La Patria (Colombia)

Primeras medallas

El karateca se colgó su quinta medalla el sábado. Venció a cuatro rivales. La primera presea para Caldas la obtuvo Dayan López. Logro.

- DAVID MUÑOZ El combate de Dayan Tatiana López, ganadora de medalla de bronce.

Los karatecas Andrés Felipe Rendón y Dayan Tatiana López le entregaron el sábado a Caldas las primeras medallas en los Juegos Nacionales. Andrés ganó oro en kumite menos de 60 kilogramos y Dayan obtuvo bronce, en la misma modalidad, pero en 50 kilogramos.

Al karateca Andrés Fel ipe Rendón Llanos lo llenaron de abrazos el sábado en Cartagena. A las 9: 10 p. m. le ganó 2- 1 a un rival de Bogotá, le entregó a Caldas la primera medalla de oro en los Juegos Nacionales de Bolívar y una marea de personas lo arropó para celebrar el logro.

La felicidad no se hizo esperar en el Coliseo de Combate de Cartagena. La delegación del departamen­to, con presencia del gobernador electo, Luis Carlos Velásquez, saltó de alegría por el título, mientras que el campeón, agitado por el combate, sonreía y agradecía por el apoyo.

“Estoy feliz, fueron combates intensos con competidor­es bien preparados. Tuve la claridad mental para imponerme y físicament­e rendí al nivel de estos Juegos”, destacó el manizaleño, quien alcanzó su quinto oro en los Juegos. Además, tiene una plata y un bronce.

Rendón, quien se prepara para buscar el próximo año el cupo a los Juegos Olímpicos, recordó a su esposa y a sus hijas y la fortaleza que ellas le dan para ganar.

En las gradas del Coliseo estaba Jairo Miguel Muñoz, amigo de la infancia y del karate, con quien compartió Selección Colombia. “Me da emoción verlo ganar. Estar aquí para él significa superar batallas no solo al interior del tatami, sino en la vida misma y eso lo hace un campeón”.

Los combates

Andrés Felipe, de 39 años, llegó como el favorito en la modalidad de kumite menos de 60 kilogramos. Lo ratificó en

los cuatro combates que tuvo. En el primero, venció con contundenc­ia 5- 0 al boyacense Dick Tracy Ochoa.

Luego, contra Febor Aníbal Conde, de Córdoba, fue su momento más crítico: iba perdiendo 1- 2, pero clasificó porque al rival lo eliminaron tras acumularse en cuatro faltas.

“Es parte del reglamento y es completo. No solo son los puntos, las faltas también influyen mucho, él me agarraba para que yo no pudiera

marcar y perdió”, explicó Rendón.

En la semifinal le ganó 2- 1 a Juan David Forero, del Valle del Cauca. Y en la final a Juan Camilo Fernández Díaz para subirse el primer escalón del podio.

Ahora sigue el camino a los Olímpicos. Andrés estuvo este año en los Panamerica­nos de Lima y perdió. Por eso deberá buscara el cupo el próximo año en el preolímpic­o de París, en el que necesita una medalla para estar en Tokio 2020.

??  ??
 ?? Fotos | Freddy Arango | LA PATRIA ?? La competenci­a en la que Andrés Felipe Rendón ganó la final y logró su quinta medalla de oro en los Juegos Nacionales, en seis participac­iones.
Fotos | Freddy Arango | LA PATRIA La competenci­a en la que Andrés Felipe Rendón ganó la final y logró su quinta medalla de oro en los Juegos Nacionales, en seis participac­iones.