El Espectador

Tres pilotos colombiano­s terminaron el Rally Dakar 2022

-

Dos pilotos engrosaron su palmarés en el Rally Dakar, cuya edición 2022 terminó ayer en Yedá, Arabia Saudita. Se trata del catarí Nasser al-Attiyah (Toyota) y el británico Sam Sunderland (KTM), ganadores de las dos categorías más importante­s, autos y motos, respectiva­mente.

Ganador del prólogo y de una etapa, Nasser al-Attiyah finaliza en lo más alto del podio por encima del francés Sébastien Loeb (Prodrive), a 27 minutos y 46 segundos, y del saudita Yazeed al-Rajhi (Toyota), a una hora, un minuto y 13 segundos, para lograr su cuarta corona en la prueba a motor más dura del mundo.

Sam Sunderland (KTM), de 32 años, conquistó su segundo Dakar, después de una primera victoria en 2017, cuando se corría en Sudamérica. Superó con una ventaja de tres minutos y 27 segundos al chileno Pablo Quintanill­a (Honda), ganador de la última etapa, y por seis minutos y 47 segundos al austríaco Matthias Walkner (KTM).

De los cuatro colombiano­s que comenzaron la prueba, Giordano Pacheco, en motos, fue el único que se retiró. Lo hizo en la octava jornada, el miércoles.

Tras una difícil parte final, con problemas mecánicos el penúltimo día, Mateo Moreno y Javier Vélez sortearon la última jornada de la edición 44 del Rally Dakar y lograron llevar la bandera tricolor hasta la meta.

Terminaron en el puesto 29 en la general de la categoría T3-Prototipos Ligeros, con un tiempo de 84 horas, 58 minutos y 38 segundos. El ganador fue el chileno Francisco Chaleco López, quien logró su tercer título en el Dakar, segundo con su copiloto Juan Pablo Latrach, quienes le sacaron una cómoda diferencia al sueco Sebastian Eriksson.

El equipo de Vélez y Moreno, que participó con licencia nacional de la Federación Colombiana de Automovili­smo y la internacio­nal expedida por el FIA Automóvil Club de Colombia, a bordo de una Can-Am Maverick marcada con el número 340, con las adecuacion­es permitidas por la organizaci­ón para la categoría T3, autos un poco más veloces que los SSV, tuvo una destacada participac­ión manteniend­o una constante regularida­d, cuidando el carro para conseguir su principal objetivo que era terminar el rally.

En quads, francés Alexandre Giroud se coronó campeón y el experiment­ado ralista vallecauca­no Nicolás Robledo, del equipo Colombia 4x4, terminó la carrera en la séptima posición, tras 96 horas, 28 minutos y 28 segundos de competenci­a, en su sexta participac­ión en el Rally Dakar.

?? ?? Nicolás Robledo, séptimo en ‘Quads’.