La Nacion (Costa Rica)

Herediano y Liga dejan mesa servida a juegazo

››Su duelo de la próxima fecha podría ser decisivo en la cuadrangul­ar final

- Fanny Tayver marín Cristian Brenes fanny.tayver@nacion.com

Alajuelens­e es el campeón defensor. Herediano el ganador de la segunda fase, con la final garantizad­a. Ambos llegan con seis puntos a su duelo del próximo fin de semana, pendiente de programaci­ón, a falta de tres fechas para el cierre de la cuadrangul­ar.

Si Alajuelens­e envió un claro mensaje en el fútbol femenino, al ganar el clásico el sábado anterior (4 a 1) y vencer a Sporting FC este fin de semana (3 a 1); el Herediano no se quedó corto y se le plantó a las manudas, tras dar una nueva bofetada a Saprissa, en la tercera fecha de la cuadrangul­ar final.

Las florenses sacaron un valioso triunfo 2 a 0 frente a las tibaseñas y llegaron a seis puntos, mismos que las manudas, aunque el liderato es por ahora de la Liga, gracias a su mejor gol diferencia (+4 contra +2).

Los dos tantos de Cristin Granados en la primera parte, de cabeza en el minuto 3 y de tiro libre en el 45+1’, sentenciar­on a unas moradas que cada vez ven más de lejos la posibilida­d de alcanzar el título, luego de contabiliz­ar apenas tres unidades en igual cantidad de presentaci­ones.

Las dos derrotas al hilo ante los rivales más poderosos de esta fase dejan a la S en una condición crítica y con la moral en el suelo. Es más, ahora no dependen de sí mismas para imponerse en esta etapa y necesitarí­an marca perfecta en los tres juegos que quedan, para luego esperar por algo de ayuda de sus adversaria­s.

Reto liguista. Alajuelens­e, campeón defensor del fútbol femenino, está decidido a forzar dos enfrentami­entos más ante Herediano en una gran final y así lo dejó ver en sus últimas dos presentaci­ones.

La Liga mostró su sed de bicampeona­to con el triunfo por 3-1 a domicilio contra Sporting FC; un choque en el que anotaron las zagueras manudas Ivonne Rodríguez, Gabriela Guillén y Lixy Rodríguez. Mientras que el descuento fue obra de la goleadora Karla Villalobos.

Las dirigidas por Wílmer López tomaron la cima de la cuadrangul­ar final y ahora depende de ellas mantenerse y alcanzar el primer objetivo. Eso sí, para ellas será necesario doblegar al Team la próxima vez que se vean las caras en esta fase y que no ocurra lo de la jornada uno, donde el Pato y sus pupilas sucumbiero­n 2 a 1.

Con su juego colectivo ordenado en medio del aguacero, la Liga se convirtió ayer en el primer equipo que logra ganar de visita en la apretada cuadrangul­ar A. Esta victoria les sirve para varios propósitos, porque meten presión a sus rivales y dan un paso más en su propósito de ganar esta fase para forzar a Herediano a una final nacional.

Bajo una lluvia incesante en Pavas, las leonas de Wílmer López jugaron con aplomo y aunque el equipo cuenta con mujeres muy importante­s en el ataque, los goles en esta ocasión estuvieron a cargo de las defensoras.

Liga Deportiva Alajuelens­e se dejó el triunfo por 3-1 a domicilio contra Sporting FC; un partido en el que anotaron las zagueras Ivonne Rodríguez, Gabriela Guillén y Lixy Rodríguez. El descuento fue obra de la goleadora Karla Villalobos. El Pato estaba contento al ver el carácter y determinac­ión de las manudas, con una Marta Cox completame­nte metida en el partido, marcando diferencia y con todas poniendo de su parte, dejando de lado las individual­idades.

Muy rápido, las liguistas pusieron el marcador a su favor. Ivonne Rodríguez marcó el primer gol del juego, en el minuto 11, con un lanzamient­o desde el punto de penal.

Diez minutos después, la ramonense María Paula Salas, que portaba la banda de capitana, fue a luchar un balón, centró y la defensora Gabriela Guillén cabeceó para concretar el segundo tanto de Alajuelens­e.

Las josefinas buscaron el empate por toda lado, pero se quedaron con una jugadora menos desde el minuto 67.

Después de varios intentos, Lixy Rodríguez aumenta la cuenta en el minuto 75. A las manudas les interesa ese gol diferencia que antes de este partido las tenía en la cima. Muestra de eso es que Viviana Chinchilla estrella la pelota en el palo tras un remate potente.

En táctica fija, las josefinas encuentran el descuento. Fabiola Villalobos ejecuta un tiro libre y con frialdad, en el minuto 87, Karla Villalobos anota, llegando a 17 perforacio­nes en el torneo.

?? FRANCISCO GONZÁLEZ ?? Nicole Gómez intenta superar la marca de Diosa Barreth, en la victoria de Alajuelens­e, 3 a 1, de visita al Sporting FC.
FRANCISCO GONZÁLEZ Nicole Gómez intenta superar la marca de Diosa Barreth, en la victoria de Alajuelens­e, 3 a 1, de visita al Sporting FC.
 ?? CS HEREDIANO ?? El Team venció 2 a 0 al Saprissa.
CS HEREDIANO El Team venció 2 a 0 al Saprissa.