El Heraldo (Colombia)

Yuberjen sella el bronce

- Por Edson Cabeza Jabba Twitter: @ECabezaJab­ba

A un paso del oro. El pegador antioqueño Yuberjen Martínez, en una pelea polémica por la decisión de los jueces, cayó ante el uzbeko Hasanboy Dusmatov en las semifinale­s del Mundial de Boxeo en Hamburgo, Alemania.

El combate, en la categoría 49 kilogramos, concluyó con un triunfo unánime de Hasanboy (5-0). Tres jueces puntuaron 30-27 a favor del uzbeko y otros dos ajustaron sus notas a 29-28.

Dusmatov, un pegador ágil y fuerte a la hora de conectar puños, se ha convertido en la pesadilla de Martínez porque en los Juegos Olímpicos de Río2016 ya le había quitado el oro en la categoría de los 49 kilogramos.

Pese a la derrota, Yuberjen se lleva la medalla de bronce, la cual consiguió cuando venció a Gan Erdene Gankhuyag de Mongolia. Yuberjen siguió los pasos de Miguel ‘Máscara’ Maturana, quien en 1981 se coronó como campeón mundial del peso gallo.

En el otro combate en las semifinale­s el cubano Johanys Argilagos se ganó el derecho a defender su corona de campeón mundial de boxeo en la división inferior, al exhibirse con superiorid­ad en su semifinal ante el kazajo Zhomart Yerhan.

Mañana se disputará la final entre Argilagos y Dumatov. Colombia llegó a la cita ecuménica con siete pegadores y solo Yuberjen Martínez pudo cosechar medalla.

?? AFP ?? El púgil Yuberjen Martínez (i) en el cuadriláte­ro con Hasanboy Dusmatov.
AFP El púgil Yuberjen Martínez (i) en el cuadriláte­ro con Hasanboy Dusmatov.