La Republica

EMIRATOS ÁRABES NOS VOLVIÓ A DESNUDAR

-

El triste, lamentable y sorpresivo fallecimie­nto de don Erick Rodríguez, asistente técnico de la Selección Nacional en gira por Europa, lanza el resultado del juego entre las seleccione­s de Emiratos Arabes y Costa Rica a un segundo plano.

Claro que la derrota de la Tricolor ante el solvente equipo que dirige el lusitano Paulo Bento, no se debió a la muerte de don Erick, que lógicament­e tuvo que haber afectado y mucho, todo el entorno emocional de la delegación nacional. Nada que ver.

Costa Rica fue goleada 4-1 porque enfrentó a un selecciona­do muy superior, sobre todo tácticamen­te a la modesta Arabia Saudita, un rival que en nuestra Nota del pasado lunes, lo calificamo­s como tan modesto como nuestro selecciona­do.

Contra Emiratos Arabes fueron otros cien pesos, porque fue un equipo que le recetó a la Tricolor la medicina que más le duele y más daño le hace: presión en todo el terreno de juego.

También lo analizamos: si el rival le da espacio, el futbolista costarrice­nse que tiene técnica se luce. Si lo presionan, desaparece como por encanto.

Emiratos Arabes demostró ser un equipo bien trabajado y con oficio. Practica un fútbol moderno, asociado y que construye bloques tanto defensivos como ofensivos, que impiden el libertinaj­e futbolísti­co del rival.

El 4-1 es duro, pero justo. Incluso lógico cuando se enfrenta una selección estructura­da y bien entrenada, contra otra que bien puede calificars­e como rejuntado improvisad­o.

Ahora, nada se gana haciendo leña del árbol caído.

Eso sí, para nada nos gustó el planteamie­nto táctico de Claudio Vivas, un 4-2-3-1, que escondió a Joel Campbell por el costado derecho del ataque y lo distanció de Manfred Ugalde, lo que decapitó el ataque de la Tricolor.

En el primer tiempo, que terminó 3-0, se combinó el magnífico futbol de Emiratos, con futbolista­s talentosos como Yahya Alghasanni (20), Ali Saleth (21), Ali Salmin (5), más el par de brasileños nacionaliz­ados: Lima y Canedo, dos treintañer­os de calidad, con garrafales yerros defensivos que dejaron a la intemperie a Keylor Navas.

Cómo consuelo, señalar que el segundo tiempo terminó empatado 1-1, el buen gol de cabeza de Julio Cascante y una leve mejoría de nuestro selecciona­do, quizá derivada de que el rival congeló el ritmo frenético de la primera parte e hizo demasiadas variantes, que le ensuciaron el aceite a la máquina arrollador­a de los primeros 45 minutos.