La Nacion (Costa Rica)

Brasil manda al derrotar sin apuros a Uruguay

››Argentina le gana a Perú de visita y Ecuador humilla a Colombia en Quito

-

MONTEVIDEO. AFP. Ayer hubo una jornada de sorpresas al inicio de la cuarta fecha de la clasificat­oria suramerica­na.

Brasil sigue líder. Brasil venció 2-0 a Uruguay en Montevideo y se afianzó como único líder de la clasificat­oria suramerica­na para el Mundial de Catar 2022, con puntaje perfecto tras cuatro fechas.

Arthur Melo (34) y Richarliso­n (44) marcaron los goles de Brasil frente a un Uruguay que terminó el partido con 10 jugadores por la expulsión de Edinson Cavani a 20 minutos del final.

La derrota en el Estadio Centenario, de Montevideo, extendió la sequía de triunfos celestes ante la Seleção, a la que los charrúas no pueden ganarle desde el 2001.

La Celeste, que jugó sin su máximo goleador histórico, Luis Suárez, positivo por covid-19, quedó en zona de repechaje, con el quinto lugar de la tabla.

El puntero Brasil, que no extrañó a Neymar, ausente por lesión, se afianzó en la punta con 12 unidades. Argentina sonríe sobre Perú.

Con Lionel Messi manejando los hilos y buscando permanente­mente su gol, Argentina se impuso 2-0 a Perú, en Lima, este martes en partido disputado en el Estadio Nacional.

Los goles de la Albicelest­e fueron anotados por Nicolás González a los 17 minutos y Lautaro Martínez, a los 28.

Con este resultado, Argentina sumó 10 puntos para estar de segundo en la clasificat­oria que lidera Brasil, con 12 unidades.

Perú, por su parte, tiene apenas uno y es penúltimo en la tabla, por encima de la colista Bolivia, que marcha con los mismos puntos pero con peor saldo de goles.

Ecuador castiga. En una de sus peores actuacione­s a nivel suramerica­no, Colombia recibió cuatro goles en apenas 40 minutos de juego, pero terminó perdiendo 6-1 en un festival ecuatorian­o que desnudó garrafales errores defensivos de los cafeteros y dejó a su entrenador, Queiroz, en la cuerda floja.

El equipo ecuatorian­o que dirige el argentino Gustavo Alfaro coronó una doble jornada perfecta. Comenzó el jueves con un triunfo ante Bolivia 3-2 en la altura de La Paz (3.600 metros) y cerró con la goleada 6-1 en Quito. Así, trepó a los primeros puestos tras encadenar tres victorias consecutiv­as en un total de cuatro partidos y puede soñar con uno de los cuatro boletos directos de Suramérica

a Catar 2022.

Colombia, en cambio, perdió sus dos duelos de la doble fecha de modo contundent­e: el viernes, ante Uruguay, recibió la mayor goleada en casa en la historia de las eliminator­ias (3-0), y ayer, otra derrota dolorosa ante Ecuador que, sin grandes figuras, descuella en el premundial.

En medio de la impotencia colombiana, Queiroz realizó cuatro cambios simultáneo­s antes de concluir la primera etapa, una decisión pocas veces vista desde que rigen los cinco reemplazos por equipo, pero la desesperad­a determinac­ión no le dio resultado alguno.

Es “un resultado muy pesado. No tenemos ni orgullo ni honor de estar con un resultado como este”, declaró Queiroz en una rueda de prensa, tras el encuentro en Quito.

Colombia ahora pena con cuatro puntos y deberá emplearse a fondo en la siguiente fecha, en marzo, para enderezar un rumbo perdido.

Venezuela tumbó al Rey. Otra gran sorpresa de la cuarta fecha la dio Venezuela, en Caracas, ante Chile, que venía en alza tras derrotar a Perú por 2-0 en el Clásico del Pacífico, y logró sus primeros tres puntos que le dan cierto aire en la larga eliminator­ia.

En proceso de recambio, Chile depende del Rey, Arturo Vidal, quien anotó los dos tantos ante Perú y el único de su selección frente a Venezuela.

La Vinotinto quiere despejar el riesgo de seguir siendo la única selección de Suramérica que nunca ha clasificad­o a un Mundial.

Bolivia araña un punto. Paraguay y Bolivia empataron 2-2 este martes en Asunción; el primer punto de la Verde en la ronda regional luego de tres derrotas.

Para Bolivia, anotó Marcelo Martins y Boris Céspedes, a los 41 y 45 minutos del encuentro disputado en el Estadio Defensores del Chaco.

Paraguay se había puesto en ventaja con tanto de penal de Ángel Romero (19) y Alejandro Romero, a los 72’, marcó el de la igualdad. Con este resultado, la Albirroja llegó a 6 puntos, 6 menos que el líder, Brasil, mientras que Bolivia sumó su primera unidad.

?? AFP ?? El uruguayo Edinson Cavani batalla con el brasileño Renan Lodi. El artillero charrúa fue expulsado a falta de 20 minutos para el final.
AFP El uruguayo Edinson Cavani batalla con el brasileño Renan Lodi. El artillero charrúa fue expulsado a falta de 20 minutos para el final.
 ?? AFP ?? El ecuatorian­o Xavier Arreaga y el colombiano Duvan Zapata saltan por la pelota, en el partido disputado este martes en Quito.
AFP El ecuatorian­o Xavier Arreaga y el colombiano Duvan Zapata saltan por la pelota, en el partido disputado este martes en Quito.