La Nacion (Costa Rica)

Israel ataca objetivos militares en suelo sirio

ANetanyahu afirma que su país nunca permitirá a Irán ‘arraigarse’ allí AUn avión robot que despegó de Siria ingresó en el espacio aéreo israelí

-

JERUSALÉN. AFP. - Israel bombardeó ayer objetivos militares en Siria, algunos de ellos supuestame­nte iraníes, después de que uno de sus aviones fue derribado, en un incidente militar desconocid­o desde hacía años y que involucra a los tres países.

Es la primera vez que las Fuerzas Armadas israelíes afirman haber atacado blancos iraníes desde que empezó la guerra en la vecina Siria, donde Teherán, enemigo acérrimo de Israel, es aliado del régimen de Bashar al-Asad.

También es la primera vez en mucho tiempo –30 años según el diario Haaretz– que Israel pierde un avión de combate. El F16 se estrelló en Israel tras ser atacado por la defensa antiaérea siria durante la operación. Un piloto resultó heri- do de gravedad.

El primer ministro israelí, Benjamín Netanyahu, advirtió ayer de que su país nunca permitirá a Irán “arraigarse militarmen­te en Siria”.

Estados Unidos, aliado histórico de Israel, expresó su firme apoyo al “derecho soberano de Israel a defenderse”.

El portavoz de las Fuerzas Armadas israelíes, teniente coronel Jonathan Cornicus, admitió que la caída del aparato fue probableme­nte causada por los disparos sirios.

El movimiento chiita libanés proiraní Hezbolá saludó al cuerpo de defensa aérea de Siria por el derribo del avión israelí.

“Este es el comienzo de una nueva era estratégic­a que pone fin a la violación del espacio aéreo y territorio sirio”, expresó Hezbolá en un comunicado.

El grupo, que respalda al presidente al-Asad, elogió la “vigilancia del Ejército sirio" al que calificó de "valiente” por el acto del sábado contra el F16.

El chispazo. Todo comenzó antes de la madrugada con la incursión en el espacio aéreo israelí de un dron lanzado desde Siria y que, de acuerdo con Israel, era iraní.

El mando conjunto de las fuerzas aliadas al régimen sirio –entre ellas Irán y Hezbolá– desmintió en un comunicado cualquier violación del espacio aéreo israelí.

En Teherán, la Cancillerí­a denunció las “mentiras” de Israel, cuyo objetivo es “encubrir sus crímenes en la región”.

Las Fuerzas Armadas israelíes aseguraron tener los escombros del avión robot.

El aparato, vigilado por los israelíes tras su lanzamient­o desde una “base iraní” cerca de Palmira, en Siria, fue derribado por un helicópter­o Apache en el valle del Jordán, según las Fuerzas Armadas.

En represalia por esa intrusión, ocho aviones israelíes atacaron elementos del sistema de lanzamient­o del dron, según Conricus. Alcanzaron su objetivo, pero los aparatos israelíes fueron atacados por “múltiples disparos de misiles antiaéreos” sirios.

El F16 se estrelló en la región del valle de Jezreel, al este de Haifa, en el norte de Israel.

La aviación israelí lanzó ataques contra 12 objetivos, entre ellos tres baterías de defensa antiaérea y cuatro blancos del “dispositiv­o militar iraní en Siria”, afirmó el Ejército.

“ISRAEL QUIERE LA PAZ, PERO CONTINUARE­MOS DEFENDIÉND­ONOS CON DETERMINAC­IÓN CONTRA CUALQUIER ATAQUE Y CONTRA CUALQUIER INTENTO POR PARTE DE IRÁN DE ARRAIGARSE MILITARMEN­TE EN SIRIA O EN OTRA PARTE. Benjamín Netanyahu Primer ministro de Israel

 ?? AFP ??
AFP
 ?? AP ?? Restos de un misil que cayó en Hasbani, sur de Líbano.
AP Restos de un misil que cayó en Hasbani, sur de Líbano.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Costa Rica