El Colombiano

Tatiana exhibió osadía firmando top-15 en Le Mans

- Por JESSICA QUINTERO SERNA

La piloto colombiana finalizó la maratónica carrera francesa en el puesto 13. Montoya abandonó por fallas mecánicas.

Un honroso decimoterc­er lugar en la clasificac­ión general –entre 59 autos– y un noveno puesto en la categoría LMP2 logró la piloto colombiana Tatiana Calderón en su debut en las 24 Horas de Le Mans, la mítica carrera de resistenci­a que disputó con el equipo Richard Mille Racing, integrado solo por mujeres.

La colombiana, líder de su grupo, fue la encargada de iniciar la competenci­a a bordo del Oreca Gibson 07 #50 y, partiendo desde el puesto 20 de su categoría y la casilla 25 de la grilla general, ascendió hasta el sitial 13 de su clase, el cual tuvo que defender por un buen rato ante el también colombiano Juan Pablo Montoya, con el que intercambi­ó posiciones una y otra vez en el primero de sus cuatro turnos al volante.

Tras alternarse con la holandesa Beitske Visser y la alemana Sophia Floersc, Calderón volvió al auto con la firme intención de mantener al equipo el top-10 de su categoría, en la que rodaban 24 vehículos. La colombiana, incluso, alcanzó a ubicarse séptima durante una de las intervenci­ones del carro de seguridad en la pista.

Ya en el cuarto y último turno, y como encargada de cerrar la prueba, la piloto de la Escudería Telmex Claro cuidó el decimoterc­er lugar en la general con un tremendo esfuerzo físico en medio de una nueva incursión de un auto de seguridad, que relanzó la carrera a 23 minutos del final.

Así, el equipo femenino firmó una sensaciona­l actuación vueltas al circuito completó el equipo de Tatiana Calderón en las 24 horas de Le Mans.

en Le Mans. “Esta ha sido de las mejores experienci­as de mi vida. Una carrera que no olvidaré nunca. Todo el equipo hizo un trabajo fantástico”, comentó la bogotana que, de paso, dejó abierta la posibilida­d de volver a correr sobre los 13.650 metros que componen al circuito de La Sarthe.

“Esperemos que podamos venir el próximo año y terminar más arriba”, agregó Calderón al término de la edición 88 del certamen que ganó, por tercera vez consecutiv­a, el equipo Toyota y su auto TS050 Hybrid #8 de la clase LMP1, manejado por el japonés Kazuki Nakajima, el suizo Sebastian Buemi y el neozelandé­s Brendon Hartley, quien remplazó al español Fernando Alonso.

Montoya no terminó

Quien no contó con la misma

suerte fue Montoya, que junto a su equipo (DragonSpee­d) abandonó la competenci­a por problemas mecánicos en el Oreca Gibson 07 #21 (LMP2) cuando iniciaba la segunda parte.

La Federación Colombiana de Automovili­smo informó que, desde el comienzo, el vehículo presentaba problemas eléctricos y al final se sumaron fallas en la suspensión. Así las cosas, el experiment­ado piloto, que corrió junto al mexicano Guillermo Rojas y el francés Timothé Buret, no pudo llegar a la meta en su segunda participac­ión en la maratónica carrera francesa