El Heraldo (Colombia)

El boxeo femenino logra un bronce histórico

Jessica Caicedo venció a Bhagyabati Kacahri y clasificó a la semifinal en India.

- Por Edson Cabeza Jabba Twitter: @ECabezaJab­ba

Gran resultado alcanzó el corredor barranquil­lero Luis Saltarín, de 17 años, en el Campeonato Suramerica­no de Atletismo New Balance que se desarrolló en Chile.

Saltarín, deportista apoyado de Indeportes, registró 10.85 segundos en la prueba de los 100 metros planos en la pista atlética de la Universida­d Católica, en Santiago de Chile.

La medalla de oro se la adjudicó el argentino Franco Florino (10.70 s) y el bronce fue para Lucas Brahm (10.86 s) de Chile.

El representa­nte atlanticen­se, de la escuela CDA (Corporació­n Dios es Amor)y escogido como la revelación de la velocidad en Colombia, es segundo en el ránking nacional (10.74 s) y el quinto en Suramérica. INDIA. La Selección Colombia de Boxeo aseguró ayer una histórica medalla de bronce en el Campeonato Mundial que se cumple en Nueva Delhi (India), gracias a la victoria en los cuartos de final de la colombiana Jessica Paola Caicedo.

La vallecauca­na, campeona suramerica­na y centroamer­icana, es la primera mujer en ganar una medalla en un Mundial para Colombia. Caicedo fue ayer la primera criolla en salir al cuadriláte­ro en la división de los 81 kilogramos y se impuso por decisión dividida (3-2) sobre la local Bhagyabati Kachari, para así asegurar el bronce y ahora buscar el paso a la final por el oro frente a la bielorrusa Vikoria Kebikava.

Luego de la celebració­n histórica de Jessica, llegó el momento de Yeni Arias, quien en la división de los 57 kilogramos perdió en decisión dividida (4-1) frente a la también pegadora local, Sonia.

El sistema de competenci­a del boxeo en todos sus campeonato­s entrega una medalla de oro, una de plata y dos de bronce, para quienes pierden las semifinale­s, por eso, en el peor de los casos, la colombiana al estar entre las cuatro mejores de sus categorías, ya tiene fijo el bronce.

Según el programa del Mundial, la semifinal de Jessica será mañana (4 a.m.) y de avanzar a la final, tendrá dos días de descanso porque todas las finales se realizarán el sábado.

En este certamen orbital ya quedaron eliminadas la medallista de bronce olímpica, Íngrit Valencia, en la división de los 51 kilogramos, así como la boxeadora antioqueña Dayana Cordero, en los 60 kilogramos.