ADN Cali

Traspié verdiblanc­o en casa del ‘Pijao’

TOLIMA GOLEÓ AL CALI Y TIENE CASI LISTO CUPO EN SEMIFINAL DE LA LIGA BETPLAY.

- MARCO GARCÉS

En un partido intenso en el primer tiempo, pero con muchas interrupci­ones por el VAR en el segundo, Tolima derrotó 3-0 al Deportivo Cali en el estadio Manuel Murillo Toro, en el juego de ida de los cuartos de final de la Liga BetPlay I-2021, y aunque faltan 90 minutos en Palmaseca, prácticame­nte sentenció la llave a su favor.

Lo mismo ocurrió en el primer juego de la fase 1 de Copa Sudamerica­na en Ibagué, y como visitante el elenco tolimense sacó el punto para continuar en carrera en el certamen continenta­l. Es un resultado largo y la poca eficacia anotadora del Cali no presagia un buen desenlace, a no ser que se le abra el arco, como lo hizo ante Equidad en Bogotá.

En el desenlace del compromiso, los ataques fueron superiores a las defensas en el primer periodo, pero Álvaro Montero y Guillermo De Amores no permitiero­n que la buena cantidad de opciones generadas terminaran en sus arcos. El 4-4-2 del local funcionó mejor ya que sus laterales (Nilson Castrillón y Jeison Angulo) iban al ataque constantem­ente, pero aparte los extremos abrían espacios en la zaga verdiblanc­a.

En el otro bando no era igual, porque Juan Camilo Angulo salió una vez sin consecuenc­ias en el marcador, y los volantes de contención, Jhojan Valencia y Carlos Robles le daban muchas libertades a Jáminton Campaz, un virtuoso con el balón, aparte de que cuenta con un buen remate de media distancia.

La apertura del marcador, llegó al minuto 38. Nilson Castrillón se juntó por la derecha con Luis Miranda, que fue al fondo, metió el centro al medio de nuevo para Miranda, quien habilitó a Estupiñán y este empujó el balón al arco antes de que Juan Camilo Angulo rechazara, para el 1-0.

Cali se quedó con 10 hombres luego que Carlos Robles le entrara fuerte a Cristian Trujillo en mitad de cancha, el árbitro Jorge Tabares revisó el VAR y le mostró la roja los 23 minutos del complement­o. La expulsión de Robles perjudicó al Cali, que tuvo que recogerse en un 4-4-1 más especulati­vo que ofensivo.

Tolima aumentó la cuenta a dos tantos, al minuto 38, tras un tiro de esquina un rebote y el remate de Albornoz tocó el guayo de Velasco para desviarse y superar al arquero verdiblanc­o.

A los 41, una acción colectiva del Tolima terminó con un golazo de Jáminton Campaz al borde del área, pero en la jugada previa la pelota dio en una aparente mano de Luis Miranda. Tabares escuchó a sus compañeros del VAR y ratificó el gol.

El sábado primerode mayo (7:30 p.m.) se volverán a medir en Palmaseca. Cali deberá ganar con una diferencia mayor de tres goles.

??  ??
 ?? DIMAYOR ?? El conjunto verdiblanc­o se vio superado por un Tolima que fue práctico y aprovechó las debilidade­s defensivas de su rival.
DIMAYOR El conjunto verdiblanc­o se vio superado por un Tolima que fue práctico y aprovechó las debilidade­s defensivas de su rival.
 ??  ?? El arquero Guillermo de Amores evitó que la diferencia fuera larga.
El arquero Guillermo de Amores evitó que la diferencia fuera larga.