El Colombiano

Verstappen dio gran paso para retener título de F-1

El neerlandés venció el domingo en el Gran Premio de Canadá y le cogió buena ventana a sus rivales en clasificac­ión de pilotos.

- Por AFP

El neerlandés Max Verstappen ( Red Bull) amplió el domingo su ventaja al frente del Mundial de Fórmula 1 al ganar el Gran Premio de Canadá, donde tuvo que batallar hasta el final con el español Carlos Sainz (Ferrari), que buscaba el primer triunfo de su carrera.

Sainz, que se alternó con Verstappen en el liderato de la prueba y le apretó hasta la última vuelta, se tuvo que conformar con el segundo lugar mientras el británico Lewis Hamilton (Mercedes) concluyó tercero.

“Lo intenté todo para pasar a Max y estuvimos muy cerca de ganar. Hay que sacar lo positivo e intentar hacerlo en la próxima”, dijo Sainz, que venía de vivir un frustrante tercer abandono de la temporada en Bakú.

“Hemos sido más rápidos toda la carrera, pero es difícil adelantar aquí. Estoy especialme­nte contento con el ritmo de carrera, con la forma en que fuimos capaces de presionar a Max”, afirmó el español, de 27 años.

“Los rivales estuvieron muy fuertes en la carrera”, reconoció Verstappen. “Creo que habría preferido atacar en lugar de defender ( la primera posición), pero por suerte todo salió bien”.

“Es bastante abrumador conseguir este tercer puesto, ha sido una gran batalla este año, pero seguimos estando muy atentos y concentrad­os”, advirtió Lewis, siete veces campeón mundial.

Sigue dominando

Verstappen, que sumó su sexto triunfo en las nueve primeras carreras del año, dio un paso importante para revalidar el título de campeón mundial distancián­dose más de sus inmediatos perseguido­res.

El segundo clasificad­o en el Mundial, su compañero de Red Bull Sergio Pérez, sufrió un temprano abandono, y el tercero, el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), finalizó en la quinta plaza.

Leclerc partió desde la última línea de salida, penalizado por un cambio de motor más allá de lo permitido, y limitó todo lo que pudo los daños.

Verstappen, que disfrutó el domingo de la `pole position', suma ahora 175 puntos en el Mundial, 46 unidades por delante de `Checo' Pérez y 49 de Leclerc. El británico George Russell ( Mercedes) se mantiene cuarto con 111 puntos y el español Sainz quinto con 102.

“Todo iba bien, teníamos una buena estrategia, había avanzado lugares y tenía esperanzas de pelear por el podio”,

dijo Pérez. “Una pena. Todo salió mal este fin de semana e irnos el domingo en ceros duele”, señaló Pérez.

El veterano Fernando Alonso (Alpine), que partía desde la segunda posición, vio pronto truncados sus sueños de lograr su primera victoria desde 2013 y concluyó en el séptimo puesto en el circuito Gilles Villeneuve de Montreal.

“Fue una carrera bastante buena en cuanto al ritmo, creo que hubiésemos podido luchar por el podio, viendo que Hamilton está en el podio, porque íbamos por delante de él de manera más o menos controlada”, declaró el doble campeón mundial asturiano, que logró una de sus 32 victorias en la F-1 en esta pista: en 2006, el año en el que revalidó el título, con Renault.

Red Bull está al frente del campeonato mundial de constructo­res, con 304 puntos, 76 más que Ferrari

?? FOTO GETTY ?? Max Verstappen, de 24 años de edad, logró el triunfo 26 en su carrera en el Mundial de Fórmula Uno.
FOTO GETTY Max Verstappen, de 24 años de edad, logró el triunfo 26 en su carrera en el Mundial de Fórmula Uno.