El Heraldo (Colombia)

Colombia se cita con Brasil para definir hoy el título del Suramerica­no sub-17

Las locales, en el Elías Chegwin, derrotaron ayer 58-51 a Ecuador.

- Por Edson Cabeza Jabba

La selección Colombia sub-17 de baloncesto femenino prendió la fiesta en el coliseo Elías Chegwin al vencer a Ecuador por marcador de 58-51, obteniendo así el tiquete a la final hoy, a partir de las 8 p.m., ante la poderosa delegación de Brasil.

Colombia tuvo que remar contra la corriente al verse superada en el primer cuarto tras los buenos ataques ofensivos de Alison Barreno y Dianela Cevallos. Barreno, cuando intentó de tres, siempre hizo estragos y se fue con dos aciertos de tres. Las locales, a través del espectacul­ar juego de Daniela González, intentaba bajar las cargas ecuatorian­as. Los primeros 10 minutos fueron de un toma y dame en canastas y con un 10-12, a favor de las visitantes, se cerró el capítulo inicial.

En el segundo cuarto Colombia ajustó en defensa y desde el banco respondía la rotación. Daniela González afinó la puntería que no tuvo en el inicio y con 10 puntos dijo presente. La número siete ha sido la mejor de las locales en el certamen. Las dirigidas por Yesid Riveros lograron inclinar la balanza a su favor y firmaron un 32-28 que las mandaba con una leve ventaja al descanso.

En el tercer cuarto, Karol Hernández, con su velocidad y certeza para decidir, anotó puntos valiosos, como la canasta de tres puntos que ahuyentaba la adrenalina visitante. Hernández fue la tercera mejor anotadora por detrás de Daniela González (18 puntos) y Naylee Cortés. Cortés, en el último cuarto, al igual que Lorena Hurtado, le pusieron candado al triunfo atacando en la pintura.

Hoy, a partir de las 8 p.m., Colombia buscará extender el júbilo, pero enfrente tendrá a la poderosa y gran favorita, Brasil.

?? JESúS RICO ?? Daihana Murillo (4) fue clave en el último cuarto.
JESúS RICO Daihana Murillo (4) fue clave en el último cuarto.