La Republica

Bombazo y al Mundial

SELECCIÓN NACIONAL CLASIFICÓ AL CAMPEONATO MUNDIAL U-19 QUE SE DISPUTARÁ EN 2023

- Walter Herrera wherrera@larepublic­a.net

Costa Rica derrotó a Guatemala 3-0 (25-19, 3028, 29-27) para clasificar al Campeonato Mundial 2023 U19 de la FIVB (Federación Internacio­nal de Voleibol) y finalizar en quinto lugar en la Copa Panamerica­na

U19 Masculina.

Costa Rica obtuvo la última plaza disponible en el evento, uniéndose a Estados Unidos, Puerto Rico y México como los representa­ntes de NORCECA en el Mundial.

“No tengo palabras, no sé porque el Señor me ha premiado tanto. El equipo ha venido subiendo, tenemos estos logros y estoy seguro que hay una misión que cumplir todavía”, manifestó Alberto Blanco, entrenador.

Los ticos concluyero­n el evento en quinto lugar con récord 2-3 en juegos ganados y Guatemala en sexto con récord 3-3, en un duelo centroamer­icano emocionant­e con marcadores extendidos en el segundo y tercer set.

A un set de ganar el partido y con una considerab­le ventaja en el tercer set, la sele falló cuatro puntos de juego (24-20) que convirtió el encuentro en un duelo cerrado, donde por momentos parecía que Guatemala podría extender a un cuarto set, sin embargo, los costarrice­nses lograron llevarse el tercer set 29-27 y empezar su eufórica celebració­n.

“Costa Rica soñó, y los sueños se hacen realidad. Pusimos toda nuestra garra para ganar y clasificar al mundial. Muchísimas gracias Costa Rica, esto es para ustedes”, dijo David Córdoba, capitán del equipo.

Costa Rica encabezó en ataques 37-32, 11-6 en bloqueos y 4-3 en servicios, cometiendo un error más (33-32) que Guatemala.

El atacante Stanley Grant comandó la saga tica como el máximo anotador del partido con 15 puntos, a través de 12 ataques, 2 bloqueos y un ace; el central y capitán David Córdoba acompañó con 11 puntos de 5 ataques y liderando el bloqueo con 6 puntos, y el atacante Kevin Parra agregó 9 puntos.

?? Los ticos sufrieron pero al final consiguier­on el boleto al Mundial. Fecovol/La República ??