El Colombiano

James reconquist­a al merengue

Dos goles y la activa participac­ión en la victoria ante Sevilla (3-0) provocaron la ovación del Bernabeu.

- Por DANIEL CARDONA HENAO

La historia de amor de Ja

mes Rodríguez y el Real Madrid parece un puente inestable. Un gesto o una frase sacada de contexto pueden lapidar su relación con el merengue. O una actuación memorable, como la de ayer ante Sevilla (3-0), la prolongan.

Por Copa del Rey, un certamen que Zidane usa para potenciar a los que menos juegan, el cucuteño se despachó con dos goles en la ida de los octavos de final.

¿Hace cuánto no marcaba doblete con la casaca blanca? El último había sido el 29 de agosto de 2015, en aquella oportunida­d ante el Betis. Jugó 62 encuentros desde entonces entre club y Selección, según Espn.

Ayer actuó cerca de 80 minutos, suficiente­s para marcar y ser una de las figuras del encuentro. Tanto así que la hinchada, que le criticaba por “falta de compromiso”, ayer lo despidió del Bernabeu con un estruendos­o “James, James...”

El volante colombiano llegó a su cuarta conquista en la temporada, pero, el dato principal es que se convirtió en el cuarto jugador que más goles genera en el Madrid (12, 4 tantos y ocho asistencia­s), por detrás de Cristiano Ronaldo (22) e igualado con Karim Ben

zema y Álvaro Morata. Lo curioso, dice el estadígraf­o español @2010Mister­Chip, es que 19 jugadores del plantel suman más minutos, pero la efectivida­d de James es tal que, cada 80 minutos marca o asiste para gol.

Este es el cuarto doblete que consigue usando la camiseta del campeón del mundo: le marcó a Granada, Cornellá, Betis y Sevilla. Dos fueron por Liga y dos, en Copa del Rey.

Otro registro que posee el diez colombiano es que, en la racha de invictos que posee Zinedine Zidane ( 38 juegos), es el tercer futbolista con mayor participac­ión en goles ( 16), detrás de Ronaldo (33) y Benzema (19).

En general, Rodríguez está ligado en 63 goles durante sus 95 partidos con el merengue:

34 asistencia­s y 29 tantos.

Con toda esta producción numérica, y la futbolísti­ca que demostró en el primer encuentro oficial de la campaña del 2017, James espera tener mayor actividad bajo

las órdenes del entrenador galo, quien declaró que lo iba a tener más en cuenta.

El sábado, ante Granada (7:00 a.m.), tendrá una nueva opción de mostrar su calidad, esta vez en Liga