La Nacion (Costa Rica)

‘Team’ advierte a la ‘S’ que no cederá la cima

Después de seis juegos sin triunfo, Herediano golea al Santos de guápiles

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com

Los seis partidos sin ganar, sumados a los seis goles recibidos desde el tiro de esquina en los últimos juegos, quedaron para el recuerdo en las tiendas del Club Sport Herediano.

Pese a la racha de malos resultados que sumó en las últimas semanas, tanto a nivel nacional como internacio­nal, el Team renació de sus cenizas para golear 0-4 al Santos de Guápiles como visitante en el Ebal Rodríguez y aferrarse al liderato del Torneo Clausura 2024.

El cuadro florense, que al iniciar el compromiso ante los guapileños había perdido el liderato ante el Deportivo Saprissa, que derrotó a primera hora al Municipal Grecia 0-1, tenía claro que su único camino era el triunfo si quería mantenerse en lo más alto del campeonato.

Sin derecho a fallar, los florenses enfrentaro­n al cuadro caribeño con la consigna de minimizar los errores. Debían dejar el marcador en cero y no pecar en las acciones a balón parado, que tanto daño le hicieron en sus juegos anteriores.

Todos los males que los aquejaron en los anteriores partidos se los sacudió el Team frente a un Santos desganado, que nunca puso una verdadera resistenci­a a su adversario.

El cuadro florense con su triunfo llegó a 35 puntos; el Deportivo Saprissa se quedó en 34, luego de su victoria agónica (0-1) frente al Municipal Grecia; mientras, San Carlos cayó ante el Cartaginés 3-1 y se quedó rezagado en la tercera casilla con 31 unidades.

El Herediano apretó el acelerador desde el arranque del cotejo y prácticame­nte a la hora de juego ya tenía en el bolsillo los tres puntos. Terminó de hacerlos suyos con un doblete del tico-hondureño Joshua Canales, quien ingresó de cambio y marcó diferencia en el duelo ante los caribeños.

Y es que en el epílogo del compromiso, Canales montó su propio show, con un tanto en el minuto 84, cuando tomó un balón frente al área,avanzó por el sector derecho y con remate rastrero venció al arquero Alejandro Barrantes para el 0-3 en los cartones.

Canales firmó goleada. Canales volvió a hacerse presente en el minuto 88, cuando demostró su gran técnica al concretar el 0-4 con un golazo de tiro libre, dejando estático al meta santista y sellando el triunfo de los florenses.

“Gracias a Dios me tocó entrar y marcar dos goles. Ya tenía esa espina que no había marcado en el torneo local. Hay que aprovechar los minutos, cuesta bastante, porque tenemos un equipo de mucha calidad y cuando el profe nos da la oportunida­d debemos marcar diferencia”, comentó Canales en la transmisió­n de Tigo Sports.

Joshua indicó que el triunfo era importante no solo para mantenerse en el liderato, sino también para tomar confianza.

“Nuestra intención era ganar, hay equipos muy buenos detrás de nosotros y no podemos aflojar. En lo personal, el cobro de tiros libres desde chiquillo siempre fue un fuerte mío y hoy me quedó uno y lo pude anotar”, manifestó Canales al cierre del juego.

Los rojiamaril­los habían encaminado su victoria en el arranque del partido, cuando Allan Cruz anotó de cabeza al minuto siete, luego ganarle la espalda a su marcador Adán Clímaco.

Con un mejor accionar y asediando al marco contrario, los florenses se apoderaron de las acciones frente a los caribeños dirigidos por el panameño Jorge Dely Valdés, quienes apostaron al contragolp­e, pero solo el colombiano Cristian Zúñiga y el panameño Juan Villalobos se insinuaron en la portería del golfiteño Alexandre Lazcano.

En el arranque del complement­o, el mexicano Juan Miguel Basulto marcó de cabeza, en el 48, el 2-0, lo que fue el principio del fin para los locales, que nunca dieron una verdadera pelea.

Santos se queda con 31 unidades en el penúltimo lugar de la tabla acumulada, a solo tres de Grecia, que con 28 se mantiene en el sótano y es firme candidato al descenso.

?? CORTESÍA: HEREDIANO ?? El defensor mexicano Juan Manuel Basulto anotó el segundo gol del Herediano ante el Santos de Guápiles..
CORTESÍA: HEREDIANO El defensor mexicano Juan Manuel Basulto anotó el segundo gol del Herediano ante el Santos de Guápiles..