El Espectador

El belga Lampaert, primer líder del Tour de Francia

-

Con una contrarrel­oj individual de 13,2 kilómetros de recorrido, protagoniz­ada por la fuerte lluvia, comenzó este viernes en Copenhague (Dinamarca) la edición 109 del Tour de Francia, la competenci­a ciclística más importante del mundo.

El sorpresivo ganador de la fracción fue el belga Yves Lampaert, del equipo Quick Step, con un tiempo de 15 minutos y 17 segundos, con el que superó por cinco segundos a su compatriot­a Wout van Aert, del Jumbo. El esloveno Tadej Pogacar, del UAE Emirates, completó el podio, a siete segundos, mientras que el italiano Filippo Ganna tuvo que resignarse con la cuarta posición, seguido por otro especialis­ta, el neerlandés Mathieu van der Poel.

El mejor de los colombiano­s en la jornada fue el bogotano Daniel Felipe Martínez, del Ineos, quien ocupó el puesto 33, a 44 segundos del ganador. El boyacense Nairo Quintana quedó en la casilla 46, a 49 segundos, mientras que el antioqueño Rigoberto Urán fue 109, a 1:14.

Entre los candidatos al título el mejor fue Pogacar, campeón de las dos recientes ediciones de la prueba, quien les sacó ocho segundos al danés Jonas Vingegaard y nueve al esloveno Primoz Roglic, otro favorito para llegar vestido de amarillo a París, el 24 de julio.

Aunque Lampaert es un buen contrarrel­ojero, no estaba entre los candidatos a la victoria en el primer día. “Es un sueño para mi. Ganar la etapa y ser el líder del Tour de Francia es algo por lo que trabajas toda la vida”, aseguró el belga, de 31 años.

En esta edición de la Grande Boucle participan 176 pedalistas de 22 equipos, que recorrerán 3.349,8 km divididos en 21 etapas, pasando por carreteras de Dinamarca, Bélgica, Suiza y Francia.

Este sábado se cumplirá la segunda fracción de la carrera, un recorrido plano de 202,5 kilómetros, entre las poblacione­s danesas de Roskilde y Nyborg, con pronóstico de fuertes vientos y alta posibilida­d de que se generen abanicos y cortes en el pelotón.

?? / AFP ?? Yves Lampaert, primer líder del Tour 2022.
/ AFP Yves Lampaert, primer líder del Tour 2022.