ADN Bogota

Valeria apuesta por las preseas doradas

La vallecauca­na fue doble campeona este año en los Juegos Supérate.

-

● Una de las grandes revelacion­es este año en el deporte colombiano fue la atleta Valeria Cabezas, campeona en la prueba de 400 metros vallas de los Juegos Olímpicos de la Juventud cumplidos en Buenos Aires (Argentina).

“Fue una experienci­a muy bonita, inolvidabl­e, porque conocí personas nuevas, otras culturas. La estadía en la villa fue muy chévere pues estábamos conviviend­o con personas que nunca habíamos visto”, aseguró la caleña.

El 16 de octubre de 2018 es un día que nunca se borrará de la mente de Valeria. En aquella jornada dio una verdadera cátedra de atletismo, cruzó primera la meta y puso a celebrar a un país ávido de nuevas figuras deportivas.

“Estaba tranquila, lo más difícil que era el entreno ya se había hecho, por eso llegaba a correr, a pasar las 10 vallas”, dijo la vallecauca­na, quien cobró el primer lugar con un tiempo promedio de 1 minuto, 57 segundos y 58 centésimas, dejando los restantes lugares del podio a Loubna Benhadja (Argelia) y a Carla García (España).

Su talento nadie lo pone en duda, no en vano es dueña de los récords nacionales Sub-18, Sub-20 y Sub-23 en los 400 metros vallas, con una marca de 57 segundos y 74 centésimas. Además, tiene el registro suramerica­no Sub-16 en los 1.000 metros planos. Estas credencial­es le permiten soñar con clasificar­se a los Olímpicos Tokio 2020 y con un podio en París 2024.

“Espero, Dios quiera, poder

clasificar a Tokio para así adquirir una mayor experienci­a, estar mejor preparada para París 2024 y allí estar entre las tres mejores”, afirmó.

Hace cinco años Valeria comenzó su proceso deportivo, en esa época se empezó a cimentar la medalla obtenida en Buenos Aires y, por qué no, la que espera colgarse en las justas francesas. A ella, sin duda, le quedan muchos éxitos por conseguir.

?? ARCHIVO PRENSA COC ?? Valeria Cabezas celebra tras cruzar la meta en los Olímpicos de la Juventud, en Buenos Aires.
ARCHIVO PRENSA COC Valeria Cabezas celebra tras cruzar la meta en los Olímpicos de la Juventud, en Buenos Aires.