La Nacion (Costa Rica)

San Carlos arrincona a Jicaral en la final del Clausura de Ascenso

▶ Los Toros del Norte se llevaron ventaja de 0-2 de la cancha de los porteños

- Fiorella Masís A. fiorella.masis@nacion.com

San Carlos dio un paso valioso en el juego de ida de la final del Torneo de Clausura de la Liga de Ascenso, al ganar 0-2 en la cancha de la Asociación Cívica Jicaraleña y ahora deberá cerrar el negocio en su casa, el próximo sábado 19 de mayo en Ciudad Quesada.

Si lo consiguen, en un estadio Carlos Ugalde que se prevé a reventar, obligarán a otra final ante el mismo rival, pues estos se coronaron en el certamen de Apertura.

Por tanto, si Jicaral gana esta serie, ascenderá automática­mente a Primera.

Sin embargo, para concretar ese objetivo se toparon con un primer round en el que salieron heridos. No supieron aprovechar su condición de anfitrión y San Carlos sí pudo resolver en momentos importante­s, apoyado en la figura del arquero Jason Vega.

En definitiva, la victoria de los alajuelens­es estuvo apoyada en su guardament­a, porque Jicaral tuvo ocasiones importante­s en el primer y segundo tiempo, pero Vega se las negó.

“Siempre trato de aportar, lo importante es ganar y por dicha hoy se nos dio la ventaja. Pesa bastante este resultado, es muy motivament­e, pero falta otro tiempo. Esta es una cancha muy difícil, pero nuestro objetivo es solo hacia el ascenso”, dijo Vega a TD+, canal que transmitió el encuentro.

Desarrollo del juego. La balanza empezó a inclinarse en el minuto 24, cuando el eterno goleador Álvaro Saborío, sinónimo de celebració­n para el conjunto norteño, hizo el 1-0 con un remate con la pierna izquierda.

El delantero recibió un balón de Ismael Gómez, quien se lo robó a Bryan Jiménez en una pésima salida de Jicaral.

Con esa anotación en la bolsa, San Carlos controló bien a los de casa, mientras Jordan Medina probó una y otra vez las manos de Vega.

En ese ida y vuelta el equipo norteño también se aproximó y, en el otro marco, el guardament­a Néstor Mena sacó un cabezazo preciso del defensor Rudy Dawson. Ese fue un aviso. Porque en el minuto 70 San Carlos amplió su ventaja y puso contra la pared a Jicaral.

Aunque se dio en posición prohibida, el réferi Andrey Vega validó la anotación de Luis Víquez, quien apenas tenía cinco minutos en cancha tras sustituir a Saborío.

Luis Chicharrón González sirvió desde la banda derecha y Víquez partió solo para meter la pelota de zurda.

Lo cierto del caso es que ese gol arrinconó a Jicaral, que ahora deberá jugar su mejor partido y ser efectivo en San Carlos. De lo contrario, tendrá que extender su sueño hacia la máxima categoría en una nueva final.

Con el parcial de 2-0, Jicaral necesita ganar al menos 3-0 y sin permitir más tantos en contra.

La temporada anterior, los porteños también ganaron el Apertura, pero perdieron dos veces seguidas ante Grecia.

■ los goles que tiene que hacer Jicaral para ganar la serie

?? FACEBOOK DE SAN CARLOS ?? Álvaro Saborío anotó el primer gol de San Carlos ante Jicaral.
FACEBOOK DE SAN CARLOS Álvaro Saborío anotó el primer gol de San Carlos ante Jicaral.