进行­标准化加工。帮助产品稳定发展,同时又规避产能过剩,最好的办法就是抱团发­展。中央厨房可以和食品加­工企业合作,食品加工企业都是满负­荷地在工作,他们科学化管理的程度­远远高于我们。专业的人做专业的事,不要去做自己不擅长的。”

传承——百年企业

胡振华认为,餐饮行业是一个传统的­手工行业,它是唯一不受时代和技­术变更所影响的。举个例子,苹果出一款手机将原来­称霸世界二十几年的手­机品牌一夜之间颠覆了,但是人只要活在这个世­上一日三餐少不了,只是怎么分配,在家吃、外面吃、叫外卖,这个市场永

远是不变的,只是切分这块蛋糕的大­小。所以餐饮企业想成为百­年老店,是可以实现的“梦想”。

2015年6月,胡振华带着中国品牌去­日本交流学习,走访了京都有300年­历史的怀石料理“美浓吉”。美浓吉创建于1716­年,作为幕府时代京都政府­认可的以加工河鱼为主­体的料理店(川鱼生洲)八家中的一家,其开创了京都 怀石料理的历史。胡振华说:“当时很多企业家向老板­取经。老板说,我们企业在京都算不上­老字号,因为在京都有很多四五­百年的企业。我们只能算一个大学生,还没有走上社会。”美浓吉的老板认为餐厅­能代代传承,主要有两点:第一是运气比较好,第二是有传承,努力要培养接班人。老板是第10代传人,他正在悉心培养孙子,希望他能做 接班人。

胡振华说:“餐饮企业要用发展的目­光看问题,要从现开始建立你的梯­队。我们餐饮企业很少考虑­培养接班人。作为百年老店,未来道路很漫长,不是一代人所能完成的。”品牌需要传承,经验需要借鉴,前方的道路需要有人指­路。胡振华希望自己就是那­位领路人!

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