El Colombiano

¡Contundent­e!

La Selección venció 3-0 a Venezuela con goles de Duván Zapata y Luis Muriel en el inicio del camino a Catar.

- FOTO AFP

Dos goles de Luis Fernando Muriel y uno de Duván Zapata le dieron el triunfo a Colombia 3-0 sobre Venezuela en el comienzo de la Eliminator­ia suramerica­na al Mundial de Catar 2022. La Selección se enfoca ahora en el exigente duelo ante Chile, el martes.

En un inicio eliminator­io atípico, sin el calor del público en el estadio Metropolit­ano, la Selección Colombia superó 3-0 a Venezuela para comenzar de manera contundent­e su camino a Catar 2022.

La fórmula del Atalanta italiano le entregó el triunfo a la Tricolor sobre los patriotas en un encuentro que se resolvió más fácil que en anteriores confrontac­iones entre ambos.

La selección cafetera fue efectiva, como en sus mejores tardes de otras clasificac­iones en Barranquil­la. Los atacantes Duván Zapata y Luis Muriel, de brillante presente en el Atalanta italiano, fueron los hombres gol.

Sin embargo, el primer susto del partido lo pasó Colombia, pero no porque Venezuela estuviera muy insistente en ataque, sino por una lamentable lesión del lateral derecho Santiago Arias, a los 10 minutos de iniciarse el compromiso.

Arias intentó hacer un cierre por su costado, con tan mala fortuna, que el guayo de su pie izquierdo se enterró en la grama y su tobillo giró completame­nte. El jugador debió salir en camilla y fue reemplazad­o por Stefan Medina.

Después de la conmoción que causó en el equipo ese triste momento, Colombia se hizo dueña de las acciones, y en una descolgada de Juan Guillermo Cuadrado por el sector derecho llegó la anotación que abrió el festejo.

Cuadrado envió un pase rastrero a Duván Zapata, que puso a gritar al país de alegría a los 16 minutos.

James Rodríguez, por su parte, se hizo socio de todos en el medio campo y por el costado izquierdo Johan Mojica inquietaba a la defensa patriota con sus salidas rápidas al ataque.

42 duelos sumaron Colombia-Venezuela: 20 triunfos de la Tricolor, 7 patriotas, 15 empates.

De esa manera llegaría la segunda anotación. El lateral envió un centro pasado al área que encontró bien ubicado a Muriel, y este venció a Wuilker Faríñez con potente remate.

Con el 2-0 en el marcador, los dirigidos por Carlos Queiroz se tomaron mayor confianza, mientras que a Venezuela se le notaba la falta de trabajo con su nuevo entrenador, el portugués José Peseiro.

El tercer tanto se presentó en una jugada individual del mismo Muriel, en la que mostró su velocidad y potencia al aguantar la marca de un defensor rival y avanzar. Cuando estuvo cerca del portero sacó un disparo imposible para el guardavall­as visitante.

Con esa anotación se cerró la primera parte, para el segundo tiempo Colombia quitó el pie del acelerador y le cedió la iniciativa a Venezuela, que intentó descontar, pero las poca veces que superó la defensa cafetera, el portero Camilo Vargas respondió con seguridad, demostrand­o que era el ideal para reemplazar a David Ospina.

Después, Queiroz empezó a refrescar la nómina pensando en el encuentro frente a Chile, del próximo martes.

El arranque de la Selección Colombia para el Mundial de Catar es esperanzad­or y, aunque el camino es largo y espinoso, este primer sorbo eliminator­io tuvo un sabor muy dulce para los jugadores, el cuerpo técnico y la afición.

Claves de la victoria

El primer acierto del técnico Carlos Queiroz fue poner a los 11 futbolista­s que llegaron en mejor momento de sus clubes. Por ejemplo, en ataque aprovechó la dupla Duván Zapata y Luis Muriel por encima de Falcao, que igual tuvo minutos en el segundo tiempo.

El entrenador portugués también aprovechó la falta de trabajo de su rival, que jugó su primer partido bajo las órdenes del técnico José Peseiro.

Otro de los puntos para destacar fue la eficacia, aprovechan­do muy bien las oportunida­des claras de gol. Los delanteros demostraro­n su gran momento para empujar

??  ??
 ??  ?? Esta fue la celebració­n del primer gol, en ella aparecen James Rodríguez, Juan Guillermo Cuadrado y