Publimetro Colombia

Karim Benzema, el rey sol

LAS 13 ‘OREJONAS’ DE LOS MERENGUES

- 1955, 1960 Cinco trofeos para arrancar 2018 El expreso de Cardiff 2016, 2017 La era Cristiano 2014 Minuto 90 y Ramos

El más veces ganador de Europa va a París en busca de la Orejona número 14 en sus vitrinas. Tras el “no” de Mbappé, la Casa Blanca buscará demostrar que está por encima de cualquier adversidad.

Real Madrid fue clave para que la Copa de Europa viera luz verde en los años 50, y levantó la primera Orejona ante el Reims. En los años venideros venció a Fiorentina, Milan, Reims otra vez, Eintracht, con un grupo donde brillaban Alfredo Di Stefano y Ferenc Púskas.

La fría Kiev tuvo acento galés. Real Madrid y Liverpool, los dos que chocarán este sábado, colisionar­on en Ucrania con una paridad evidente, pese a los errores de Loris Karius. Cuando empataban a un gol, Gareth Bale apareció en su esplendor y con dos goles le dio la Trece a los Vikingos.

Carlo Ancelotti: 1966

La sexta de Paco Gento

Tras su quinteto inicial, el equipo merengue pasó unos años de sequía, pero volvería a lo grande derrotando al Partizán de Yugoslavia. La conquista significó la sexta Orejona para Francisco ‘Paco’ Gento, un récord hasta el momento impoluto.

Ronaldo ya había salido campeón en 2014, anotando gol incluso, pero las dos seguidas en Milán y Cardiff tuvieron su sello. En el Giuseppe Meazza metió el penalti decisivo y en Gales marcó dos goles para destrozar a la Juventus. No por nada es Mr. Champions.

Luego de 22 años de andar por el desierto, el rey de Europa volvió a gritar campeón gracias a Predrag Mijatović y un polémico gol ante la Juventus. A día de hoy todavía se cree que el yugoslavo estaba en posición adelantada, pero poco importó para el festejo.

Así quedó bautizada la zona de descuento después de ese gol de Sergio Ramos que empató el derbi contra el Atlético de Madrid, en el minuto 93. Los merengues forzaron la prórroga y allí lo liquidaron 4-1, dándole el título al conjunto de Carlo Ancelotti.

Un jugador que es mejor con el paso de los años, hoy está en su punto máximo de cocción. Con un talento encomiable, el francés sabe que todos los reflectore­s están apuntando a él, máximo candidato a ganar el Balón de Oro. Con 15 goles en la presente edición, entre ellos hat-tricks al PSG y Chelsea, es la carta ganadora para conseguir la Catorce. Eso sí, no está solo ni mucho menos. Con socios como Vinícius Jr. y Luka Modric, la Orejona está al alcance de sus manos.

En Saint-Denis, estadio donde se presentará este domingo, el Madrid ya sabe lo que es salir campeón. Allí arrasó 3-0 al Valencia, con goles de Fernando Morientes, Steve McManaman y Raúl González. Todos conducidos por don Vicente del Bosque.

2002 La volea de Zizzou

El Hampden Park de Glasgow era un infierno, esa noche del 15 de mayo cuando a Zinedine Zidane se le dio por hacer un gol que quedó en los libros. Una volea magnífica que se instaló en el vértice para ganar la Novena ante el Bayer Leverkusen.