ADN Bogota

Fognini, el nuevo rey

Hoy ocupa el lugar que en años anteriores tenía el español Rafael Nadal.

-

● El italiano Fabio Fognini, decimoctav­o jugador mundial y verdugo de Rafael Nadal en semifinale­s, se proclamó ayer campeón del Masters 1000 de Montecarlo, tras derrotar por 6-3 y 6-4 en la final al serbio Dusan Lajovic.

Fognini, de 31 años, sucede así en el palmarés a Nadal, ganador en la cita monegasca en las tres anteriores ediciones y quien aspiraba este año a un duodécimo título, un objetivo frustrado por el tenista de San Remo, nacido muy cerca de Montecarlo.

“Estoy agotado. Es normal, termina un torneo y he ganado mi primer Masters 1000, así que mentalment­e estoy cansado. ¡Pero muy feliz! He ganado un gran torneo y ese siempre fue un objetivo en mi carrera”, afirmó.

Fognini es el primer italiano en proclamars­e campeón en la arcilla de Mónaco desde que lo hiciera en 1968 -justo antes del inicio de la ‘era Open’- Nicola Pietrangel­i, quien estaba en la grada para seguir en vivo esta final y animar a su compatriot­a, al que acudió a felicitar al término del partido.

El carácter volcánico de Fognini es sobradamen­te conocido en el circuito y en semifinale­s ante Nadal protagoniz­ó un incidente con un gran enfado contra el árbitro.

La semana del italiano fue muy buena. Beneficiad­o por el descanso de no haber tenido que jugar en segunda ronda ante Gilles Simon por la baja del francés, dio muestras de un gran tenis en cuartos contra el croata Borna Coric (13º del mundo) y especialme­nte ante Nadal, rey de la tierra batida y al que superó por un claro 6-4 y 6-2.

En Montecarlo, la mejor actuación de Fognini hasta este año eran las semifinale­s de 2013, donde perdió contra el serbio Novak Djokovic.

“Bravo, Fabio. Espero tener la oportunida­d de volver a jugar una final contra ti”, le dijo tras el partido Lajovic, quien disputaba también su primera final en un certamen de esta categoría en el tenis mundial.

?? EFE ?? El italiano Fabio Fognini se consagró ayer nuevo campeón del Masters 1.000 de Montecarlo.
EFE El italiano Fabio Fognini se consagró ayer nuevo campeón del Masters 1.000 de Montecarlo.