La Nacion (Costa Rica)

Debut tico en futsal acabó con goleada y antes de tiempo

› Equipo caribeño se quedó sin jugadores y se retiró al inicio del segundo tiempo

- Fanny Tayver M. fanny.tayver@nacion.com

La Selección Nacional de Futsal de Costa Rica se estrenó ayer con un triunfo en el Campeonato de Concacaf clasificat­orio al Mundial de Uzbekistán 2024.

En el Polideport­ivo Alexis Argüello, en Managua, Nicaragua, los ticos fueron parte de un juego donde ocurrió algo insólito, más allá de la victoria patria por 8-3.

El partido contra Haití fue prácticame­nte de un tiempo, porque por quedarse sin jugadores de cambio, el conjunto caribeño desertó. El encuentro no pudo continuar poco después de que empezó el complement­o, justo cuando la Sele marcó el octavo gol.

De arranque, la Tricolor dirigida por César Ramos salió al campo de juego con César Vargas, Jean Carlo Salas, Minor Cabalceta, Yosel León y Milinton Tijerino.

Costa Rica era superior y el primer aviso lo dio Minor Cabalceta, al abrir el juego al espacio y sacar un remate potente. Luego fue Jean Carlo Salas con un par de intentos.

El gol llegó con Diego Chavarría. Minor Cabalceta convirtió el segundo tanto para la Sele, con un sombrerito después de una diagonal. La tercera anotación también tuvo magia. Yosel León convirtió un golazo, tras un remate cruzado por derecha.

Una desconcent­ración significó el descuento de Haití, con John Preval, y eso no gustó. Sin embargo, el arquero César Vargas devolvió la calma y la alegría al equipo. Minutos después de que el balón le pasó entre las piernas, el portero tico observó salido al guardameta rival y se tuvo confianza para anotar de marco a marco.

La quinta diana de los ticos fue obra de Cabalceta, al cerrar al segundo palo, tras un pase en diagonal de Salas. Fue una transición muy rápida. Cabalceta también se encargó del sexto tanto, al dar la estocada en otra jugada colectiva. Era su triplete del día.

Haití aprovechó un error en salida de Pablo Ortega para que Christo-fils Voltaire pusiera el 6-2, y casi de inmediato, el cuadro caribeño tomó mal parada a la Sele y Brhorhado Borgella puso el tercer tanto.

Antes del descanso, Víctor Fonseca aprovechó un servicio de Milinton Tijerino y firmó el sétimo gol para Costa Rica.

Durante el complement­o, Haití empezó a perder fichas por desgaste y Costa Rica debía hacer lo suyo. Daniel Gómez marcó el 8-3 y de inmediato se acabó el juego. Los caribeños habían perdido a dos hombres de campo por lesión y el guardameta indicó que tampoco podía continuar.

Haití, que llegó a Managua unas cuatro horas antes del partido y ahora es incierto si continuará en competenci­a, o si se retirará del certamen.

Costa Rica jugará este domingo, a las 2 p. m., contra Surinam; y el lunes, a las 4 p. m., frente a México.

?? PRENSA FCRF ?? Daniel Gómez (11) convirtió ayer el octavo gol de Costa Rica ante Haití.
PRENSA FCRF Daniel Gómez (11) convirtió ayer el octavo gol de Costa Rica ante Haití.