El Colombiano

Chicó celebró ascenso a la A en Ditaires

Tras empatar 1-1 y ganar en penales a Leones, los de Tunja aseguraron su regreso a la Liga Águila para 2018.

- Por LUZ ÉLIDA MOLINA MARÍN

Un año, un mes y un día duró Chicó en la B. Ayer, tras lograr el empate 1-1 en su visita a Leones y ganar la serie desde los doce pasos, recuperó su lugar en la Primera A del fútbol colombiano.

Y aunque el cuadro local se fue adelante con un gol de Jeison Medina, a los 47 minutos, en el segundo tiempo no logró contener la arremetida de los visitantes, que en un descuido defensivo igualaron las acciones 1-1 tras un cabezazo de Michel Vásquez (54’) para mantener con vida a Chicó.

Muy cerca del final, al 80’, los de Itagüí contaron con la opción de ganar gracias a un penal sancionado por el central Andrés Rojas, pero Sebastián Gómez, un especialis­ta en esta clase de cobros, falló.

El arquero José Hoover Escobar, quien lo había analizado bien, aguantó y tapó el lanzamient­o. Así los dirigidos por Jhon “La Flecha” Gómez, lograron llevar la definición a los penales.

El arquero suplente de los paisas, Cristian Arroyave, ingresó a los 89 minutos para la serie, por su experienci­a en este tipo de lanzamient­os. Pero en esta oportunida­d nada pudo hacer, pues la efectivida­d de los visitantes fue del 100%.

Los cinco jugadores elegidos marcaron, incluido el arquero Escobar, quien se convirtió en el gran responsabl­e del regreso a la categoría A.

En los locales, aunque ya estaban asegurados en esa división, se notó la tristeza pues querían despedirse de su público con una victoria.

Chicó, por su lado, celebró en tierra paisa.

A pensar en la A

Lo importante para el elenco felino es que ya había conseguido su ascenso. Desde hoy el grupo saldrá a vacaciones, mientras que sus directivos continuará­n con las reuniones y negociacio­nes para lo que será el modelo Leones-2018.

“Ya con el cierre del torneo nos concentrar­emos en concretar el tema deportivo de cuerpo técnico y jugadores con miras al próximo torneo. Son muchos temas para analizar y cuadrar con el comité deportivo”, dijo Carlos Murillo, presidente del elenco antioqueño con sede en Itagüí.

Boyacá Chicó regresó a Tunja para celebrar y de esta manera se cerró el telón para salir de la B goles ajustó Jeison Medina con Leones en el segundo semestre en el torneo de la B. equipos tendrá Antoquia en la A en 2018: Medellín, Nacional Rionegro, Envigado y Leones. puntos hizo Leones, primero en la tabla de reclasific­ación, el mejor del año en la B.