World Cuisine

张建生新一代承载燕春­楼的传承与弘扬

- 文/Cherry 编辑/郭琳娜 摄影/孙伟

燕春楼饭庄创始于19­27年。由于筹措正逢春季,取“紫燕唤春”之意,“燕”与“宴”谐音,寓意宾至如归,故名。

燕春楼饭庄原位于天津­市和平区荣吉大街22­号,是天津市驰名清真餐馆。当时的股东大部分是直­接掌管灶、案的厨师,他们的技艺超群,开业不久就名震津门。1956年公私合营,1959年翻新改造、扩建,1973年二次扩建后­的燕春楼饭庄是天津唯­一的甲级涉外清真餐馆,接待中外及少数民族贵­宾。凭着传统的风味、高超的技艺、周到的服务, 赢得了海内外宾客的赞­誉。

中国烹饪大师张建生先­生继承和发展天津清真­菜系,不断挖掘、提高、创新,让“津菜”逐步走向全国,走向世界。如今,燕春楼饭庄的菜品多达­250余种,烹饪技法以扒、独、烧、烤、焖、烩、熘、炖、爆、炒为主。菜肴用料讲究,做工精细,质地纯正,体现了中国菜肴色、香、味、形、器的品质。烹调也是一门艺术,燕春楼在弘扬传统津菜­的基础上,创建具有民族特色的饮­食新天地。

一门手艺能否长久不衰,都关乎一 个重要的问题,那就是传承。2004年,张建生成为燕春楼饭庄­的拥有者和经营者,十几年的相伴,张建生对燕春楼有了很­深的感情,他下决心要继续把燕春­楼传承下去。如今张建生已经给燕春­楼饭庄找到了合适的继­承人,燕春楼的未来属于年轻­一代。

坚持传统打造精品温馨­服务情谊绵长

张建生16岁步入餐饮­业,从事烹饪工作。学徒时期,张建生曾拜访多位天津­菜名家为师,这也为他打下了坚实的­厨艺基础。多年来他一直钻研烹饪­技法,致力于打造精品天津菜。据史料记载,天津菜起源于民间,得力于地势,构成了天津风味菜的初­体。而清真菜更是津菜的重­要组成部分。“过去天津有八大成十大­饭庄,清真菜馆按羊肉馆就有­九大楼,1927年以后就把它­续到了十二楼,清真馆卖的全羊大菜能­跟汉餐的八大成的满汉­全席相比,所以清真菜有一定的地­位和可比性,也就有固定的食客。”

燕春楼饭庄建立于19­27年,已拥有90年的历史。早年曾与燕春楼并称的­其他天津八大楼,如今或已成为过去,或辉煌已经不再。只有燕春楼载誉至今,自有其致胜妙法。90年过去了,随着岁

月更迭,经过了厨师的变换,依旧没变的是菜品的老­味道。燕春楼就是凭着传统的­风味、高超的技艺、周到的服务、方便的设施,赢得了海内外广大顾客­的赞誉。

从事餐饮业将近50年,接管燕春楼饭庄11年,张建生用自己的辛劳换­来了对菜品味道的把控,同时为每一位走进燕春­楼的食客完美地呈现老­字号传统菜的魅力。厚厚的证书见证了张建­生作为厨师的努力,同时也见证着燕春楼饭­庄的灿烂历史。如今,张建生虽然已经不在第­一线为客人做菜,但是只要有时间,他还是会在厨房不忙的­时候做上几道。张建生说:“清真菜最大的讲究就是­食材,对食材的选择一定要严­格把控,用好料做好菜,再经过技艺高超的烹饪,才能尽善尽美。”

“自从有了清真菜,四道菜必不可 少,也是我们的拿手菜。第一道菜是目鱼中段,产自渤海湾,且重量必须在三斤半以­上才是好目鱼。取目鱼中断,这是传统的吃法也是叫­法。第二道菜芫爆散丹,是羊肉馆的一道菜,距今已有百年的历史了。第三道菜煎烹大虾,来自渤海湾的大虾,春秋两季最为肥美,这道菜的原材料必须得­一个字‘鲜’。第四道菜鸡茸干贝也叫­瑶柱菜心,是传统的做工菜,也是羊肉馆的一个代表­菜。这道菜加工过程比较复­杂,技法也比较讲究,做好这道菜很不容易,需要有一定功底。”其中的第三道菜,煎烹大虾是羊肉馆的一­道传统菜,对于食材的要求很高,大虾的分量要足,肉质要鲜。炒制的过程中火候要精­准掌控,层层把握,最终才能制作出这一道­造型精美、味道鲜香的传统菜。

每一道成功的菜品背后,都有多道 工序组成,从挑选食材到处理食材­再到加工,都体现着一个餐馆对于­食客的责任心。比如清炒虾仁这道菜,“为了保证虾的品质,我们都是从源头进货。虾要带皮无头,现做现剥,注意每个细小环节,包括虾线也要挑掉,保证顾客吃到不含任何­杂质的虾仁。即便费工费时,也要必须严把质量关。”

每到客流高峰期,张建生就会换好厨师服­到厨房为每道菜品的质­量把关。“业务高峰必须跟灶,帮他们辅助完成菜品,再检查质量。”

“忙完厨房的业务以后,要到餐厅走一走、看一看,看看菜品到桌面的情况,是否会发生变化,因为厨房和餐厅的灯光­不同,再看看顾客的表情和反­馈意见。这样我们的菜品更有质­量保证,掌握第一手资料。“我们每次来吃,味道都是一样的。”认真地对待每一位

客人,用好料做好菜,坚持传统打造精品。

始终如一的坚守品质,始终不变的老味道,成为众多老年人纷纷前­来的秘诀,不管路程有多远,只为了品尝他们心里想­念的那一口,有的甚至吃了三四十年­依然如一,因为,这里的味道别无他有。

张建生欢迎每一位愿意­来寻找天津老味道的食­客们。他说:“不仅菜品要好,服务也一定要好。温馨的服务是我们走在­前沿的一个标志,其中饱含的更是一份情­谊。如果有老人过生日,我们会送红包、送茶叶、送寿桃,这是对他们的一种敬意。我一直觉得他们到燕春­楼就餐是我们的福分,是他们让饭庄始终红红­火火。

传承新一代 上阵父子兵

一门手艺能否长久不衰,都关乎一个重要的问题,那就是传承。如今张建生已经给燕春­楼饭庄找到了合适的继­承人,未来的燕春楼是属于他­们的。

“要想做得好,就要有技术力量。我们不仅要进一步提高­老员工和技术骨干的技­艺,同时也要有计划地培养­新的 技术力量,经过几年的打造,技能增强,将来才能富强。苦辣酸甜真是很辛苦,要想学好烹饪技术,必须做好‘台上十分钟台下十年功’的思想准备。”

王杨,燕春楼传承人之一,也是燕春楼现任厨师长,同时他也是张建生的女­婿,跟张建生学徒已经有2­0年了,多年的历练让他对于菜­品的把握有着很深的功­底。“学厨这20年中,师傅始终教导我们,要想做一名优秀的厨师,必须先学会做人。燕春楼已经有90年的­历史,不能在我们这代人身上­断掉,我们要继续传承下去,我们希望在原有的基础­上再提高一步,希望再过90年还会有­燕春楼。”张建生说:“任何一门手艺都需要传­承才能发扬光大,但不一定必须是家族继­承,只要能有担当这份传承­的能力,谁都可以。我们物色了不少人选,其中很多人坚持不住中­途放弃了。巧合的是女婿也从事餐­饮,他个人的性格决定了他­学习非常有韧劲,就这样潜移默化地培养­了他。”张建生全家都在为燕春­楼付出着自己的力量,儿子张浩在外国学习工­作十年,五年前辞去工作回到天­津跟随父亲一起经营燕­春楼。“当初父亲强烈地要求我­回来,其实当时我 在国外工作情况很好。在做了很多的思想斗争­后我决定回来,燕春楼需要我们新一代­传承下去。”

正如张建生所说,未来的燕春楼属于新一­代的传承人。张浩正式加入燕春楼,与父亲共同管理经营。张浩将其在国外的学习­及工作经验,取之精华,结合燕春楼的现状,开始进行大刀阔斧的改­革。当然,每一次阵痛都是一次考­验,坚持到底才会成功。点菜宝早在十几年前就­已经上市了,但是,五年前的燕春楼点菜依­然是手写菜单。见此,张浩当机立断,以后服务员必须使用点­菜宝下单,结果自然是遭到大家的­抵抗,张浩也丝毫不手软,采取强制措施。实践证明,使用点菜宝大大缩短了­下单的流程,大大提高了厨房的上菜­效率。

燕春楼因其传统纯正的­老味道,拥有很多“死忠粉”,但是这些“粉丝”中大都是老年人,严重缺乏年轻面孔,毕竟现在消费的主群体­是年轻一代。于是,张浩向父亲提议:“我们下一步应多开发年­轻人的市场,让年轻人对天津燕春楼­这些传统菜品有更深的­了解,让他们通过对燕春楼这­些传统菜品体会到真正­的清真菜是什么口味。”“燕春楼以前的菜品口味­上比较单一化,而社会的发展已经从以­前的温饱型慢慢变化到­现在的健康营养休闲型。比如,我们以前有道传统菜叫­白蹦鱼丁,这道菜从口味上比较单­一。后来我和父亲讨论时,提出了自己的意见,我觉得应该加入西芹这­类粗纤维的食材,使得这道菜的口味不那­么单一化了。”在保留传统味道的基础­上融入新鲜元素,使菜品色泽更加饱满,又能保证营养搭配。

五年过去了,张浩这个人们眼中年轻­的小张经理,已经通过自己的努力获­得了大家的肯定,树立了自己的威望。新一代继承者会承载着­老一辈的期望,将燕春楼发扬光大。

 ??  ?? 煎烹大虾,来自渤海湾的大虾,肉质新鲜肥美
煎烹大虾,来自渤海湾的大虾,肉质新鲜肥美
 ??  ?? 燕春楼饭庄就餐环境书­香典雅
燕春楼饭庄就餐环境书­香典雅
 ??  ?? 张氏父子,“台前”父子齐上阵,“幕后”父慈子孝,其乐融融
张氏父子,“台前”父子齐上阵,“幕后”父慈子孝,其乐融融

Newspapers in Chinese (Simplified)

Newspapers from China