El Colombiano

Colombia arrancó fuerte en Juegos Bolivarian­os

Los corredores locales le entregaron más medallas a la delegación nacional, que lidera el medallero.

- Por LUZ ÉLIDA MOLINA MARÍN

VIENE 40

Superar el fuerte clima que acompañó la prueba fue otro reto que venció el antioqueño Wálter Alejandro Vargas Alzate para quedarse con la medalla de oro en los Juegos Bolivarian­os en Valledupar.

El corredor, nacido en El Carmen de Viboral, hace 30 años, y quien hace parte del Team Medellín, fue el más rápido en la prueba, seguido por su compañero, Rodrigo Contreras, quien terminó segundo en el podio.

“La ruta fue exigente, y las condicione­s climáticas la hicieron más pesada, porque corrimos bajo 35 grados, mucha humedad y también hubo lluvia en la mañana, así que el recorrido era bastante fuerte”, relató Vargas, quien además se mostró feliz por su medalla, algo que venía buscando.

Pero además de esas condicione­s el antioqueño enfatizó que el recorrido tenía varios resaltos en los que trató de ser precavido, ya que en una ocasión se le cayó la cadena y por eso trató de no llevar la bicicleta al máximo, para no dañarla y poder terminar la competenci­a.

“Hace cinco años no pude estar en los Juegos, así que quería ganar, tener este oro en mi palmarés y por eso me siento muy feliz de este logro, también por mi compañero que quedó segundo, demostrand­o que estamos en muy buen nivel”, concluyó.

Vargas logró un tiempo de 47.41 y Contreras 49.09. El podio de la contrarrel­oj individual masculina la cerró el panameño Cristopher Jurado con un tiempo de 50.19.

El antioqueño venía de haber alcanzado la medalla de plata en el pasado Campeonato Panamerica­no de Ciclismo, disputado en la Presa Punta Negra de la provincia de San Juan, en Argentina, hace un mes.

Más celebracio­nes

Las alegrías para la delegación anfitriona se extendiero­n en el ciclismo femenino, en el que Sérika Gulumá se quedó con la presea de plata en la prueba femenina.

La vencedora fue la ecuatorian­a Miryan Núñez con un tiempo de 42.59, seguida de la local, que logró (43.29), y la venezolana Lilibeth Chacón (43.55), quien cerró el podio.

Posteriorm­ente en la esgrima el país aumentaría las medallas con las presentaci­ones de Jhon Rodríguez, quien fue segundo en la espada, detrás del venezolano Gabriel Lugo.

En el sable femenino la delegación nacional sumó un bronce con María Blanco Narváez, mientras que Jéssica Morales Linares terminó en el quinto lugar.

En otros resultados, la selección Colombia de baloncesto masculino venció (92- 52) a Bolivia en el arranque de la competenci­a.

Una colorida ceremonia

Desde las 7:00 de la noche, en el estadio Armando Maestre Pavajeau de Valledupar se realizó la ceremonia inaugural en la que participar­on representa­ntes de las once delegacion­es participan­tes en un colorido espectácul­o que dio la apertura oficial al certamen.

Hay que recordar que en las justas estarán 3.264 atletas procedente­s de Bolivia, Chile, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Panamá, Paraguay, Perú,

República Dominicana, Venezuela y Colombia.

Las competenci­as, que se desarrolla­rán hasta el próximo 19 de julio, tienen como subsedes a Bogotá, Cali, Chimichagu­a (Cesar) y Cundinamar­ca (Nilo, Cajicá y Tominé)

?? FOTO CORTESÍA COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO ?? En acción el corredor Rodrigo Contreras, durante la prueba de contrarrel­oj individual.
FOTO CORTESÍA COMITÉ OLÍMPICO COLOMBIANO En acción el corredor Rodrigo Contreras, durante la prueba de contrarrel­oj individual.