La Teja

CUMBIA TICA

-

venció con ritmo de cumbia tica a Colombia, 3-2, en la despedida de la Copa América.

Esta victoria es la primera que obtiene la Tricolor sobre un equipo top tres del ranking FIFA, de acuerdo con datos del estadígraf­o Cristian Sandoval.

Además, Costa Rica rompió así una racha de derrotas frente a Colombia en juegos oficiales. No ganaba desde un amistoso jugaba en Bogotá, en el año 1963, que quedó 5 a 4.

El primer pepino de anoche lo anotó Johan Venegas al minuto dos, siendo el más rápido para nuestra escuadra desde que participa en la Copa América y el más rápido del actual torneo.

Johan disparó desde fuera del área con potencia y sorprendió al arquero Robinson Zapata.

El empate llegó a los 6 minutos por intermedio del defensa izquierdo Frank Fabra, que desde dentro del área venció a Patrick Pemberton.

El juego entró después en un compás de imprecisio­nes en la posesión del balón por parte de ambos equipos, pero especialme­nte de Colombia, a la que se le vio insegura en la defensa.

De nuevo fue Venegas, a los 15 minutos, el que probó suerte con otro potente disparo de pierna derecha. Pero esta vez Zapata estaba en todas y rechazó el balón.

Colombia no tuvo claridad en el centro del campo, mostró total insegurida­d

defensiva mientras Sebastián Pérez trataba de ayudar y de poner orden en el campo.

Colombia estuvo a punto de ponerse arriba en el marcador con dos disparos de Stefan Medina al minuto 24 y Dayro Moreno al minuto 28, pero Patrick Pemberton respondió con seguridad.

Costa Rica logró de nuevo la ventaja a los 35 minutos con una acción desafortun­ada de la defensa de Colombia, que no supo despejar un centro cruzado desde el lado izquierdo de Johan Venegas, llevan- do al zaguero Fabra a incurrir en autogol para el dos por uno.

Costa Rica firme. Se llegó al descanso y Pékerman entendió que necesitaba hacer cambios y el primero se dio en el centro del campo. El entrenador argentino hizo ingresar a su estrella y líder cafetero James Rodríguez, que sustituyó a Dayro Moreno.

Los cambios no modificaro­n el pobre juego de Colombia, que siguió sin posesión de balón.

Aunque James le dio algo de vi- da al ataque de los cafeteros, al final fue Costa Rica la que, de nuevo, con una buena triangulac­ión, sorprendió con el tercer gol.

El pepino llegó en una jugada de siete pases que finalizó con éxito el centrocamp­ista Celso Borges, al minuto 58.

Pékerman también entendió que si quería rescatar algo positivo en el partido tendría que llamar a otro titular indispensa­ble en el equipo y este sería Juan Cuadrado, que lo hizo al minuto 66 por el defensa Felipe Aguilar.

Su presencia se notó de inmediato en el campo y a los 73’, en una buena combinació­n con Edwin Cardona (el otro titular que entró en la segunda parte) le puso un balón perfecto a Marlos Moreno, que definió por bajo para el segundo gol de Colombia.

Pero eso fue todo lo que alcanzó a conseguir su selección, que pecó de confianza y sobre todo careció de ideas futbolísti­cas en el centro del campo y en la defensa dejó al descubiert­o las grandes deficienci­as que sufre.

Costa Rica confirmó que la derrota de cuatro por cero frente a los Estados Unidos fue un accidente y que tiene un equipo que pudo haber seguido en el torneo.

Con este triunfo Costa Rica suma cinco triunfos en sus 17 presentaci­ones en la Copa América desde 1997, siendo el primero el logrado en el 2001 en Colombia frente a la selección de Honduras, con tres empates y nueve derrotas, 17 goles a favor y 31 en contra.

?? AP. EFE. ?? Celso celebra a su estilo, con fuerza y coraje, el tercer gol de los ticos ante Colombia, ese pepino de Borges fue el 3-2. Johan Venegas tuvo su gran noche con la Roja.
AP. EFE. Celso celebra a su estilo, con fuerza y coraje, el tercer gol de los ticos ante Colombia, ese pepino de Borges fue el 3-2. Johan Venegas tuvo su gran noche con la Roja.
 ??  ??
 ?? AP. ?? Siempre fieles los ticos apoyaron durante los 90 minutos.
AP. Siempre fieles los ticos apoyaron durante los 90 minutos.
 ?? AFP. ?? Nuestra torre, Kendall Waston, supera en un balón aéreo a Róger Martínez.
AFP. Nuestra torre, Kendall Waston, supera en un balón aéreo a Róger Martínez.
 ?? EFE. ?? El 1-0 llegó a los dos minutos de partido, así de temprano se iluminó el camino del triunfo para Costa Rica.
EFE. El 1-0 llegó a los dos minutos de partido, así de temprano se iluminó el camino del triunfo para Costa Rica.
 ?? AP. ?? Ya Venegas centró y la redonda pega en Fabra para el autogol colombiano que significó el 2-1 a favor de los ticos.
AP. Ya Venegas centró y la redonda pega en Fabra para el autogol colombiano que significó el 2-1 a favor de los ticos.
 ?? AFP. ?? Bolaños se faja duro por la pecosa con el colombiano Moreno, en esa jugada el tico ganó la partida a pura técnica.
AFP. Bolaños se faja duro por la pecosa con el colombiano Moreno, en esa jugada el tico ganó la partida a pura técnica.