La Nacion (Costa Rica)

Amador tira del lote en cierre de la etapa dos

››su equipo, el Ineos, coloca a capos en el ‘top’ 10 de la tabla general de la carrera

- José Pablo Alfaro R. y agencias jose.alfaro@nacion.com

El ciclista costarrice­nse del Ineos, Andrey Amador, concluyó la segunda etapa del Tour de Francia en la casilla 144, después de una intensa largada, en la que a 36 kilómetros del final, el nacional estuvo tirando del lote.

A pesar de que Amador no tuvo tanto protagonis­mo como en la primera fecha de la competenci­a, fue uno de los encargados de ponerse al frente del pelotón a 36 kilómetros de la meta de la ruta realizada en Niza, para imponer el ritmo de la carrera.

Ineos destacó la actuación del tico en su cuenta de Twitter, aún cuando en un principio denotó algunas complicaci­ones, en gran medida, provocadas por la desgastant­e primera etapa, cuando incluso se cayó de la bicicleta en dos ocasiones.

Aparenteme­nte, al costarrice­nse y al resto de la caravana les pudo pasar factura el uso de alcohol en gel, dado que provocó que se resbalara y hubiera distintas caídas a lo largo de la competenci­a.

Al combinarse la sustancia con una carretera mojada, esto pudo causar los accidentes.

Amador perdió tiempo en la general, pero cumplió con el trabajo de gregario que su equipo le encomendó, pues ya hay dos ciclistas del Ineos que se encuentran en el top10 de la tabla, Egan Bernal (8) y Richard Carapaz (9), que se ubican a 17 segundos del líder general, Julian Alaphilipp­e.

El ecuatorian­o Carapaz fue el ganador del Giro de Italia del 2019 y el colombiano Bernal se dejó el tour del año anterior.

En este momento, Amador marcha en el lugar 137 de la general, a 28:30 segundos del líder, mientras que ayer, después de concluir la primera etapa, se encontraba en el puesto 26, a solo 10 segundos del primer lugar.

“no gané ninguna CARRERA DESDE EL INICIO DE La TEMPORADA” Julian Alaphilipp­e Ciclista Francés

Ganador. Mientras, el francés Julian Alaphilipp­e dio un golpe doble: conquistó la segunda etapa del Tour de Francia, y se volvió a enfundar un maillot amarillo que lució 14 días en la edición del año pasado.

Alaphilipp­e, gran animador de la edición 2019, atacó a 13 kilómetros de meta, en el col des Quatre Chemins, y se impuso en un esprint a tres al suizo Marc Hirschi y al británico Adam Yates para dar una alegría al país galo en este atípico Tour marcado por la pandemia de coronaviru­s.

En lágrimas luego de cruzar la línea de meta en el emblemátic­o Paseo de los Ingleses de Niza, Alaphilipp­e fue el más ambicioso al final de esta primera etapa de media montaña, y dedicó su triunfo a su padre, fallecido recienteme­nte.

El líder del equipo Deceuninck se impuso con justicia por medio metro al suizo Hirschi en un día soleado que contrastó con la lluvia presente la víspera en el estreno de la ‘Grande Boucle’.

Alaphilipp­e, de 28 años, conquistó su quinta victoria de etapa en el Tour. Privado de victorias desde la contrarrel­oj de Pau en el Tour de 2019, inauguró este domingo su palmarés de 2020.

“No gané ninguna carrera desde el inicio de la temporada”, reaccionó Alaphilipp­e en meta, que suma ya 31 triunfos a lo largo de una trayectori­a profesiona­l que tomó una nueva dimensión merced a su epopeya en el Tour del año pasado y de su victoria en la Milán-san Remo.

Ataque preciso. El corredor galo atacó en las inclinadas pendientes de la subida de Eze, a 13 kilómetros para meta.

Alcanzado rápidament­e por Hirschi y por Adam Yates, Alaphilipp­e lanzó el ataque final a escasos metros de meta, en el momento preciso para ganar.

“Hoy es muy importante. Es una etapa muy bonita, con un bonito final”, agregó el ganador.

?? AFP ?? Julian Alaphilipp­e (Deceuninck-quick Step) obtuvo la victoria en el Paseo de los Ingleses de Niza.
AFP Julian Alaphilipp­e (Deceuninck-quick Step) obtuvo la victoria en el Paseo de los Ingleses de Niza.