llegó hasta semifinale­s en los 200 m

- Fanny Tayver M. fanny.tayver@nacion.com

RÍO DE JANEIRO. - El poderío de los mejores velocistas en 200 metros planos doblegó la ilusión y el coraje de Nery Brenes.

Por más que el tico dio lomejor de sí, al dejar el alma en cada paso y mantener el sueño en cada respiro, los tiempos de los ri- vales del limonense eran muy difíciles de alcanzar.

Nery, quien el martes impuso el récordnaci­onal con 20:20, para avanzar así a la semifinal de dicha prueba, fue sexto este miércoles y quedó de 15.° en la clasificac­ión general en los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Anoche no empezó con mucha potencia, pero conforme avanzaba en la pista, tomó fuerzas, empujado por los corazones de más de cuatro millones de ticos.

Cuando había recorrido la mitad del trayecto, parecía que el costarrice­nse tenía la oportunida­d de hacer historia, pero no pudo aguantar el potente cierre de corredores que son especialis­tas en los 200 metros.

El caribeño había entregado todo el martes, por lo que mejorar su marca en apenas un día era un sueño muy lejano.

Y es que para asegurarse un espacio en la final necesitaba superar por mucho su marca, ya que el octavo clasificad­o logró detener el cronómetro en 20:10.

En la carrera, Nery volvió a hacer 20:33, su segundo mejor registro, que ya logró en Málaga, España, el 15 de julio del 2016.

De cada heat clasificab­an en forma directa los dos primeros. También hubo un cupo para los dos restantes mejores tiempos.

En el heat del tico clasificar­on el estadounid­ense Lashawn Merrit y el francés Christophe Lemaitre, dos de los cuatro más rápidos en las semifinale­s.

Buen papel. Para poner en perspectiv­a la entrega del nacional, en la clasificac­ión general de ayer superó al jamaiquino Yohan Bla- ke, medallista de plata en Londres 2012 y quien ostenta la segunda mejor marca en los 200 metros, aunque ayer apenas consiguió 20:37. El récord mundial lo tiene el monstruoso Usain Bolt, quien se clasificó sin complicaci­ones y es favorito para ganar hoy la medalla dorada.

Los ocho clasificad­os mejoraron su tiempo en relación con lo hecho en semifinale­s.

Como especialis­tas que son, estos velocistas guardaron energías el martes, y ayer superaron sus marcas en las semifinale­s.

Para Nery, no es un fracaso, ya que él mismo reconoce que compitió ante gigantes del atletismo en una carrera que, hasta ahora, no ha sido su fuerte.

Brenes entró en la historia del deporte nacional, al convertirs­e en el tercer atleta en alcanzar dos semifinale­s en unas Olimpiadas. La primera fue la nadadora Sylvia Poll, quien en Seúl 88, ganó plata en 200 m libres y fue sexta en 100 m dorso. Su hermana Claudia se colgó dos bronces en Sídney 2000, en 200 m libre y 400 m libre.

Brenes no logró meterse en la disputa de una medalla en los 200 mal competir con fieras del atletismo, aun cuando lo dio todo.

3El tico lo dio todo, pero ni aun con su mejor marca hubiera avanzado a la final

??  ??
 ?? AP ?? Nery Brenes entró a la meta dando todo de sí (carril 3) en la semifinal que ganó el estadounid­ense Lashawn Merrit (carril 6), seguido por el francés Christophe Lemaitre (carril 8).
AP Nery Brenes entró a la meta dando todo de sí (carril 3) en la semifinal que ganó el estadounid­ense Lashawn Merrit (carril 6), seguido por el francés Christophe Lemaitre (carril 8).