La Nacion (Costa Rica)

Keylor y una defensa heroica dieron triunfo vital al PsG

››El arquero tico tuvo un papel determinan­te ante el RB Leipzig

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com

No fue el más exigido, ni anduvo a los revolcones de un lado a otro, pero la labor del guardameta costarrice­nse Keylor Navas fue determinan­te para la victoria de 1-0 sobre el RB Leipzig de Alemania, por la cuarta fecha del Champions League en un partido fundamenta­l en las aspiracion­es de los parisinos.

Más allá de la anotación del brasileño Neymar, quien transformó un penal en el minuto 10, tras dudosa falta cometida al argentino Ángel Di María, Navas comandó a su defensa y le dio seguridad en un duelo donde la parte baja tuvo el peso del juego, evitando mayores contrastes de la ofensiva alemana.

Cuando la zaga se agrietó, apareció Navas para darle la tranquilid­ad y sapiencia necesaria y evitar la caída de su marco, pues una derrota habría sido trágica en las aspiracion­es de los actuales subcampeon­es del torneo más importante de clubes de Europa.

En la primera parte, el equipo germano se mostró mejor posicionad­o en el terreno, dominando el juego, pero el portero costarrice­nse evitó que el Leipzig marcara antes del descanso.

Navas desvió a córner un cabezazo del central francés Dayot Upamecano (11’) poco después del tanto parisino y volvió a sacar una mano portentosa en un disparo del centrocamp­ista maliense Amadou Haidara a poco para el descanso (38’).

Tras la pausa, el PSG siguió sufriendo ante un Leipzig que sabía que un empate en el Parque de los Príncipes le dejaba muy cerca de la clasificac­ión y cerca estuvo de conseguirl­o el sueco Emil Forsberg, pero su disparo se marchó fuera por poco (50’).

A medida que avanzaban los minutos, el París SG se fue retrasando, propiciado también por los cambios de Tuchel, concediend­o la iniciativa al Leipzig, pero los franceses, encabezado­s por Keylor lograron resistir hasta el final y sumar un triunfo vital en sus aspiracion­es europeas.

Los galos se quedan con seis puntos en el Grupo H y un +1, mientras los teutones igual tienen seis unidades, pero con -3. El Manchester United con su victoria 4-1 ante el Istanbul llegó a 9. El PSG se medirá al Manchester United en la próxima semana, en el ‘Teatro de los Sueños’, en un duelo fundamenta­l para sus aspiracion­es.

Ganar. En la entrevista posterior al partido, el entrenador Thomas Tuchel evidenció el estado de nerviosism­o que se vivía en el PSG ante una posible eliminació­n: “Ok, perdón, lo hemos intentado”, declaró enojado al canal RMC al ser cuestionad­o por el mal juego del equipo.

“Si miramos seriamente nuestra situación, necesitába­mos una victoria y la hemos logrado (...) con corazón, solidarida­d y esfuerzo de todos”, añadió el estratega.

El brasileño Marquinhos, también destacó la labor de la defensa en un compromiso que debía ganar, pues de lo contrario corrían peligro de quedar al margen de la segunda fase y terminar peleando un puesto para la Europa League, lo cual habría significad­o posiblemen­te la destitució­n del del técnico Tuchel.

“Creo que no teníamos los medios para hacer un partido extraordin­ario, pero lo más importante era la victoria. Quizás no hayamos brillado, pero dejamos los tres puntos en casa”, añadió el capitán del PSG.

En otros resultados el Barcelona goleó 4-0 a Dinamo de Kiev con goles de Sergino Dest, doblete de Martin Braithwait­e y Antoine Griezmann que afianza al Barça en el liderato del grupo G y le asegura su pase a octavos.

Por, su parte, Cristiano Ronaldo y Álvaro Morata marcaron en la victoria de 2-1 frente al Ferencvaro­s que se adelantó con Myrto Uzuni. En otros resultados Rennes 1 - Chelsea 2, Krasnodar 1 - Sevilla 2, Lazio 3 - Zenit 1 y Borussia Dortmund 3 - Brujas 0 con doblete de Erling Haaland.

hhJuegos de hoy. Borussia M’Gladbach - Shakhtar Donestsk (11:55 a. m.), Olympiakos - Manchester City (11:55 a. m.), Bayern Múnich - Salzburg (2 p. m.), Atlético de Madrid - Lokomotiv (2 p. m.), Inter - Real Madrid (2 p. m.), Olympique Marsella - Porto (2 p. m.), Liverpool - Atalanta (2 p. m.) y Ajax - Midtjlland (2 p. m.).

?? AFP ?? Keylor Navas tuvo intervenci­ones de mérito bajo el marco del PSG que evitaron el empate del RB Leipzig en la Champions League.
AFP Keylor Navas tuvo intervenci­ones de mérito bajo el marco del PSG que evitaron el empate del RB Leipzig en la Champions League.