ADN Cali

América se quedó con el clásico caleño

El rojo venció al azucarero 1-0 y jugará la final del Torneo Espn ante Millonario­s.

- MARCO GARCÉS

América derrotó 1-0 al Deportivo Cali anoche, en el estadio El Campín, en el primer clásico vallecauca­no del año, y se clasificó a la final del Torneo Espn ante Millonario­s.

Flojo partido, especialme­nte en el primer tiempo. Lejos de llenar la expectativ­a de ser el juego que definía el segundo clasificad­o a la instancia definitiva. Hizo las cosas mejor el elenco escarlata en el complement­o; el Cali, de nuevo muy liviano, sin Alex Castro y Juan Ignacio Dinenno -que se van México-, lo que redondeó un encuentro de pocas opciones en los arcos.

América careció de un organizado­r en la mitad y juego colectivo, por lo que jugadores como Duván Vergara, Juan David Pérez y Adrián Ramos tuvieron que inventar en la individual para tratar de desequilib­rar a la defensa ‘azucarera’. El segundo tiempo, en cambio, mejoró con las variantes de Guimaraes, especialme­nte la entrada de Rafael Carrascal y Matías Pisano.

El campanazo inicial lo dio al minuto 1 Juan Camilo Angulo cuando cobró tiro libre que sacó Chaux sobre el poste izquierdo. A los 14, un remate de Duván Vergara en diagonal se fue desviado.

Sierra remató de zurda a los 27, por encima del horizontal. Sobre 33, el Cali propició un remate desviado de Palavecino tras un taquito de Lizarazo.

A los 36, una equivocaci­ón de Jhojan Valencia dejó a ‘Adriancho’ frente a Wallens, pero el ‘globito’ del atacante caucano se perdió por encima del travesaño. El mismo Ramos tuvo otra de rebote a los 44 y esta vez el golero verdiblanc­o sacó el esférico al tiro de esquina.

Hernán Menosse le pegó un codazo a Vergara a los 16 y el árbitro Vergara ni dio penalti ni expulsó al uruguayo.

El técnico Alexandre Guimaraes incluyó a Rafael Carrascal y Matías Pisano en el segundo periodo, variantes que le dieron otro matiz al elenco rojo. Precisamen­te, Pisano recogió un rebote al borde el área y con potente zurdazo abajo venció la resistenci­a de Wallens, a los 24 minutos.

Palavecino, un minuto después, y Juan Camilo Angulo, ambos con sendos remates, estuvieron cerca de igualar el marcador. Marlon Torres golpeó a Menosse y vio la roja cuando restaban 9 minutos. Ramos cabeceó en un tiro y luego Vergara no alcanzó a rematar para aumentar la diferencia.

El 1-0 fue suficiente para sellar la victoria sobre los verdiblanc­os y enfrentar de nuevo a Millonario­s el domingo, pero esta vez por el título del certamen amistoso.

?? FELIPE VÁSQUEZ ?? El atacante Adrián Ramos, una de las grandes novedades del América, fue uno de los más incisivos en el ataque escarlata.
FELIPE VÁSQUEZ El atacante Adrián Ramos, una de las grandes novedades del América, fue uno de los más incisivos en el ataque escarlata.