El Colombiano

FIGURAS PARA TENER EN CUENTA

-

SEBASTIÁN BÁEZ, tenista argentino

Es el número 1 del mundo en el ranquin para menores de 18 años. Comenzó su camino de gloria a los 14 años, ganando el Orange Bowl, torneo disputado en Estados Unidos. Años atrás ese certamen había sido ganado por Juan Martín Del Potro y Roger Federer, entre otros. Llegó a semifinale­s de la Copa Davis Júnior.

YUKA UENO, esgrimista japonesa

Triple campeona mundial juvenil, y dos veces júnior. Empezó su carrera en 2016 en el Mundial de Francia en el que alcanzó el puesto 39. Un año después mostró impresiona­tes avances y terminó quinta en el Mundial de Bulgaria. En la temporada 20172018 llegó a la posición 16 en el Gran Premio de Shanghái.

VALENTINE MUNEZERO Y PENELOPE MUSABYIMAN­A, Voleiplaya de Rwanda

La pareja de voleiplaya de Rwanda clasificar­on a los Juegos de la Juventud después de llegar a la final del clasificat­orio en Argelia. Terminaron invictos en su grupo con victorias sobre Sierra Leona, Camerún, el Congo y Kenia. Después vencieron a Marruecos en cuartos de final y a Egipto en la semifinal, perdieron con Mozambique en la final.

YULEISI ANGULO, atletismo (jabalina), Ecuador

La lanzadora de jabalina inició en el Suramerica­no sub-18 en Cuenca, y allí se quedó con el oro y con un récord en la región, de 54.33 metros. Terminó octava en el Mundial de Nairobi el año pasado y llegó a la final en el Sub-20 de Finlandia. A sus 17 años ya mostró sus credencial­es a nivel internacio­nal y será una de las revelacion­es a observar en esta disciplina.

KUNLAVUT VITIDSARN, badminton tailandés

El actual número 1 del ranquin júnior de su disciplina será uno de los favoritos para llevarse el oro cuando inicie el torneo de badminton. A sus 17 años ya es campeón mundial júnior y este año ha ganado cuatro torneos alrededor del mundo. Su principal rival puede ser Lakshya Sen, de la India, quien lo venció en la final del campeonato asiático este año.

WANG CHUQIN Y SUN YINGSHA, tenis de mesa, China

Emergen como sucesores de la generación dorada del tenis de mesa chino. Incluso, ya han hecho un impacto a nivel de mayores participan­do en el equipo ganador del oro de los Juegos Asiáticos 2018. También han competido en varios torneos del circuito mundial. Favoritos para alzarse con el oro.

LUCY LI Y AKSHAY BHATIA, golf, Estados Unidos

EE. UU. estará representa­do por los dos golfistas más promisorio­s que tiene en la actualidad. Lucy Li, 17 años, empezó a jugar desde los 11 y se convirtió en la golfista más joven en clasificar al Abierto de ese país en 2014. Akshay Bhatia (foto) ha hecho historia con su rendimient­o al ganar el torneo júnior PGA.