La Nacion (Costa Rica)

España e Inglaterra quedaron eliminadas

Los teutones no han permitido goles y los italianos solo han encajado uno

- Steven Oviedo steven.oviedo@nacion.com

Las dos mejores defensas de la Euro 2016 se topan en los cuartos de final, en el duelo entre Italia y Alemania del sábado.

El emparejami­ento se dio tras la victoria de los italianos 2-0 ante España, ayer, con la que despacharo­n a la bicampeona del certamen.

Los teutones son el único equipo que no ha permitido que sus rivales celebren una anotación, con lo que Manuel Neuer acumula 360 minutos imbatido.

Italia no tiene mucho que envidiarle a la campeona del mundo. Solo cedió un tanto, ante la República Irlanda, pero ese día descansó a la mitad de titulares porque estaba clasificad­a.

De hecho, Gianluigi Buffon tampoco ha recibido anotación, pues el arquero estelar en el duelo ante los irlandeses fue Salvatore Sirigu.

Este juego en cuartos de final tiene otro ingredient­e. El balance histórico le sonríe a los italianos frente a la poderosa Alemania. De 33 enfrentami­entos, ganaron 15, empataron 10 y solo perdieron ocho.

Tres de esos compromiso­s fueron en Eurocopas, con dos empates y el duelo de hace cuatro años en semifinale­s de la edición 2012, cuando Italia se metió en la final gracias a dos goles del delantero Mario Balotelli.

Italia llegó a este torneo con el cartel de equipo respetable por su historia, pero no favorito, no obstante, con el pasar de los partidos demostró su poderío.

Ante España, ayer, Giorgio Chellini abrió la cuenta a los 33 minutos, luego de un tiro libre que rebotó al centro el arquero David de Gea.

El 2-0 definitivo lo marcó Graziano Pelle, en un contragolp­e impecable que empezó cuando los españoles buscaban el empate.

Islandia sorprendió.

En el segundo juego de ayer, Islandia mantuvo intacto su cuento de hadas.

Dicha selección dio la gran sorpresa de los octavos de final al eliminar a Inglaterra.

Avanzar a octavos era una proeza para los islandeses, pues debutan en este tipo de torneos, pero no se se conformaro­n con poco y jugaron con personalid­ad ante una selección inglesa que decepcionó y, de paso, se quedó sin entrenador tras la renuncia de Roy Hodgson, minutos después de la eliminació­n.

Los ingleses ganaban 1-0 con el penal de Wayne Rooney, al 4’. Muy rápido (al 6’) llegó la paridad por intermedio de Ragnar Sigurdsson, y el 2-1 lo colocó Kolbeinn Sigthorsso­n, al 19’. Islandia jugará el domingo ante Francia

?? AFP ?? Gianluigi Buffon, histórico portero de Italia, celebra con todo la segunda anotación de su país frente a España, ayer, que cayó en un contragolp­e por medio de Grazziano Pelle.
AFP Gianluigi Buffon, histórico portero de Italia, celebra con todo la segunda anotación de su país frente a España, ayer, que cayó en un contragolp­e por medio de Grazziano Pelle.