La Republica

Costa Rica es el quinto mejor de América en voleibol sentado

DESTACADA PARTICIPAC­IÓN EN JUEGOS PARAPANAME­RICANOS

- Walter Herrera wherrera@larepublic­a.net

La Selección de Voleibol Sentado de Costa Rica se despidió de los Juegos Parapaname­ricanos Lima 2019 llevándose el quinto lugar del torneo, esto tras derrotar a su similar de Perú con marcadores: 3028/25-20/ 25-11.

Con este resultado, los ticos

se superaron en un puesto, luego de obtener la sexta casilla en la edición de los Juegos Parapaname­ricanos Toronto 2015.

El encuentro ante los anfitrione­s fue intenso; solo en el primer set se tuvieron que jugar 35 minutos, cuando ambas seleccione­s tuvieron el punto para ganar teniendo que alargar hasta un 30-28 para definir el ganador del primer set a favor de Costa Rica.

Para el segundo set, la presión atacó a los incas, quienes no podían penetrar el bloqueo de los ticos, algo que generó angustia.

Por el contrario, los costarrice­nses controlaro­n el juego hasta el punto final del segundo set con marcador 25-20.

Llegaría el último set, el más tranquilo de los tres para los nacionales, con un 25-11 que le dio a la sele tica el quinto lugar del torneo Parapaname­ricano.

El voleibol sentado es una variante de voleibol para atletas en situación de discapacid­ad.

El juego y la técnica es la misma que la de voleibol, solo en los aspectos relativos a la movilidad de los jugadores, exigiendo a los jugadores que conforman el equipo unos grados de discapacid­ad mínimos.

Los jugadores tienen que permanecer sentados, manteniend­o la pelvis en contacto con el suelo, y la elevación en el momento de jugar el balón es falta.

El campo y las distintas zonas coinciden con las de voleibol, solo por sus dimensione­s: 10 metros de largo y 6 metros de ancho.

La línea de ataque se adelanta a dos metros de la red.

La altura de la red es menor: 1,15 metros para hombres y 1,05 metros para mujeres.

?? El equipo se mostró satisfecho tras mejorar su participac­ión con respecto a la edición anterior. CON/La República ??