La Nacion (Costa Rica)

Taekwondis­ta gana primera medalla en Panamerica­nos Junior

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com

La taekwondis­ta María José Calderón ganó la primera medalla para Costa Rica en los Juegos Panamerica­nos Junior, que se celebran en Cali, Colombia.

Calderón se dejó la presea de bronce en la categoría de los -48 kilogramos, al imponerse a la colombiana Angelyn Saldaña, en un ajustado marcador por 20-21, tras disputarse los tres episodios.

María José había perdido su primer combate en semifinale­s frente a la argentina Giulia Clara 15-4, por lo que logró sobreponer­se para dejarse el tercer puesto en una pelea muy emocionant­e, que se definió en el último minuto.

“Me siento muy feliz por poder llevar a Costa Rica una medalla, de haber subido al podio. De la primera pelea hay muchas cosas que aprender y tratar de superar, al igual que de la segunda, que nos dejó muchas enseñanzas, porque hay muchas cosas que mejorar”, dijo Calderón.

“Queríamos una de oro, pero nos vamos con una de bronce que también es muy importante. Le agradezco a todas aquellas personas que me apoyaron, a mi familia, Federación de Taekwondo y al Comité Olímpico”, agregó.

Por su parte, el triatleta nacional Álvaro Campos finalizó en el quinto puesto de la prueba, a 33 segundos del tercer lugar y a un minuto del primero, según informó el Comité Olímpico de Costa Rica.

El tico tuvo una excelente participac­ión en un clima pesado y bastante húmedo. La competenci­a se llevó a cabo en la localidad de Calima.

En otras actuacione­s de la delegación tica, Brandon González, en tiro con arco, avanzó a la segunda ronda, tras concluir en el tercer lugar de la ronda eliminator­ia, mientras en el BMX Carmaicol Soto y Alexa Chaves estarán disputando este sábado la final, tras correr este viernes las rondas clasificat­orias.

En natación, Alondra Ortiz, quedó muy cerca de la presea, al finalizar en el cuarto lugar en la final de los 200 mariposa, con un tiempo de 2:17:21, lo cual significa un nuevo récord nacional de la categoría de 18 años y más. El anterior era de 2:18:12 y le pertenecía a Melissa Mata desde 1999.

Nuestro país participa en las justas continenta­les juveniles con 67 atletas en 21 disciplina­s deportivas.

?? CORTESÍa ?? María José Calderón enseña, orgullosa, su presea de bronce. Agradecio a quienes le ayudaron en su carrera.
CORTESÍa María José Calderón enseña, orgullosa, su presea de bronce. Agradecio a quienes le ayudaron en su carrera.